Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК увеличивает чек. Нефтедобывающие страны планируют резко снизить добычу

ОПЕК увеличивает чек. Нефтедобывающие страны планируют резко снизить добычу

Альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+ в среду, 5 октября, может принять решение о резком сокращении добычи черного золота, сообщает агентство Bloomberg. Саудовская Аравия и Россия выступают за уменьшение суточной добычи всеми странами-членами альянса на 1-2 млн баррелей в сутки, что станет самым большим снижением с весны 2020 года. Нефтяные котировки отреагировали на эти новости ростом почти на 3 доллара за баррель, до 92 долларов за «бочку».

В ОПЕК входят 13 нефтедобывающих стран (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и прочие), в расширенный формат ОПЕК+ добавляются еще десять стран (Россия, Мексика, Казахстан, Азербайджан и прочие). На страны ОПЕК+ приходится 55% мировых поставок нефти и 90% доказанных запасов.

Американский телеканал CNN передает, что власти США активно убеждают ближневосточные страны голосовать против снижения добычи, но пока успехов не добились.

«В ближайшем будущем вряд ли наступит крупная мировая рецессия, однако уже этой зимой может начаться энергетический кризис в Европе. Эту проблему призывами к ОПЕК увеличить добычу не решить, нужно увеличить инвестиции и работать над энергопереходом к возобновляемым источникам энергии», — обозначил позицию картеля генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

В качестве основной причины снижения добычи аналитики видят недовольство экспортеров нефти динамикой цен. «На спрос большее влияние оказывает возможная рецессия (в ЕС и Великобритании — прим. ред.), чем ограничение текущего предложения нефти», — обосновал свою позицию 4 октября исполнительный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Насер. В условиях рецессии нефтяной картель предпочитает подстраховаться и сократить производство для поддержания приемлемого уровня цен.

А по мнению бывшего советника Джорджа Буша, ныне руководителя Rapidan Energy Боба Макнелли, «производители ОПЕК+ очень обеспокоены тем, что ограничение цен, запланированное сейчас только для России, может впоследствии стать прецедентом для более широкого применения против других производителей».

Чего ждать от министерской встречи стран ОПЕК, объяснил старший преподаватель, старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович: «Решение о сокращении будет принято, но оно будет носить скорее “бумажный” характер, то есть реальная добыча не уменьшится. Целый ряд стран-членов ОПЕК по разным причинам добывают меньше выделенной им квоты, суммарное “недопроизводство” составляет до 3 млн баррелей в сутки, в пределах этой цифры картель и может безболезненно сократить общий “потолок” добычи.

Но сам факт сокращения, пусть и “бумажного”, будет являться мощным сигналом. Кроме того, Саудовская Аравия вполне может усилить эффект и урезать реальную добычу. В Эр-Рияде внимательно следят за обсуждением идеи “потолка цен” для России и опасаются, что их страна может оказаться следующей, против кого могут ввести подобные ограничения. Также саудиты видят усилия администрации США, направленные на снижение нефтяных цен, и хотят противодействовать этой тенденции».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 05.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики