Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК увеличивает чек. Нефтедобывающие страны планируют резко снизить добычу

ОПЕК увеличивает чек. Нефтедобывающие страны планируют резко снизить добычу

Альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+ в среду, 5 октября, может принять решение о резком сокращении добычи черного золота, сообщает агентство Bloomberg. Саудовская Аравия и Россия выступают за уменьшение суточной добычи всеми странами-членами альянса на 1-2 млн баррелей в сутки, что станет самым большим снижением с весны 2020 года. Нефтяные котировки отреагировали на эти новости ростом почти на 3 доллара за баррель, до 92 долларов за «бочку».

В ОПЕК входят 13 нефтедобывающих стран (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и прочие), в расширенный формат ОПЕК+ добавляются еще десять стран (Россия, Мексика, Казахстан, Азербайджан и прочие). На страны ОПЕК+ приходится 55% мировых поставок нефти и 90% доказанных запасов.

Американский телеканал CNN передает, что власти США активно убеждают ближневосточные страны голосовать против снижения добычи, но пока успехов не добились.

«В ближайшем будущем вряд ли наступит крупная мировая рецессия, однако уже этой зимой может начаться энергетический кризис в Европе. Эту проблему призывами к ОПЕК увеличить добычу не решить, нужно увеличить инвестиции и работать над энергопереходом к возобновляемым источникам энергии», — обозначил позицию картеля генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

В качестве основной причины снижения добычи аналитики видят недовольство экспортеров нефти динамикой цен. «На спрос большее влияние оказывает возможная рецессия (в ЕС и Великобритании — прим. ред.), чем ограничение текущего предложения нефти», — обосновал свою позицию 4 октября исполнительный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Насер. В условиях рецессии нефтяной картель предпочитает подстраховаться и сократить производство для поддержания приемлемого уровня цен.

А по мнению бывшего советника Джорджа Буша, ныне руководителя Rapidan Energy Боба Макнелли, «производители ОПЕК+ очень обеспокоены тем, что ограничение цен, запланированное сейчас только для России, может впоследствии стать прецедентом для более широкого применения против других производителей».

Чего ждать от министерской встречи стран ОПЕК, объяснил старший преподаватель, старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович: «Решение о сокращении будет принято, но оно будет носить скорее “бумажный” характер, то есть реальная добыча не уменьшится. Целый ряд стран-членов ОПЕК по разным причинам добывают меньше выделенной им квоты, суммарное “недопроизводство” составляет до 3 млн баррелей в сутки, в пределах этой цифры картель и может безболезненно сократить общий “потолок” добычи.

Но сам факт сокращения, пусть и “бумажного”, будет являться мощным сигналом. Кроме того, Саудовская Аравия вполне может усилить эффект и урезать реальную добычу. В Эр-Рияде внимательно следят за обсуждением идеи “потолка цен” для России и опасаются, что их страна может оказаться следующей, против кого могут ввести подобные ограничения. Также саудиты видят усилия администрации США, направленные на снижение нефтяных цен, и хотят противодействовать этой тенденции».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 05.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики