Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт раскрыл, какой риск несет ЧП с трубами "Северного потока"

Эксперт раскрыл, какой риск несет ЧП с трубами "Северного потока"

Эксперт Юшков считает, что проишествие с "Северными потоками" ухудшит перспективы ЕС пережить зиму

Происшествия с трубопроводами "Северный поток" и "Северный поток — 2" пока не оказывают влияния на экологию, однако перспективы Европы пережить зиму ухудшаются принципиально, рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Пока ситуация на экологию не влияет: газ не нефть. Нефть несет существенный ущерб окружающей среде. Газ просто поднимается на поверхность. Он легче воздуха, поэтому он растворяется в атмосфере и фактически ущерба окружающей среде не будет", — пояснил он.

Эксперт добавил, что из-за ЧП немного нервничают климатологи. "Они считают метан агрессивным парниковым газом. Его дополнительные выбросы в атмосферу провоцируют глобальное потепление. Хотя здесь объемы газа не такие гигантские, чтобы существенно повлиять на климат", — добавил собеседник агентства.

Юшков подчеркнул, что в стоимостном выражении — при нынешних ценах на газ в Европе в 2 тысячи долларов за тысячу кубов — из трех поврежденных ниток выйдет газа на сумму порядка двух миллиардов долларов. "Но для окружающей среды — это незначительно, тем более, что климатологов сейчас никто не слушает", — добавил он.

Взорваться этот газ сейчас не может, потому что там установили защитную зону в пять морских миль (около 9 километров) и подплыть к зоне ЧП, чтобы "чиркнуть зажигалкой" нельзя. Если бы это произошло, тогда да, этот газ бы загорелся. Но пока его никто не поджег, он будет выходить на поверхность и растворяться в атмосфере.

"В воде он не растворяется, поэтому никак воздействовать на окружающую среду не может. Ничего страшного и сравнимого с Мексиканским заливом (взрыв нефтяной платформы с последующей утечкой нефти в 2010 году — ред.). В Мексиканском заливе хлестала нефть из скважины и распространялась по поверхности воды. Нефть легче воды и тяжелее воздуха. Поэтому она не растворялась и не испарялась, а просто растягивалась по поверхности, создавая пленку на большие расстояния, не пропуская кислород в воду. Поэтому рыба гибнет, птицы садятся на пораженную поверхность воды, пачкаются нефтью, из-за чего не могут летать и умирают. В этом основная проблема нефти. А газ такой пленки не создает, в воде не остается, поэтому ничем подобным нынешнее ЧП не грозит", — рассказал эксперт.

Формально ЧП в Балтийском море не повлияет и на поставки газа в Европу: "Северный поток — 2" так и не был запущен, а первый трубопровод остановлен в первых числах сентября из-за вышедшей из строя последней турбины, способной создавать давление в трубе. Стратегически это очень сильно может ударить по Европе: европейцы лишаются подстраховки. Они предполагали, что если начнется жесткий экономический или энергетический кризис, жесткая зима или остановятся поставки из других источников, то все-таки можно будет договориться с Россией о поставках по "Северному потоку" или "Северному потоку —2". А сейчас у них этой возможности уже не будет, подытожил представитель ФНЭБ.

Автор: Елена Гуринович

Источник: ПРАЙМ, 29.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики