Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Европа может остаться даже без гипотетических поставок газа из РФ

Эксперт: Европа может остаться даже без гипотетических поставок газа из РФ

Сейчас необходимо разобраться, на какой именно нитке "Северных потоков" обнаружена новая утечка газа, отметил в эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию с утечкой газа на "Северных потоках".

Инциденты на российских газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2", каждый из которых состоит из двух ниток, произошли в понедельник. По информации властей Дании и Швеции, в районе острова Борнхольм обнаружены два места утечки газа на "Северном потоке-1" и одно – на "Северном потоке-2". Позднее береговая охрана Швеции обнаружила еще одно место утечки, где именно не сообщается.

"Сначала было подорвано три линии из четырех, сейчас уже говорят о четырех утечках. Однако так и непонятно, где эта четвертая утечка. Если это подрыв еще и линии А "Северного потока-2", целостной магистрали, то получается, что она больше не будет являться "резервной" для Европы по экспорту газа. Германия оставляла такой путь в случае форс-мажора, и Европа тоже. Поэтому Германии эти подрывы неинтересны – ни бизнесу, ни политикам. Сейчас надо разобраться, "жива" четвертая линия или нет, поскольку Европа может остаться даже без гипотетических оперативных поставок газа. Ведь на "Северном потоке-1" подорваны обе линии. Рассуждать о технических проблемах на газопроводах неуместно в связи с тем, что столько точек разрыва в такое короткое время. Абсолютно понятно, что это рукотворная история", – сказал Александр Пасечник.

Попытки стран Запада обвинить в произошедшем Россию абсурдны, продолжил эксперт.

"Что касается выгод от таких историй. Для российской стороны это абсолютный абсурд. Понятно, что мы здесь теряем. Теряем те объемы газа, которые выходят из трубы. Да, система застрахована западными крупными компаниями. Но как с них эти деньги получить в нынешних условиях, когда юридическая база недружественных стран тоже практически не работает?", – заключил Александр Пасечник.

Источник: Радио Sputnik, 29.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики