Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее атомной энергетики: «ренессанс» откладывается?

Будущее атомной энергетики: «ренессанс» откладывается?

Из-за аварии на японской «Фукусиме» дальнейшее развитие атомной энергетики во многих странах находится под вопросом. Общественное мнение в Европе вновь восстало против ядерной энергетики, а Китай, Тайланд, Венесуэла и другие страны объявили о пересмотре и приостановке ядерных программ. Однако сегодня на мировую атомную энергетику приходится 15% от всего объема производимой электроэнергии и заменить ее будет не так просто, а в некоторых случаях — пока невозможно.

Как в целом повлияют события на японской АЭС на перспективы развития атомной энергетики в мире? После чернобыльской катастрофы была пауза в развитии «мирного атома», а как будет развиваться ситуация в этот раз? Последует ли значительное увеличение расходов на безопасность при строительстве АЭС? Как это скажется на темпах роста атомной генерации? Повысится ли спрос на традиционные источники энергии в связи с этим?

В online-конференции ФИНАМ принял участие руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник

— Насколько реально опасны выбросы? Говорят, что йод, но йод бы уже распался, значит другое. Может ли ветром или течением принести радиацию на наш Приморский Край?

Александр Пасечник: Да, может… Следы радиации от Фукусимы найдены по всему миру — в частности с США (Невада), в ряде европейских стран. Концентрации пока крайне незначительны. Акватория океана близ Фукусимы заражена. Течения могут переносить зараженные объемы воды, хотя, замечу, радиация в них хорошо рассеивается океаном при переносе на расстояния до безопасных концентраций.

Как уже отмечал, помимо «безопасного» йода с аварийных реакторов в Японии, присутствуют выбросы более тяжелых изотопов — в том числе стронция, цезия и плутония — эти крайне токсичны, в отличие от радиоактивного йода. К примеру период полураспада некоторых изотопов плутония — десятки, а то и сотни лет (например Pu-239 — 24100 лет) . И полураспад — это лишь снижение вдвое интенсивности деления ядер, но никак не прекращение излучения. О периоде полураспада уместно говорить лишь, когда изотоп живет часы-сутки… (это касается радиоактивного йода…)

— Знаю (не из прессы), что на строительстве АЭС в Китае очень много нареканий на качество российского оборудования. Видимо такая же ситуация на строительстве АЭС в Иране. Рулят Росатомом ничего люди ничего не соображающие в технике, их эта ситуация не беспокоит. А при таком подходе контрактов на строительство АЭС скоро не будет и крайне опасные объекты будут строить в России те же «эффективные менеджеры». Вас не беспокоит эта ситуация?

А.П.: Практика показывает, что российский авангард по части атомной индустрии признан. Даже на фоне событий на АЭС в Фукусиме, Россия форсирует планы развития новых ядерных генераций в странах-партнерах. В частности, из свежих примеров — расширение атомного сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном…

— В Оренбургской области запускается проект с ветроэнергетикой — могут ли эти проекты сейчас стать более востребованны и получить дополнительный импульс развития?

А.П.: В нашей нефтегазовой стране «распылятся» на стройку ветряков — не имеет большого экономического смысла. Да и большой поддержки со стороны государства программ своего развития генерация не находит. С экологических позиций тоже есть угрозы фауне — массовая гибель птиц в период перелета. Кроме того, отмечается пагубное воздействие на кротов и мышей в окрестностях работы генератора из-за возникновения инфразвука и вибраций при работе «мельниц»… По этой причине, в частности, Владимир Путин не раз заявлял о сомнительности ветряков по части их безвредности для окружающей среды.

— Уважаемые эксперты, учитывая последние новости, каков наиболее вероятный сценарий развития ситуаци на АЭС в Японии???

А.П.: Объективно — радикальных улучшений не ожидаю. Национальных сил у Японии не хватает. План действий до сих пор не выработан!!! Штаба по координации действий нет — правительство не владеет ситуацией, так как оператор Фукусимы TEPCO, судя по новостям — недостаточно компетентен и не докладывает властям всю картину происходящего.

Возьмем пример — в ликвидации Чернобыльской аварии участвовало более полумиллиона человек!!! На Фукусиме — это десятки человек, ну возможно сотни… (что называется — почувствуйте разницу).

Пусть поучатся, как локализовывали «Чернобыль»… есть по этому поводу масса информации в открытом доступе…

Выход видится один — необходимо сооружать сакрофаг. И как можно скорее. Вернее саркофаги, ведь повреждены несколько реакторов. Это — грандиозный план, требующий миллиарды долларов и привлечения массовой рабочей силы. После — процедура дезактивации зараженной местности — в том числе снятие слоя грунта, спил «рыжего леса» и закапывание его в грунт.

Но кто в индустриальной капстране решится пойти на такой риск — как обязать нацию ликвидировать проблемы частной компании — TEPCO, на чьем балансе аварийная АЭС. В СССР «партия» направляла людей. Выбора не было… У японцев есть выбор…. Но надо спешить… Ведь заражение накапливается и прогрессирует. Очаги не локализованы — а это несколько поврежденных реакторов (а не один как на ЧАЭС). И выбросы изотопов — в том числе стронция, цезия и плутония — крайне токсичны, в отличие от радиоактивного йода. К примеру период полураспада некоторых изотопов плутония — десятки, а то и сотни лет (!!!); к примеру, Плутоний-238 — 87 лет, а Pu-239 — 24100 лет. И полураспад — это лишь снижение вдвое интенсивности деления ядер, но никак не прекращение излучения. О периоде полураспада уместно говорить лишь, когда изотоп живет часы-сутки… (к примеру — тот же радиоактивный йод…)

Из-за возможной переоценки атомной программы какие могут быть изменения в энергобалансе РФ?

А.П.: В РФ на сегодня пересмотра ядерной компоненты в энергобалансе не планируется. По-прежнему, ориентир на ближайшие 10 лет — наращивание ядерной генерации вплоть до 25% при нынешних 16%. А вот «энергониша», которая высвободится в случае выбывания ядерных мощностей в Японии, это эквивалент более 60 млрд кубометров газа ежегодного потребления. Так что здесь у России хороший задел для наращивания экспортных поставок в восточном направлении (при сценарии с «замораживанием» АЭС в Японии).

— В Нижегородской области в Навашинском районе хотели построить АЭС. В каком состоянии данный проект? Все ли по графику? Как повлияла/повлияет «Фукусима» на эти планы?

А.П.: Росатом не планирует пересмотра планов ввода Нижегородской АЭС. Серьезных проволочек не будет. Стоял лишь вопрос по дополнительным изысканиям по грунту… якобы фундамент станции может поплыть из-за глинистой почвы… Перенос площадки возможен, но лишь в пределах района… Начало стройки — по плану Росатома — следующий год.

Источник: Финам. RU, 04.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики