Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины и следствия. Aif.ru отвечает на вопросы о «Северных потоках»

Причины и следствия. Aif.ru отвечает на вопросы о «Северных потоках»

Ситуация вокруг аварий на магистральных газопроводах «Северный поток-1 и 2» продолжает приковывать к себе внимание всего мира. Выдвигаются разные версии произошедшего, делаются первые, пока очень неопределенные оценки о дальнейшей судьбе газопроводов.

В чем причины аварий?

Но пока официально не названа даже причина разрушений «трубы», хотя и специалисты, и политики сходятся на версии умышленного повреждения. «Если бы это случилось на одной нитке, — поясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, — то еще можно было бы допустить технический брак или нелепую случайность. Но падение давления в трех нитках, произошедшее в течении суток, могло произойти только из-за неустановленного воздействия каких-то групп лиц, а попросту говоря — это диверсия».

Подлежат ли ремонту?

Восстановить газопроводы можно, считает вице-премьер Александр Новак: «Таких аварий еще не было. Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности», — заявил чиновник журналистам 2 октября.

Но многие специалисты не спешат с выводами о ремонтопригодности «Северных потоков»: «Без понимания степени повреждений крайне сложно оценить ремонтопригодность газопроводов, — говорит директор АНО ДПО «Безопасность в промышленности», зампредседателя Комитета по промышленной безопасности ТПП РФ Владимир Котельников, — сейчас непонятно, носят ли разрушения локальный характер или нет. Кроме повреждений, полученных непосредственно во время «неустановленного внешнего механического воздействия», нужно учитывать негативный эффект от соприкосновения соленой морской воды с металлом. Дело в том, что трубы газопровода на всем протяжении покрыты специальной изоляцией, сейчас, конечно, эта защита нарушена. Агрессивное воздействие морской среды резко ускоряет коррозию металла, и чем дольше длится контакт с водой, тем меньше шансов на восстановление газопроводов».

Каковы сроки возможного ремонта?

И уж тем более нет понимания по возможным срокам ремонта газопроводов. «Нет, такого понимания нет, — заявил 3 октября пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, — есть понимание того, что это нужно восстановить, есть понимание того, что в целом восстановить можно все что угодно. Непонятно, на какое международное сотрудничество в этой ситуации мы можем рассчитывать, учитывая такую истерически-антагонистическую позицию всего коллективного Запада в отношении нашей страны, и непонятно, конечно, еще предстоит произвести обследование этих районов, и понять, что там внизу, что там на дне, чтобы понять размер бедствия».

Как повлияют санкции?

Но даже если специалисты найдут техническую возможность восстановления газопроводов, ремонтные работы столкнутся с еще одной сложностью — санкции США, наложенные на оператора «Северного потока-2», консорциум Nord Stream 2 AG, прямо запрещают любые контакты и деловые отношения с ним с 2 марта, а нарушение запрета чревато грандиозными штрафами. Как организовывать и проводить восстановительные работы в условиях санкций, объясняет независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов: «Организовать и провести ремонт трубы могут либо оператор проекта, либо страховые компании, либо такие причастные страны, как Германия и Дания.

Если процесс возглавит оператор, то непосредственно все работы смогут выполнить только российские подрядчики, которые уже не боятся международных санкций, иностранные компании под страхом рестрикций откажутся от такого контракта. Однако в этом случае встанет вопрос финансирования этих дорогостоящих работ — ни один подрядчик не согласится делать это за свой счет, и «Газпром» не будет выделять деньги, ведь он и так пострадавшая сторона, и уж тем более не будет платить за все Россия из своего бюджета.

Теоретически возможен вариант, когда организатором выступят страховые компании, входящие в страховой пул «Северных потоков». Но это все западные страховщики, из-за тех же санкций они не станут этого делать.

Германия и Дания так же не захотят брать на себя ответственность, да и финансировать работы им не хочется, ведь, строго говоря, их вины в произошедшем нет. Есть гипотетический вариант, что можно установить виновника аварий и через суд получить с него компенсацию, но реальность такого сценария практически равна нулю.

Поэтому ситуация на сегодняшний день выглядит патовой. Вероятно, если решение о начале ремонтных работ будет все же принято, то все «санкционные» и финансовые вопросы будут решаться через международный судебный орган, например, Стокгольмский арбитраж. Конечно, все в разы упростилось бы, сними США санкции хотя бы на время ремонта, но такой вариант даже не рассматривается, о нем вообще никто не говорит».

Кому выгодны аварии на газопроводах?

Вице-премьер Александр Новак обозначил США, Польшу и Украину станами, которые могут быть заинтересованы в выведении газопроводов из рабочего состояния. Более конкретно высказался Владимир Путин: «Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям. Организовав взрывы, фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры. Всем же очевидно, кому это выгодно», — заявил Президент РФ 30 сентября.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 03.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики