Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба вокруг льгот для Ванкорского месторождения

Борьба вокруг льгот для Ванкорского месторождения

Как сообщил 5 апреля заместитель министра финансов Сергей Шаталов, льготы по экспортным пошлинам на нефть принадлежащего «Роснефти» Ванкорского месторождения скорее всего будут отменены с 1 мая. Согласно расчетам Минфина, рентабельность добычи нефти с месторождения превысила 20%, то есть формальных оснований для продления льготного экспортного режима теперь не имеется.

Однако руководство «Роснефти», включая вице-премьера и пока еще главу совета директоров данной компании Игоря Сечина, все еще надеется выбить новые налоговые уступки. Нефтяники продолжат убеждать высшее политическое руководство страны в своей правоте, приводя аргументы о важности быстрой разработки Ванкора для достижения позитивных темпов роста добычи в России (иначе возможны их отрицательные темпы, то есть падение добычи) и для выполнения обязательств перед Китаем (поставки по ВСТО).

В сложившейся ситуации весьма интригующим становится вопрос о позиции министерства энергетики – поддержит ли оно «Роснефть» либо ведомство Алексея Кудрина. До сих пор линия Минэнерго было двойственной. Министр Сергей Шматко заявлял о возможности досрочного прекращения действия льгот для нефти с Ванкорского месторождения из-за роста мировых цен на «черное золото», а замминистра Сергей Кудряшов делал обнадеживающие жесты в сторону «Роснефти».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики