Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз попытается заболтать диверсии на «Северных потоках»

Евросоюз попытается заболтать диверсии на «Северных потоках»

Четвертая протечка и третий взрыв на «Северных потоках» ничего не меняют для европейцев, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Газопроводы не поставляли газ в Европу, пусть и местные власти должны как-то отреагировать на диверсии.

«Северные потоки» полностью выведены из строя

Береговая охрана Швеции выявила четвертую утечку газа из «Северных потоков», сообщает издание Svenska Dagbladet. Проблема была обнаружена в экономической зоне данной страны, причем сейсмолог Бьерн Лунд не исключает возможности третьей детонации.

По состоянию на вчера, 28 сентября 2022 года, было известно, что произошло два взрыва мощностью в 100 кг тротила: один в датской экономической зоне, повредивший сразу первую нитку «Северного потока – 1» и первую нитку «Северного потока – 2», затем произошел второй взрыв, который вывел из строя вторую нитку «Северного протока – 2», а сегодня пришла информация о еще одной протечке и третьем взрыве.

Дежурный офицер Центра управления береговой охраны Швеции сообщил Svenska Dagbladet, что в шведской зоне находятся два крупных выброса газа, один диаметром около 900 метров, а второй – в 200 метров. Разница, видимо, объясняется масштабом повреждений.

Если подтвердятся данные, что вторая нитка «Северного потока – 2» повреждена, то это означает, что трансбалтийская газотранспортная инфраструктура полностью выведена из строя и требует незамедлительного ремонта. В октябре из обеих магистралей полностью выйдет газ, после чего газопроводы начнут заполняться морской водой.

Трубы «Северных потоков» бетонировали не просто так, а чтобы спасти их от коррозийных эффектов морской воды, которая скоро попадет в их корпус.

«Для европейской экономики данный инцидент никакой роли не играет. «Северный поток – 2» не был сертифицирован в ФРГ, а «Северный поток – 1» был остановлен в конце августа. Однако политики ЕС сильно озабочены: раздаются голоса, что данные события являются вызовом европейской энергетической безопасности, и что надо обязательно выяснить причины случившегося», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Технологически возникает много вопросов: «Северные потоки» без ремонта не смогут вернуться в строй, но здесь нужно провести дополнительные исследования, хотя информация по взрывам и выходу газа намекает на то, что повреждения серьезные.

«В этой истории возможен самый негативный сценарий, непосредственно особых изменений от диверсий не будет, но тревожность в европейской политике повысится. Норвежцы бьют тревогу по поводу непонятных дронов, которые летают вокруг их энергетических объектов в Северном море, однако пока здесь последствия экономические и политические, нежели экономические», - констатирует Перов.

Ответственные не понесут наказания

ЕС назвал эти события диверсией и посягательством на энергобезопасность Евросоюза, но в Брюсселе начинает формироваться антироссийская версия, что это якобы Москва подорвала свои газопроводы – сначала об этом заявили поляки, а сегодня их поддержали испанцы.

Швеция, Дания и ФРГ проводят расследование, но к тому времени, когда они огласят первые выводы, инфраструктура может уже быть безнадежно испорченной, тем более непонятно, кто нес ответственность за безопасность проекта до этого инцидента.

Юрист-международник, доктор юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос ответственности здесь сложный и упирается в то, что газопроводы представляют собой частную собственность.

«Диверсии произошли на границе экономических зон Дании и Швеции и на 100% не в территориальных водах этих государств. В экономических зонах государства владеют правом на отлов рыбы и разработку континентального шельфа, но не отвечают за безопасность сооружений, которые там есть», - заключает Исполинов.

Речь идет об акватории, где работает право свободы судоходства и прокладки инфраструктурных сооружений. Если бы Швеция и Дания могли запретить строительство «Северного потока – 2», то они бы это сделали после крымских событий.

«Здесь прослеживается юридическая вилка: пострадала не государственная собственность, а инфраструктура, которая принадлежит компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Россия является опосредованным владельцем через “Газпром”, который участвует в этих консорциумах. Из-за этого Москва, как государство, само по себе заявлять требования по данному проекту не может», - резюмирует Исполинов.

Если «Газпром» будет подавать претензии ответственным за контроль этого региона государствам, то должен использовать механизмы Международного морского права, а это сложный, долговременный и по итогу безрезультатный процесс.

Только события можно охарактеризовать исключительно как теракт, поэтому страны ЕС обязаны на него соответствующим образом реагировать.

С политическо-экономической точек зрения это событие может быть выгодно только американцам и их сателлитам в Европе, но даже если станет очевидно, что за ним стоит Вашингтон, в Евросоюзе обязательно спустят историю на тормозах.

В ближайшее время проблема, вероятно, будет «заболтана» в Брюсселе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики