Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бедный Байден? Путин и Салман резко сокращают добычу нефти назло американцам

Бедный Байден? Путин и Салман резко сокращают добычу нефти назло американцам

Москва пока выигрывает «нефтяную дипломатию», но с рынками сбыта все равно проблема

«Если примут решение о сокращении на 2 миллиона баррелей в сутки, для рынка это будет очень серьезная новость. Я думаю, мы снова увидим дополнительный рост котировок», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» планы ОПЕК+ о серьезном сокращении добычи нефти. Решение о снижении на 1–2 млн б/с могут принять сегодня в Вене. По данным западных СМИ, Вашингтон в панике пытается убедить участниц картеля не идти на поводу у Москвы и Эр-Рияда. Однако такие потуги вряд ли увенчаются успехом: Саудовской Аравии выгодно контролировать американцев, а для этого нужна помощь России.

ОПЕК+ готовит самое резкое сокращение добычи с 2020 года

В среду министры стран – участниц соглашения ОПЕК+ впервые с марта 2020 года проведут очную встречу в Вене. И если на предыдущем собрании в сентябре нефтяной картель сократил добычу на умеренные 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), то на этот раз решение может быть радикальным. Ночью западные СМИ со ссылкой на источники в делегациях сообщили, что альянс рассматривает возможность сокращения добычи нефти либо на 2 млн б/с, либо в диапазоне от 1 млн до 1,5 млн б/с. Такое сокращение будет крупнейшим за последние два года, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, резкое снижение добычи может привести к обострению в отношениях с США и стать очередным шоком для мировой экономики, которая и так борется с инфляцией, вызванной высокими ценами на энергоносители. 

Саудовская Аравия, Россия и другие производители готовы объявить в среду на встрече ОПЕК+ в Вене о существенном сокращении добычи нефти, в свою очередь пишет Financial Times. Эр-Рияд стремится таким образом поднять цены на нефть, чтобы «разозлить США и помочь России», говорится в материале издания. По данным FT, участникам картеля еще предстоит согласовать уровень сокращения добычи и не исключено, что оно будет происходить поэтапно, в течение 6 месяцев.

Напомним, в июле президент США Джо Байден впервые посетил Саудовскую Аравию в надежде, что получится договориться об увеличении поставок сырья и таким образом снизить мировые цены на нефть. Видимо, наладить контакт и договориться все-таки не получилось. Нынешнее сокращение вызовет «раздражение США» и потенциальный ответ, отмечает Bloomberg. По данным CNN, администрация Байдена уже развернула «кампанию» по убеждению союзников на Ближнем Востоке и уговаривает их проголосовать против сокращения добычи. В документах, которые Белый дом передал минфину, перспектива уменьшения производства нефти описывается как «полная катастрофа», отмечает американский телеканал. Неназванный чиновник сообщил каналу, что Белый дом «испытывает панику».

Если ОПЕК+ договорится о сокращении добычи, цены на нефть вырастут, а вслед за ними подскочат и стоимость бензина. Причем топливо подорожает в опасное для Байдена время — за пять недель до выборов в палату представителей, поясняет CNN.

Планы нефтяного картеля выглядят как ответ на решение США и союзников ввести потолок цен на нефть. Накануне постпреды стран Евросоюза договорились по 8-му пакету санкций против России, включая ограничение цен на черное золото из России. Совет ЕС в течение дня согласует новые ограничения против Москвы, заверил сегодня утром глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Решение о фактической цене или ценовом диапазоне в рамках потолка еще не принято, пока согласована только правовая основа, писала ночью газета Politico. Известно, что потолок цен не будет касаться российского сырья, которое поставляется по трубопроводам. «Мы упорно вели переговоры и добились того, что ограничение цен на нефть не распространяется на трубопроводные поставки нефти (мы именно так покупаем нефть, необходимую для нашей энергетической безопасности), а в случае чрезвычайной ситуации оно также не распространяется на морской транспорт», — отметил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Financial Times приводит мнение одного из источников, согласно которому страны – участницы соглашения ОПЕК+ опасаются, что потолок цен в отношении российской нефти может стать «прецедентом для более широкого применения в отношении и других производителей».

В ожидании сессии ОПЕК+ цены на нефть в среду утром слабо опускаются. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 по Москве в среду составляет $91,6 за баррель, что на $0,2 (0,22%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

«Саудовской Аравии и странам Персидского залива выгодно держать Вашингтон на коротком поводке»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты рассказали, насколько вероятно планируемое резкое сокращение добычи и к чему оно приведет.

Михаил Крутихин — аналитик нефтегазового сектора:

— Сокращение, судя по всему, будет примерно в этих (на 1–2 млн баррелей в сутки — прим. ред.) пределах. Но тут есть некоторая хитрость. Дело в том, что ОПЕК+ на протяжении нескольких месяцев не выбирает свою квоту на добычу. То есть сейчас, в последнем месяце, это было больше 3,5 миллиона баррелей в сутки, они не смогли добыть и «выбросить» на рынок столько, сколько им положено по квоте. Сокращать что-то еще можно или на словах или за счет тех государств, которые свою квоту выполняют, то есть Саудовской Аравии, Ирак, государств Персидского залива. Вот они, может быть, что-то сократят, но с единственной целью — чтобы у них на будущее было больше возможностей манипулировать объемами. Когда сейчас у Саудовской Аравии 1,5–2 миллиона баррелей в сутки, они могут еще дополнительно добывать. А если они сократят добычу на сколько-то, то у них будет будет очень большое место для маневра. Это одна из причин того, что происходит.

Я думаю, что сейчас навстречу [Вашингтону] не пойдут, потому что Саудовской Аравии и странам Персидского залива выгодно держать Вашингтон на коротком поводке. И иметь возможность дразнить американцев тем, что у них большой потенциал снижения добычи и повышения добычи. То есть они могут за какие-то очень большие политические уступки от американцев радикально повысить добычу и сбить цены на нефтяном рынке, как это выгодно американской администрации. Или, наоборот, пригрозить тем, что они еще больше повысят цены. У них в руке все эти рычаги. Тут администрация Байдена очень сильно проигрывает. С [бывшим президентом США Дональдом] Трампом нашли общий язык и саудовцы, и другие арабы, а вот с Байденом никак не могут.

Генадий Шмаль — президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Опыт работы ОПЕК+ за последние 5–7 лет показал, что когда увеличивается добыча, то цена снижается и наоборот. Поэтому считаю, что если будет принято решение о резком сокращении добычи нефти, наступит определенный рост цен. Причем, учитывая ситуацию, многие «опековцы» и саудовцы, в частности, давно уже говорили, что не могут обойтись без участия России в мировой нефтяной торговле. И они понимают, что без РФ удержать рынок на нужном уровне не смогут, поэтому необходима согласованная четкая позиция.

США в последние годы были противниками снижения добычи и сейчас будут против. Я думаю, что члены ОПЕК+ не пойдут им навстречу и потуги Белого дома как-то повлиять на ситуацию вряд ли увенчаются успехом. Но о какой-то победе России над США говорить не приходится, ситуация остается достаточно острой. Потому что у нас проблема в том, чтобы четко определить, куда продать нашу нефть. Надеюсь, что рано или поздно европейские лидеры поймут, что им надо думать о собственном народе и благополучии, а не идти вслед за американцами. В этом случае мы будем в определенном выигрыше.

Сергей Пикин — директор Фонда энергетического развития:

— ОПЕК+ не регулирует цены. Задача ОПЕК+ и этих решений — это приведение предложения в соответствие со спросом. Многие экономики мира погружаются в рецессию, их темпы роста ослабевают, есть большой риск для спроса на нефть. Поэтому ОПЕК+ на текущий момент пытается просто превентивно реагировать на будущие риски. При этом надо вспомнить, что последние месяцы страны соглашения ОПЕК+ не выбирают в полной мере квоту по росту добычи. И фактически решение о сокращении добычи — это приведение плана показателей по фактической добычи. То есть не то, что кто-то реально будет снижать добычу, это просто приведение цифр к тем фактическим значениям, которые есть и сейчас.

[Решение о сокращении добычи было] ожидаемо, но такие объемы [сокращения] не прогнозировали. Кто-то говорил от полмиллиона баррелей. Но если примут цифру ближе к 2 [миллионам], для рынка это будет очень серьезная новость. Я думаю, мы снова, действительно, увидим дополнительный рост котировок.

Саудовская Аравия дала понять даже на встрече, когда приезжал [Джо] Байден, что они готовы как-то идти на встречу. В итоге навстречу они пошли увеличением добычи на 100 тысяч баррелей, которую через пару месяцев просто ликвидировали. То есть это был чистый жест доброй воли, не более того, он никак не повлиял ни на что. Саудиты действуют исключительно в своих интересах. Их задача — это контролируемый рынок и в итоге высокий уровень цен, который поддерживает в том числе их бюджеты. Саудовская Аравия сейчас самая быстрорастущая экономика мира в силу того, какие средства от добычи нефти они получают в этом году. Поэтому, конечно, им очень нравится эта ситуация.

Станислав Митрахович — ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ:

— Саудовскую Аравию не совсем устраивает американское давление в текущих обстоятельствах, потому что они понимают, что могут стать следующими вслед за Россией с точки зрения установления предельных цен на нефть. Американцы через несколько лет вполне могут сказать: «Уважаемые европейцы, с Саудовской Аравией нельзя иметь дело, там автократическая монархия, лучше покупайте нефть и газ у нас и Северной Америки». Сейчас американцы и так пытаются снижать цены не нефть за счет ограничения притока денег в нефтяных фьючерсах. Они это могут сделать еще за счет манипуляции на ставках ФРС и другом. Поэтому Саудовская Аравия понимает, что если сейчас не предпринять какие-то меры по ограничению добычи хотя бы номинально, а есть возможность и физически сократить, то цена будет падать и их это не устраивает.

Для России это выгодная ситуация, потому что американцы предлагали саудовцам занимать российское место на рынке. По поведению ОПЕК+ видно, что Россия пока что нефтяную дипломатию на Ближнем Востоке выигрывает у Америки, но это по состоянию на текущий момент.

Авторы: Вероника Ваганова, Нурия Фатхуллина

Источник: БИЗНЕС Online, 05.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики