Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северные потоки» неработоспособны. Откуда Европа будет получать газ

«Северные потоки» неработоспособны. Откуда Европа будет получать газ

На фоне падения давления на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» и без того высокие цены на газ в Европе выросли еще на 11 процентов. Регион фактически лишен крупнейшей топливной магистрали и стоит на пороге энергетического кризиса. Откуда же Европа будет получать газ в нынешних условиях?

— Есть несколько вариантов. Во-первых, все еще функционируют четыре газопровода, проходящих по территории Белоруссии, Украины и по дну Черного моря. Заявки на транзит газа по ним стабильны, несмотря на инцидент с нитками «Северного потока», — ответил «Вечерней Москве» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Таким образом, в настоящее время европейские страны получают голубое топливо по следующим магистралям:

  • газопровод Ямал — Европа (проходит через территории Белоруссии, Польши и Германии);
  • газотранспортная система Украины, включающая газопроводы «Союз», «Прогресс» и Уренгой — Помары — Ужгород;
  • газопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток» (оба идут в Турцию по дну Черного моря).

Важно понимать, что вышеперечисленные магистрали могут пропускать ограниченные объемы газа, а значит — обеспечить Европу газом в полной мере они не смогут даже при 100-процентной загруженности.

Между тем европейцы надеются получать сжиженный природный газ (СПГ) из других частей света (прежде всего, из США и Катара). На это, в частности, рассчитывает Германия, которая больше всего пострадала от остановки работы «Северного потока». Но для СПГ нужны приемные терминалы, которых в стране нет.

— Немцы надеются запустить два приемных терминала до конца года. Но пока мы видим, что им ничего не удается сделать, — ни законтрактовать под них СПГ, ни установить плавучие терминалы, — поясняет Юшков.

О «беспрецедентных разрушениях» на обоих «Северных потоках» сообщила дочка Газпрома Nord Stream AG утром 27 сентября. Три нитки газопроводов оказались повреждены, из-за чего давление в них резко упало. На следующий день спецслужбы ФРГ заявили, что в результате аварии все нитки трубопроводов навсегда останутся непригодными для использования.

Автор: Илья Ашуров

Источник: Вечерняя Москва, 28.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики