Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Италия осталась без российского газа

Италия осталась без российского газа

В «Газпроме» это объяснили невозможностью транзита через Австрию. Сейчас концерн работает над этой проблемой с итальянскими партнерами. Тем временем в Европе запустили два газопровода локального значения

Итальянская компания Eni сообщила о прекращении поставок газа из России. Эту информацию подтвердил и «Газпром». Концерн заявил, что поставки в направлении Италии были остановлены 1 октября из-за «нового регулирования» в Австрии. О чем именно идет речь, в «Газпроме» не уточнили.

Австрия при этом продолжает получать российский газ, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Он высказал свои предположения относительно того, что могло пойти не так с австрийским транзитом:

«Австрия, возможно, ввела какие-то меры, связанные с необходимостью приоритетного заполнения своих собственных хранилищ, и поэтому, возможно, подписание новых документов относительно технического обеспечения транзита теперь связано с какими-то дополнительными шагами, которые необходимо сделать, предварительно заполнив хранилища в Австрии. Я не исключаю, что «Газпром» за это мог уцепиться, но, конечно, я не исключаю, что здесь есть элемент попыток специально зацепиться за юридические нюансы, чтобы оказать определенное взбадривающее влияние на новые власти в Италии, там новая правонационалистическая консервативная коалиция. Может быть, это такой сигнал им, чтобы они меньше рассуждали про предложение помощи Украине и больше, например, договаривались о том, чтобы с Россией продолжить газовую кооперацию».

На этом фоне в субботу в Европе запустили два газопровода. Один из них — межсистемный Греция — Болгария. Он рассчитан на 3 млрд кубометров газа в год с последующим расширением до 5,5 млрд. Ранее Болгария отказалась платить за российский газ в рублях, и поставки в эту страну были остановлены. В Софии заявляют, что новый газопровод полностью закроет все потребности Болгарии. Но газ туда будет поступать с турецкого хаба, а значит, будет иметь российское происхождение. Комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Турецкий газовый хаб в основном питается из России по «Турецкому потоку». Небольшие объемы пойдут со стороны Азербайджана, Болгария в данном случае будет покупать на начальном этапе работы этого газопровода в большей степени российский газ, прошедший через Турцию и Грецию. Общее потребление Болгарии по газу составляет в районе трех с небольшим миллиардов кубических метров газа в год. Все, что Азербайджан не сможет поставить, будет компенсироваться российским газом, который пройдет через смену владельцев в Турции или в Греции».

В субботу, 1 октября, также началась коммерческая эксплуатация газопровода Baltic Pipe из Польши в Норвегию через Данию. Но это никак не повлияет на объемы поставок природного газа в страны Евросоюза. Говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Мощность системы — 10 млрд кубометров в год, но вопрос ее загрузки еще стоит слишком остро, именно такой объем загружать надо, значит, где-то будут его снимать, если они хотят выйти на номинал в ближайшее время. Этого не будет, так что пока, я думаю, там если процентов на 20 загрузка последует в первый сезон, то это максимум, наверное, по крайней мере даже половины, 5 млрд кубов газа в год, находить достаточно сложно в нынешних условиях. Тем более что, скажем так, в северных морях газа не добывается так много, там нет большого прогресса, то есть объем обычно стабильный. Рассуждать о большом прорыве я бы не стал. Опять же, весь газ акцептирует преимущественно Польша, так что остальной Европе радоваться преждевременно».

Тем временем энергетическое агентство Дании сообщило, что в «Северном потоке — 2» больше не осталось газа. «В компании-операторе сообщили, что давление в газопроводе стабилизировалось. Это означает, что газа в нем больше нет», — говорится в сообщении агентства. Состояние газопровода «Северный поток — 1» пока неизвестно.

Немецкий министр внутренних дел Нэнси Фезер в интервью газете Bild am Sonntag (заблокирована в РФ) заявила, что Германия, Дания и Швеция хотят создать совместную следственную группу для расследования ЧП на «Северных потоках».

Источник: BFM.RU, 01.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики