Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > БелАЭС позволяет России и Беларуси запустить новые индустриальные проекты – эксперт

БелАЭС позволяет России и Беларуси запустить новые индустриальные проекты – эксперт

В конце сентября в России традиционно празднуется День работника атомной промышленности. В 2020 г. Беларусь тоже стала полноценной ядерной державой: в Островце открылась первая в стране атомная станция. Она была построена по современным российским технологиям и по принципу «как себе». БелАЭС стала крупнейшим совместным проектом в рамках Союзного государства. Помимо строительства самой станции Россия подготовила для работы на ней 600 белорусских специалистов. Они прошли обучение в лучших профильных вузах России, а также практику на предприятиях, которые занимаются поставкой оборудования для БелАЭС, и в организациях, которые ведут подготовку и переподготовку специалистов для атомной энергетики.

Как отмечали в Минэнерго республики, к лету 2022 г. работа первого блока БелАЭС позволила заместить 2,4 млрд куб. м природного газа, что дало экономический эффект около 1 млрд бел. руб. (около $401 млн). С вводом второго энергоблока станция начнет вырабатывать около 18 млрд кВт*ч, что составит около 40% энергобаланса республики.

Главным противником строительства станции выступала Литва. Не сумев повлиять на завершение проекта, Вильнюс добился запрета на импорт белорусской электроэнергии в ЕС. Главным аргументом литовской стороны была якобы «небезопасность» станции, хотя Росатом является мировым лидером в области ядерных технологий и одним из самых надежных поставщиков продукции атомной промышленности. При этом Литва не выдвигает обвинений против Эстонии, которая собирается массово строить мини-АЭС на непроверенных японских и американских технологиях, что лишний раз демонстрирует ее предвзятость.

По словам посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, эффект от строительства БелАЭС не ограничивается только вопросами энергетики. «Уже есть пакет на $2,5 млрд проектов в смежных отраслях, которые будут использовать эту энергию. Это электротранспорт – от производства электродвигателей до станций быстрой зарядки для электромобилей, это майнинг, это аккумуляция энергии», – заявил он. В Минске также не исключали строительства новых энергоблоков. Подробнее о перспективах развития атомной энергетики в Беларуси – в комментарии эксперта Фонда национальной энергетической безопасности России, старшего научного сотрудника Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича:

– Станислав Павлович, до конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию второй энергоблок Белорусской АЭС. Станция позволит заместить республике до 5 млрд. куб. м природного газа, снизить его долю в производстве электричества с 95 до 60%. Как это отразится на энергобезопасности Беларуси?

– Чем больше будет атомной энергии, тем меньше будет зависимости от газа, значит, Беларусь будет меньше закупать газа у России и экономить на этом. Однако проблема в том, получится ли Беларуси заместить газовое потребление в промышленности электричеством. Ведь об этом надо было заранее думать и вместе с Россией налаживать перевод части мощностей промышленности, которые раньше использовали газ, на электричество. Это можно сделать в ряде отраслей: металлургической, химической. Было бы лучше делать это пять лет назад, но хотя бы сейчас нужно начинать это в кооперации с Россией.

Западный рынок закрыт, а внутри страны какие-то районы можно перевести на отопление через электричество. Например, вводить электрические котлы вместо газовых. Но невозможно перевести на электрические котлы городские кварталы классической советской застройки, которые спроектированы на получение тепла из теплоцентралей. Иными словами, вопрос: до какой степени получится полностью использовать эту электроэнергию внутри Беларуси при отсутствии возможности для экспорта.

– Как введение БелАЭС скажется на социальной стабильности в Беларуси?

– Электричества будет много, оно будет дешевое. Какие-то сельские районы, возможно, переведут на электричество, и они будут рады, что у них оно дешевле.

– По поручению президента Беларуси Александра Лукашенко создана группа, которая изучает вопрос целесообразности строительства дополнительных энергоблоков. При каких условиях это может быть актуально?

– Либо при нормализации отношений с соседями, с их новой властью, либо при осуществлении экспортных проектов, которые я пока не вижу даже на горизонте, либо при новых индустриальных проектах России и Беларуси, в том числе индустриальных проектах, ориентированных на потребление именно электричества.

Беседовал Владимир Крапоткин

Источник: Евразия.Эксперт, 29.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики