Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Уже не осталось сомнений". Что произошло с "Северными потоками"?

"Уже не осталось сомнений". Что произошло с "Северными потоками"?

Ситуацию с выводом из строя газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков.

В обвинениях Запада в адрес России в связи с инцидентами на "Северных потоках" нет логики, российской стороне невыгоден вывод газопроводов из строя, отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Так он прокомментировал прозвучавшие на Западе обвинения в адрес Москвы в том, что она якобы сама подготовила ЧП на "Северных потоках". Ранее газета The Times написала, что "русские виновны в диверсии". Кроме того, подобное предположение высказали в Швеции.

"Уже ни у кого не осталось сомнений, что это был теракт, внешнее воздействие, а не какой-то внутренний хлопок. Запад, конечно, будет обвинять Россию. Хотя до этого они постоянно говорили, дескать, Россия давит на европейцев, чтобы запустить "Северный поток-2". А теперь они говорят: "Вы сами его уничтожили". Логики, конечно, в этом никакой нет. На "Северном потоке-1" – взрыв на обеих нитках, прямо видно место выхода пузырей, причем в одном и том же месте. В Польше бывший министр иностранных дел открыто написал: "Спасибо, США" под фотографией выходящего на поверхность газа", – сказал Игорь Юшков.

По его словам, Россия уже несет потери из-за вывода "Северных потоков" из строя.

"Объем газа, который суммарно сейчас из трех ниток выходит, по нынешним ценам в Европе – это примерно два миллиарда долларов. То есть это экономические потери. Да, себестоимость меньше, но если бы мы эти объемы продали на рынке, то получили бы два миллиарда долларов по нынешним ценам. Кроме того, мы всегда говорили, что готовы торговать, нужно только обсудить условия, снять санкции с турбин. Невыгодно это и Германии. Они подразумевали: пускай сейчас не работают газопроводы, но пусть они будут готовы к работе, мало ли какой будет зима, можно всегда запустить газопровод", – отметил Игорь Юшков.

Нынешняя ситуация выгодна США, Польше и Украине, считает эксперт.

"Выгодно это Соединенным Штатам, и они открыто об этом говорили, Байден заявлял, мол, "Северного потока-2" не будет. Польша предлагала демонтировать "Северный поток-2", поскольку если через "Северные потоки" газ не идет, то остаются маршруты "Ямал-Европа" транзитом через Польшу, либо украинская ГТС. Поэтому Украина и Польша из европейских стран были заинтересованы в разрушении "Северных потоков". США теперь будут еще дороже продавать свой СПГ, который уже идет в Европу. Кроме того, США пытаются обрубить последние мосты взаимодействия между Россией и Европой. Мы торговали газом с Европой более 50 лет, эту артерию США хотят обрубить", – сказал Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что газопроводы можно починить, однако сроки возобновления их работы сейчас предсказать сложно.

"Газопроводы, конечно, можно починить. Но здесь вопрос бюрократии со стороны Дании, поскольку любые работы надо будет согласовывать с датской стороной. Нужно сначала обследовать на дне, насколько большие повреждения. Потом трубу надо будет поднять на поверхность, отрезать поврежденный участок, приварить новую секцию и опустить на дно. Соседние участки тоже могут быть повреждены, поэтому посмотрят, насколько длинный участок нужно менять. Но сначала нужно найти флот для всего этого. Может быть, пригонят трубоукладочную баржу "Фортуна", которая достраивала "Северный поток-2". Все это измеряется месяцами. Много будет зависеть от евробюрократии. России в общем-то торопиться некуда теперь", – заключил Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 28.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики