Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт раскрыл, какой риск несет ЧП с трубами "Северного потока"

Эксперт раскрыл, какой риск несет ЧП с трубами "Северного потока"

Эксперт Юшков считает, что проишествие с "Северными потоками" ухудшит перспективы ЕС пережить зиму

Происшествия с трубопроводами "Северный поток" и "Северный поток — 2" пока не оказывают влияния на экологию, однако перспективы Европы пережить зиму ухудшаются принципиально, рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Пока ситуация на экологию не влияет: газ не нефть. Нефть несет существенный ущерб окружающей среде. Газ просто поднимается на поверхность. Он легче воздуха, поэтому он растворяется в атмосфере и фактически ущерба окружающей среде не будет", — пояснил он.

Эксперт добавил, что из-за ЧП немного нервничают климатологи. "Они считают метан агрессивным парниковым газом. Его дополнительные выбросы в атмосферу провоцируют глобальное потепление. Хотя здесь объемы газа не такие гигантские, чтобы существенно повлиять на климат", — добавил собеседник агентства.

Юшков подчеркнул, что в стоимостном выражении — при нынешних ценах на газ в Европе в 2 тысячи долларов за тысячу кубов — из трех поврежденных ниток выйдет газа на сумму порядка двух миллиардов долларов. "Но для окружающей среды — это незначительно, тем более, что климатологов сейчас никто не слушает", — добавил он.

Взорваться этот газ сейчас не может, потому что там установили защитную зону в пять морских миль (около 9 километров) и подплыть к зоне ЧП, чтобы "чиркнуть зажигалкой" нельзя. Если бы это произошло, тогда да, этот газ бы загорелся. Но пока его никто не поджег, он будет выходить на поверхность и растворяться в атмосфере.

"В воде он не растворяется, поэтому никак воздействовать на окружающую среду не может. Ничего страшного и сравнимого с Мексиканским заливом (взрыв нефтяной платформы с последующей утечкой нефти в 2010 году — ред.). В Мексиканском заливе хлестала нефть из скважины и распространялась по поверхности воды. Нефть легче воды и тяжелее воздуха. Поэтому она не растворялась и не испарялась, а просто растягивалась по поверхности, создавая пленку на большие расстояния, не пропуская кислород в воду. Поэтому рыба гибнет, птицы садятся на пораженную поверхность воды, пачкаются нефтью, из-за чего не могут летать и умирают. В этом основная проблема нефти. А газ такой пленки не создает, в воде не остается, поэтому ничем подобным нынешнее ЧП не грозит", — рассказал эксперт.

Формально ЧП в Балтийском море не повлияет и на поставки газа в Европу: "Северный поток — 2" так и не был запущен, а первый трубопровод остановлен в первых числах сентября из-за вышедшей из строя последней турбины, способной создавать давление в трубе. Стратегически это очень сильно может ударить по Европе: европейцы лишаются подстраховки. Они предполагали, что если начнется жесткий экономический или энергетический кризис, жесткая зима или остановятся поставки из других источников, то все-таки можно будет договориться с Россией о поставках по "Северному потоку" или "Северному потоку —2". А сейчас у них этой возможности уже не будет, подытожил представитель ФНЭБ.

Автор: Елена Гуринович

Источник: ПРАЙМ, 29.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики