Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заложники своих решений»: что нужно Европе, чтобы выбраться из энергокризиса (видео)

«Заложники своих решений»: что нужно Европе, чтобы выбраться из энергокризиса (видео)

Эксперт финуниверситета Юшков: из кризиса Европа будет выходить долго и болезненно

Европейские страны, пытаясь задавить Россию ограничениями, сами оказались в энергозападне.

Западные страны сами оказались в ловушке, введя ряд санкций против Российской Федерации. Эксперт Финансового университета РФ Игорь Юшков рассказал 5-tv.ru, что выходить из энергетического кризиса Европа будет как минимум несколько лет, причем очень болезненно и проблемно. Зима близко и она будет холоднее, чем привык избалованный Запад.

В чем суть кризиса

Объем предложений на мировом рынке газа не увеличивается, говорит Игорь Юшков. Новая волна ввода в эксплуатацию заводов по сжижению «голубого топлива» ожидается только на 2025–2030 годы. Эксперт считает, что к тому времени спрос может подрасти и в азиатских странах, поэтому сейчас сложно сказать, покроют ли его европейцы или будет нужно наращивать объемы.

«Нынешний отопительный сезон заканчивается. Европейцы в любом случае выходят из него с опустошенными газовыми хранилищами. Нужно будет опять же летом закупать газ, а из России уже приходит меньше. То есть, тут надо учитывать, что фактически до июня из России полноценно объемами шел газ», — сказал Юшков.

В следующем году, уже в его первом полугодии, таких объемов из России ждать не стоит. «Северные потоки» взорваны, «Ямал — Европа» (экспортный газопровод, введенный в действие в 1999 году с целью обхода Украины) не работает, а Украина не то, что не восстановит объемы прокачки газа, как того предусматривает контракт, но и вовсе перекроет транзит.

«Получается, работать будет один только „Турецкий поток“, то есть для Европы крупнейший источник поставки газа радикально сокращается», — уверен собеседник.

Готовиться к следующему отопительному сезону Европе придется со сниженным объемом предложения на рынке. Для Игоря Юшкова очевидно, что газовый рынок за рубежом сможет сбалансироваться только за счет сокращения потребления, причем прежде всего в промышленности. Уже сейчас предприятия закрываются, поскольку им не по карману энергоресурсы, а их продукция становится неконкурентоспособной на мировом рынке. Соответственно, снижаться будет и уровень жизни среднестатистического европейца.

«Для Европы этот энергетический кризис будет просто перерастать в экономический кризис полноценный. А там, может быть, за ним последует и социально-политический», — считает эксперт.

Что делать в кризис

Экономика в любом случае перестроится, но промышленные предприятия закроются, потребление газа будет снижено. Остатков объемов в хранилищах хватит на сферу потребления и социальную — для населения.

«Европейцы зимой не замерзнут в прямом смысле. Там не будет ледяных скульптур, а вот предприятия сократят выработку. Все будет зависеть от зимы», — сказал Игорь Юшков.

Чтобы хотя бы попытаться выбраться из энергозападни, западным властям рекомендуют подписывать долгосрочные договоры, чего сейчас не делается. Всему виной программа декарбонизации, которая подразумевает сокращение объемов потребления ископаемых источников энергии — по итогу отказавшись от них к 2040 году вовсе.

«Как можно подписать долгосрочный договор, например, на 15-20 лет, когда через 10 лет необходимо вообще отказаться от импорта газа? А без долгосрочных договоров никто не рискует развивать новые проекты», — заявил специалист.

Под новыми проектами Юшков имеет ввиду строительство инфраструктуры, заводов, разработку новых месторождений. Инвесторы должны быть уверены, что вложенные средства в объекты смогут вернуться, а это может гарантировать только долгосрочный контракт.

«Вот и получается, что европейцы становятся заложниками своей же климатической программы», — заключил эксперт.

Источник: Пятый канал, 05.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики