Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС опасается инфраструктурной войны: в Норвегии заметили дроны и повышают готовность

ЕС опасается инфраструктурной войны: в Норвегии заметили дроны и повышают готовность

После утечки газа на «Северных потоках» в Евросоюзе заговорили о возможной инфраструктурной войне. Норвежские власти заявили о повышении уровня готовности к ЧС на объектах по добыче и транспортировке нефти и газа. По совпадению местный регулятор заявил о появлении беспилотных летательных аппаратов у добывающих платформ в Северном море 26 сентября — в день ЧП на балтийских газопроводах из России в Германию.

К утечке газа на «Северных потоках» привели диверсии. Этой версии придерживаются большинство европейских политиков. Тем более что Геологическая служба Дании и Гренландии (GEUS) зафиксировала 26 сентября в районе газопроводов колебания магнитудой 2,3 и 2,1.

«Сигналы не похожи на сигналы от землетрясений. Они напоминают сигналы, обычно регистрируемые от взрывов», — говорится в сообщении GEUS. Служба зафиксировала взрывы в районе «Северного потока — 2» в 2.03, а у «Северного потока» — в 19.03.

 

Взрыв на «Северном потоке — 2». Иллюстрация: eng.geus.dk
Взрыв на «Северном потоке». Иллюстрация: eng.geus.dk

 

Шведская полиция начала предварительное расследование саботажа.

«Зафиксированное вчера в результате утечки газа резкое падение давления на обеих нитках газопровода „Северный поток — 1“ позволяет с уверенностью предположить, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями», — сказано в последнем сообщении оператора Nord Stream AG. Ранее компания заявляла о беспрецедентных повреждениях и невозможности оценить сроки восстановления.

В Евросоюзе, кроме польских политиков, не делают предположений, кто может быть виновен в диверсиях. Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила в Twitter, что нарушение действующей энергетической инфраструктуры приведет к самому сильному ответу со стороны ЕС.

В Норвегии тем временем решили повысить готовность к чрезвычайной ситуации на нефтегазовых объектах.

«Правительство решило применить меры по повышению готовности на случай ЧС на инфраструктуре и объектах на суше и континентальном шельфе Норвегии. Поступают сообщения об активности дронов. Проводится расследование. В основном есть опасения по безопасности операционной деятельности на шельфе», — заявил министр нефти и энергетики Терье Аасланд.

По совпадению 26 сентября, когда произошли взрывы на «Северных потоках», Администрация нефтяной безопасности Норвегии (PSAN) заявила о получении уведомлений от компаний-операторов на шельфе о появлении у платформ неопознанных летающих аппаратов (дронов). В PSAN добавили, что беспилотники приближались к конструкциям и нарушали установленную вокруг объектов зону безопасности в 500 метров.

«Сейчас конфликт может развиваться в любую сторону. Действительно, взрывы на „Северных потоках“ открывают новый фронт и Россия имеет полное моральное право применять такие же средства борьбы, как и западные страны, — уничтожение инфраструктуры. Хотя будет ли Россия это делать — большой вопрос. Ведь мы видим, что даже на Украине Россия не уничтожила единую энергетическую систему и транзит газа через Украину пока сохраняется. В Киеве есть свет и работает интернет. Вряд ли при наличии целостной инфраструктуры на Украине мы увидим удары России по чужим газопроводам на территории Балтийского или Северного морей», — считает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Эксперт не исключает, что Россию саму могут обвинить в диверсиях на «Северных потоках».

«Ведь всем очевидно, что это были намеренные взрывы. И нужно же указать на кого-то. Естественно, что европейцы не признают, что это было сделано как минимум с участием США. Поэтому будут валить все на Россию. Хотя они все время говорили, что Россия хочет запустить „Северный поток — 2“ и это якобы одна из целей российской СВО на Украине», — добавил Игорь Юшков.

Тем временем, по данным украинского телеграм-канала «Резидент», офис президента Украины передал в Берлин предложения по увеличению поставок газа через страну. Украинский транзит российского газа сам сейчас осуществляется в ограниченных объемах. «Оператор ГТС Украины» объявил форс-мажор по одному из двух пунктов приема газа на границе, «Сохрановка», который находится под контролем Российской армии. «Газпром», однако, не увидел препятствий непреодолимой силы: отказался перебрасывать законтрактованные на «Сохрановке» объемы на «Суджу» и перестал платить за выпавшие объемы.

Источник: EADaily, 28.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики