Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нитка B «Северного потока — 2» не повреждена. Пойдет ли по ней газ в Европу?

Нитка B «Северного потока — 2» не повреждена. Пойдет ли по ней газ в Европу?

Из нитки B «Северного потока — 2» откачивается газ, сообщил «Газпром». В теории Россия может поставлять по этой трубе топливо в Европу. Зато у западной стороны может появиться аргумент в пользу того, чтобы обвинить в диверсии Москву

Раньше было известно, что всего повреждены три нитки. Из чего можно было сделать вывод, что одна из четырех труб «Северных потоков» целая. И можно было лишь предположить, что речь идет о нитке «Северного потока — 2». Теперь «Газпром» это окончательно подтвердил. Из трубопровода сейчас откачивается газ, чтобы удостовериться, что внутри него нет повреждений.

Если это так и будет принято решение о начале поставок, то «Газпром» готов снова заполнить газом трубу. Но это в теории. А по факту «Северный поток — 2» в Европе не сертифицировали, и вряд ли это произойдет в обозримом будущем. Кроме того, зона ответственности «Газпрома» — это то, что внутри трубы. А вот подтвердить, что она целая еще и снаружи, сможет только Дания, замечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Газпром» откачает газ, запустит туда приборы, которые покажут изнутри общую целостность трубы на всем ее протяжении, докажет, что она в порядке, потом опять закачает туда газ, поднимет давление, и если давление держится, значит, труба целостна, никаких повреждений на ней нет. Я думаю, что с российской стороны это максимум, что можно сделать. Для проведения любых внешних работ, даже для погружения туда водолазов все равно потребуется разрешение со стороны Дании, потому что труба проходит в датской акватории, а она может препятствовать и исследованию со стороны России, и проведению ремонтных работ».

Недавно стало известно о четвертой утечке. Хотя все, что могло утечь, уже вроде утекло, а четвертая труба целая. Но, судя по этому сообщению, вряд ли стоит ждать, что в Европе в ближайшее время хотя бы признают, что по «Северному потоку — 2» с технической точки зрения можно безопасно поставлять газ. А вот с политической точки зрения это может стать аргументом для того, чтобы обвинить в диверсии Россию. Правда, аргумент будет носить конспирологический характер — заявить, что Россия назло Европе решила взорвать свои главные экспортные трубы, но одну все-таки трогать не стала, оставила газовую дверь приоткрытой. Причем сохранила ветку именно «Северного потока — 2», чтобы холодной зимой все-таки заставить Европу сертифицировать этот газопровод.

Впрочем, с логической точки зрения реальность и такие теории не очень сопрягаются. Мнение независимого эксперта Дмитрия Лютягина:

«Смысла никакого нет, потому что есть действующий «Северный поток — 1», который обладает точно такой же мощностью, как «Северный поток — 2», и он являлся работоспособным, достаточно современным трубопроводом, который можно было бы продолжать эксплуатировать при любых условиях, любых отношениях между странами. И в этом смысле выглядит неубедительной версия о том, что Россия могла специально сделать диверсию, чтобы нам позволили быстрее сертифицировать «Северный поток — 2».

Наконец, у «Газпрома» есть и обычные технические основания, которые позволяют перекрывать вентиль, — те же турбины, которые то не приходят, то документы у них не те, что требуются российской стороне. Запуск оставшейся рабочей нитки, даже если представить, что Европа на это согласится, все равно будет под вопросом. В любое время эту ветку могут тоже взорвать. Но на словах одна сторона сможет упрекать другую в диверсии. А вторая — говорить, что если вы готовы, то мы сможем поставлять вам газ. И так может продолжаться долго.

Источник: BFM.RU, 03.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики