Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба вокруг льгот для Ванкорского месторождения

Борьба вокруг льгот для Ванкорского месторождения

Как сообщил 5 апреля заместитель министра финансов Сергей Шаталов, льготы по экспортным пошлинам на нефть принадлежащего «Роснефти» Ванкорского месторождения скорее всего будут отменены с 1 мая. Согласно расчетам Минфина, рентабельность добычи нефти с месторождения превысила 20%, то есть формальных оснований для продления льготного экспортного режима теперь не имеется.

Однако руководство «Роснефти», включая вице-премьера и пока еще главу совета директоров данной компании Игоря Сечина, все еще надеется выбить новые налоговые уступки. Нефтяники продолжат убеждать высшее политическое руководство страны в своей правоте, приводя аргументы о важности быстрой разработки Ванкора для достижения позитивных темпов роста добычи в России (иначе возможны их отрицательные темпы, то есть падение добычи) и для выполнения обязательств перед Китаем (поставки по ВСТО).

В сложившейся ситуации весьма интригующим становится вопрос о позиции министерства энергетики – поддержит ли оно «Роснефть» либо ведомство Алексея Кудрина. До сих пор линия Минэнерго было двойственной. Министр Сергей Шматко заявлял о возможности досрочного прекращения действия льгот для нефти с Ванкорского месторождения из-за роста мировых цен на «черное золото», а замминистра Сергей Кудряшов делал обнадеживающие жесты в сторону «Роснефти».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики