Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В остановке транзита российского газа через Австрию увидели мотив

В остановке транзита российского газа через Австрию увидели мотив

Аналитик Юшков: Австрия пытается заполучить больше газа, поэтому приостановила транзит

Возможно, Австрия пытается заполучить больше российского газа, поэтому и приостановила дальнейший транзит в Италию. Такой мотив в остановке транзита увидел ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в разговоре с «Лентой.ру».

«Неожиданный эффект»

Итальянская энергетическая компания Eni сообщила, что российский «Газпром» заявил о невозможности поставить газ в европейскую страну по состоянию на 1 октября. Сложности с поставкой газа возникли из-за «невозможности его транспортировки» через Австрию, уточнили в компании.

"Я думаю, что проблема может быть уже даже в конкуренции европейских стран за российский газ", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

«Потому что получается, что суммарно "Газпром" ограничивает поставки газа. Он не может выполнить все свои контрактные обязательства, потому что не может доставить газ по известным причинам. Возможно, Австрия поменяла какие-то бюрократические документы, "Газпром" их не заполнил вовремя и так далее. Поэтому газ не проходит», — считает Юшков.

При этом аналитик отметил, что «Газпром» продолжает поставлять газ, соответственно, весь объем из-за бюрократических путаниц остается в Австрии.

"Фактически Австрия сделала так, чтобы газ оставался у нее. Он к ней то приходит, а в Италию не приходит. Значит, Австрия получает больше газа", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ. 

«Может быть, это банальная конкуренция между европейскими странами за доступные объемы газа. Такой может быть неожиданный эффект. Я думаю, что это определенный звоночек, и европейцам надо готовиться к тому, что и Австрия, и Италия останутся без газа», — заявил он.

Страх и прекращение поставок

Юшков сообщил, что мотив Австрии оставить себе больше газа может быть вызван страхом за полное прекращение поставок российского топлива.

«Потому что Украина обвиняет "Газпром", что тот не выполняет условия контракта. Он не доплачивает за транзит газа. А "Газпром" говорит, что это Украина нарушает условия контракта и не качает газ по тем газопроводам, который компания заказывает. Поэтому "Газпром" платит не по условиям "качай или плати", а платит только за фактически прокаченный газ. Поэтому, возможно, вскоре Украина прекратит покачивать российский газ», — объяснил он.

"После этого все, кроме Балканских стран, останутся без российского газа: и Австрия, и Чехия, и Север Италии, и Германия, и Франция. Поэтому есть смысл попытаться себе забрать как можно больше газа сейчас", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ.

Ранее министр по делам энергетики Австрии Леоноре Гевесслер заявила, что страна все еще зависима от поставок российского газа. Политик отметила, что в последние дни в Европейском союзе (ЕС) много обсуждали введение потолка цен на импортируемый газ. Она подчеркнула, что Австрия остается в зависимости от импорта природного газа, в частности из России.

Источник: Lenta.ru, 01.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики