Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа нервничает из-за ЧП на «СП-2»: громкая пощечина выведет немцев из «полушокового состояния»

Европа нервничает из-за ЧП на «СП-2»: громкая пощечина выведет немцев из «полушокового состояния»

Экс-депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что граждане Германии впали в «полушоковое» состояние из-за аварии на «Северных потоках» перед отопительным сезоном. Как ситуация с газопроводом «СП-2» повлияет на общественные настроения и экономику в Европе, в беседе с «Народными Новостями» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Немецкий политик считает, что подрыв «Северного потока — 2» был единственной возможностью помешать его запуску. По его словам, власти Германии уже были готовы уступить давлению общественности и запустить газопровод с российским газом, но тут внезапно его надолго вывели из строя.

«Сейчас общее германское настроение полушоковое, при таком состоянии человек несет бред. Ему бы дать пощечину, чтобы пришел в себя. Не знаю, кто даст такую оплеуху нашим политикам, чтобы они стали говорить о причастности США к повреждению трубопроводов», — заявил Гердт.

По словам Митраховича, полное прекращение поставок российского газа может вызвать дополнительный стресс в Европе для экономики и общественных настроений. Однако, с точки зрения текущих поставок, пока ничего не изменилось, «Северный поток — 1» и так уже несколько недель не работал, а «Северный поток — 2» вообще еще не был запущен.

«С точки же зрения возможной эскалации конфликта, могут прекратиться поставки газа через Украину, через "Турецкий поток" в Европу, поставки в Латвию могут быть прекращены, а также поставки СПГ из России в ЕС, которые пока еще продолжаются», — заявил Митрахович.

Явные возмущения в европейском обществе, по мнению эксперта, проявятся только по окончании зимнего отопительного периода, то есть по итогам зимы. Когда люди будут иметь опыт оплаты коммунальных платежей по более высоким тарифам. При этом Германия может попытаться делать шаги для нормализации отношений с Москвой.

«Официальная позиция Берлина не совпадает с реальной. Германия продолжает пользоваться российским газом, который идет, в том числе и через Украину. Если все же Германия захочет восстановит отношения с Россией, ей придется принять участие в ремонте "Северного потока", как первого, так и второго», — отметил Митрахович.

При этом вопросы относительно энергетического кризиса в Евросоюзе стоит задавать европейским элитам. Гражданам ЕС стоит спросить у своих властей, готовы ли они продолжать курс на ухудшение отношений с Россией, в результате чего страдает сама же Европа.

«После закрытия "Северного потока — 1" в Евросоюзе пришлось сократить промышленное производство, идти на деиндустриализацию, уменьшать уровень жизни, комфорт, к которому привыкли граждане. Все будет зависеть от того, смогут ли европейцы привыкнуть к тому, что комфорт потерян или начнут возмущаться», — подчеркнул Митрахович.

Отметим, что после перехода ЕС к свободному рынку энергоносителей в большинстве стран Европы начался энергетический кризис. На ситуацию с энергоносителями в Евросоюзе также повлияли введенные антироссийские санкции и нежелание запускать газопровод «Северный поток — 2».

Автор: Ярослав Дворский

Источник: Nation News, 30.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики