Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теперь и "Турецкий поток" - потеряет ли Европа весь российский газ?

Теперь и "Турецкий поток" - потеряет ли Европа весь российский газ?

Какие сложности вызовет отзыв лицензии компании-оператора "Турецкого потока" в поставках российского газа в Европу и какими будут ответные меры РФ?

Вслед за диверсиями на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", наступила очередь провокаций на "Турецком потоке", призванном поставлять российский газ в Европу через территорию Турции и Черное море. В четверг оператор газопровода "Турецкий поток" South Stream Transport B.V. сообщил о досрочном отзыве экспортной лицензии у компании из-за новых санкций Евросоюза. В ответ компания-оператор подала заявку на возобновление действия лицензии.

Комментируя данное решение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отзыв экспортной лицензии из-за новых европейских санкций не влияет на его работу, газ транспортируется в обычном режиме.

Напомним, что экспортный газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность "Турецкого потока" составляет 31,5 млрд куб. м, его эксплуатация началась в январе 2020 года.

Сложности в обслуживании инфраструктуры

По словам аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, отзыв экспортной лицензии не прекратит поставку газа по "Турецкому потоку". По его мнению, проблема состоит в том, что теперь оператору "Турецкого потока" будет сложно или запрещено покупать оборудование или предоставлять услуги для обслуживания инфраструктуры газопровода.
 
"Сам транзит европейскими санкциями не запрещен, поэтому тут вопрос больше об обслуживании. При этом "Газпром" заявлял, что в целом он может обслуживать и содержать "Турецкий поток" с помощью российского оборудования и никаких тотальных сложностей нет. Так, на газокомпрессорных станциях стоят российские турбины "Ладога", и, по заявлениям "Газпрома", здесь проблем не должно быть", – рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
Поэтому, считает эксперт, поставки газа не прекратятся, но при этом европейцы стремятся к повышению ставок в условиях нынешнего газового конфликта.
При этом последнее вызвано тем, что объем поставляемого из России газа настолько невелик, что ЕС не боится потерять "остатки", особенно это касается стран Северной, Северо-западной и Западной Европы.
 
"В целом это страны, которые не получают газ по "Турецкому потоку". Именно эти страны довольно активно и легко вводят какие-то дополнительные санкции", - отметил Юшков.

Европа все еще заинтересована российским газом

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что отзыв лицензии – часть общего давления Запада на Россию, в том числе в сфере энергетики, но функционировать "Турецкий поток" может и без этой лицензии.
 
"Тем более европейские страны все еще заинтересованы в российском газе. Посредством "Турецкого потока" он транспортируется через территорию Турции и Черного моря, а дальше превращается в "Балканский поток" и поступает в Грецию, Сербию, Венгрию. В Болгарию официально российский газ не поступает, так как страна отказалась платить по схеме в рублях, но Болгария де-факто все же российский газ получает через соседей", – рассказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
 
Поэтому, отметил он, сейчас прекращать поставки по "Турецкому потоку" невыгодно Европе.
 
"Мне кажется, что в этот раз Россия может как в ответ на диверсии на "Северных потоках" прекратит транзит газа через Украину – это решение назревает и в обозримом будущем оно реализуется с высокой степенью вероятности", – добавил эксперт.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 02.10.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики