Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт газа в Евросоюз по «Турецкому потоку» упал на четверть

Экспорт газа в Евросоюз по «Турецкому потоку» упал на четверть

С началом отопительного сезона он может восстановится до августовских значений

Объем экспорта российского газа в Евросоюз (ЕС) по газопроводу «Турецкий поток» в конце сентября 2022 г. сократился на четверть по сравнению с показателями конца августа. Это следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG). По расчетам «Ведомостей», сделанным на основе этих данных, 29 сентября в ЕС через пункт «Странджа 2/ Малкочлар», расположенный на болгарско-турецкой границе, было экспортировано 32 млн куб. м газа, то есть на 25% меньше, чем в конце августа.

Газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м в год (43,1 млн в сутки) каждая. По одной из них газ поставляется в Турцию, а по второй – в Болгарию. В 2022 г. на фоне специальной военной операции (СВО) на Украине произошло снижение объемов экспорта российского газа в ЕС. С конца августа прекратился экспорт по «Северному потоку». После этого поставки в ЕС шли только по «Турецкому потоку» и транзитом через территорию Украины.

29 сентября из России в ЕС было экспортировано, по расчетам «Ведомостей», около 74,5 млн куб. м газа, из них 42,5 млн куб. м – через Украину. В начале сентября суточный экспорт в ЕС составлял около 86 млн куб. м, из которых почти 43 млн приходилось на «Турецкий поток». После начала снижения прокачки по «Северному потоку» «Турецкий поток» был загружен на полную мощность: суточные объемы экспорта в ЕС по нему достигали 47,1 млн куб. м.

Резкое падение экспорта по «Турецкому потоку» началось с 17 сентября, когда суточные объемы прокачки упали до 35,2 млн куб. м. А 29 сентября стало известно, что из-за санкций ЕС у оператора проекта — компании South Stream Transport B.V. — была досрочно отозвана лицензия. 30 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что отзыв экспортной лицензии на функционирование газопровода не влияет, «ток газа идет», сообщал ТАСС.

Отзыв лицензии ЕС у South Stream Transport B.V. не может ограничить поставки газа, отметил управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. С точки зрения законодательства, прямым потребителем энергоресурса из «Турецкого потока» является Турция, поскольку физически газопровод выходит на берег на ее территории, пояснил он.

Юрист подчеркнул, что отзыв лицензии ограничивает будущее техническое и ремонтное обслуживание трубопровода, в том числе запрещает предоставлять новые комплектующие, которые производят и поставляют страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям. «Однако прямым запретом на экспорт газа отзыв лицензии не является», — отметил Иккерт.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, сентябрьское падение экспорта во «Турецкому потоку» связано с временным снижением заявок со стороны покупателей в ЕС. Эксперт подчеркнул, что на газовом рынке ЕС сложилась форс-мажорная ситуация, дальнейшее развитие которой сейчас предсказать сложно.

Сейчас, на фоне быстрых темпов заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), в ЕС происходит общее сезонное падение спроса, но он снова вырастет с началом отопительного сезона в конце октября — начале ноября, полагает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его словам, на фоне начала отбора газа из ПХГ суточные объемы экспорта могут вновь вырасти до августовских.

Аналитик считает, что снижение объемов экспорта по «Турецкому потоку» происходит на фоне сохраняющихся высоких спотовых цен в ЕС. По данным ICE, на хабе TTF в Нидерландах 30 сентября ноябрьский фьючерс стоил $1970 за 1000 куб. м. При этом по данным JKM Platts и расчетам «Ведомостей», на азиатском рынке такой же объем газа стоил около $1400. Таким образом, цены на газ в ЕС сейчас примерно на $570 выше, чем в Азии – это так называемая «европейская премия».

Ее устойчивое формирование в 2022 г. привело к резкому увеличению доли сжиженного природного газа (СПГ) в энергобалансе Евросоюза, считает Фролов: с 20% в 2021 г. до 30-35% в году текущем. Но глобальный дефицит топлива сохраняется, а на фоне приближающегося отопительного сезона конкуренция за объемы между ЕС в Азией может еще сильнее обострится, что также может привести к увеличению экспорта из России, полагает он.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 01.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики