Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дорогостоящие утечки. России придется платить штрафные санкции за утечки на «Северных потоках»

Дорогостоящие утечки. России придется платить штрафные санкции за утечки на «Северных потоках»

Новые штрафные санкции и потеря дохода из-за утечек топлива на газопроводах «Северный поток» влетит России в копеечку, считает аналитик Игорь Юшков. Отстаивать свои права страна будет в европейских судах.

США могут быть причастны к взрывам на российских газопроводах «Северный поток». Соответствующее изображение опубликовал на своей странице в Twitter дипломат КНР в Ливане Цао И.

В связи с утечками газа из «Северного потока» убытки России составят десятки или даже сотни миллионов евро, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. Россия может взыскать компенсацию через европейские суды, заявил он в интервью MK.RU.

«Счет сначала будет идти на десятки, если не сотни миллионов. Существуют обозначенные страховыми соглашениями суммы, достигающими 17 млрд евро. Однако выплата этой компенсации, скорее всего, решится после многочисленных заседаний европейских арбитражных судов», — предположил эксперт.

Юшков также полагает, что решение европейских судов вряд ли окажется в пользу РФ. Он также отметил, что объем технологического газа, закаченного в систему «Северных потоков», составлял около 100 млн кубометров.

«Продав это топливо в Европу, российская монополия могла бы заработать до $2 млрд», - подчеркнул Юшков.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что Евросоюзу нужно найти виновных в утечке на «Северных потоках» и наказать их, иначе это создаст опасный прецедент на мировой арене.

«Я не знаю, кто это сделал, но с высокой долей вероятности это были США или кто-то по их наводке. Тут у меня никаких сомнений нет. США открыли ящик Пандоры, начинается война без правил в отношении разного рода транспортных схем. То, что произошло, это диверсия в нейтральных водах против гражданского объекта, стационарного, общеизвестного. Эту войну очень трудно будет остановить», - отметил Климов.

Аналитик энергорынка Алексей Гривач заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что Германия поторопилась объявить о возможной непригодности веток «Северного потока» навсегда.

«Я бы воздержался от подобных прогнозов, пока не было никакого обследования детального. Ситуация, конечно, очень неприятная и сложная. В целом ремонт возможен на подводных газопроводах, это более сложно, естественно, чем на суше. Это зависит не только от техники, но и от политических, регуляторных вопросов, коммерческих. Трубы лежат на дне, но Балтийское море не очень глубокое. Обычно трубу поднимают на корабль и там производится сварка. Есть системы сварки подводной, теоретически это тоже возможно», - отметил он.

Россия в связи с авариями на газопроводах «Северный поток» может обратиться в Международный Суд ООН или Международный трибунал по морскому праву для защиты своих интересов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем Telegram-канале.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 01.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики