Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заложники своих решений»: что нужно Европе, чтобы выбраться из энергокризиса (видео)

«Заложники своих решений»: что нужно Европе, чтобы выбраться из энергокризиса (видео)

Эксперт финуниверситета Юшков: из кризиса Европа будет выходить долго и болезненно

Европейские страны, пытаясь задавить Россию ограничениями, сами оказались в энергозападне.

Западные страны сами оказались в ловушке, введя ряд санкций против Российской Федерации. Эксперт Финансового университета РФ Игорь Юшков рассказал 5-tv.ru, что выходить из энергетического кризиса Европа будет как минимум несколько лет, причем очень болезненно и проблемно. Зима близко и она будет холоднее, чем привык избалованный Запад.

В чем суть кризиса

Объем предложений на мировом рынке газа не увеличивается, говорит Игорь Юшков. Новая волна ввода в эксплуатацию заводов по сжижению «голубого топлива» ожидается только на 2025–2030 годы. Эксперт считает, что к тому времени спрос может подрасти и в азиатских странах, поэтому сейчас сложно сказать, покроют ли его европейцы или будет нужно наращивать объемы.

«Нынешний отопительный сезон заканчивается. Европейцы в любом случае выходят из него с опустошенными газовыми хранилищами. Нужно будет опять же летом закупать газ, а из России уже приходит меньше. То есть, тут надо учитывать, что фактически до июня из России полноценно объемами шел газ», — сказал Юшков.

В следующем году, уже в его первом полугодии, таких объемов из России ждать не стоит. «Северные потоки» взорваны, «Ямал — Европа» (экспортный газопровод, введенный в действие в 1999 году с целью обхода Украины) не работает, а Украина не то, что не восстановит объемы прокачки газа, как того предусматривает контракт, но и вовсе перекроет транзит.

«Получается, работать будет один только „Турецкий поток“, то есть для Европы крупнейший источник поставки газа радикально сокращается», — уверен собеседник.

Готовиться к следующему отопительному сезону Европе придется со сниженным объемом предложения на рынке. Для Игоря Юшкова очевидно, что газовый рынок за рубежом сможет сбалансироваться только за счет сокращения потребления, причем прежде всего в промышленности. Уже сейчас предприятия закрываются, поскольку им не по карману энергоресурсы, а их продукция становится неконкурентоспособной на мировом рынке. Соответственно, снижаться будет и уровень жизни среднестатистического европейца.

«Для Европы этот энергетический кризис будет просто перерастать в экономический кризис полноценный. А там, может быть, за ним последует и социально-политический», — считает эксперт.

Что делать в кризис

Экономика в любом случае перестроится, но промышленные предприятия закроются, потребление газа будет снижено. Остатков объемов в хранилищах хватит на сферу потребления и социальную — для населения.

«Европейцы зимой не замерзнут в прямом смысле. Там не будет ледяных скульптур, а вот предприятия сократят выработку. Все будет зависеть от зимы», — сказал Игорь Юшков.

Чтобы хотя бы попытаться выбраться из энергозападни, западным властям рекомендуют подписывать долгосрочные договоры, чего сейчас не делается. Всему виной программа декарбонизации, которая подразумевает сокращение объемов потребления ископаемых источников энергии — по итогу отказавшись от них к 2040 году вовсе.

«Как можно подписать долгосрочный договор, например, на 15-20 лет, когда через 10 лет необходимо вообще отказаться от импорта газа? А без долгосрочных договоров никто не рискует развивать новые проекты», — заявил специалист.

Под новыми проектами Юшков имеет ввиду строительство инфраструктуры, заводов, разработку новых месторождений. Инвесторы должны быть уверены, что вложенные средства в объекты смогут вернуться, а это может гарантировать только долгосрочный контракт.

«Вот и получается, что европейцы становятся заложниками своей же климатической программы», — заключил эксперт.

Источник: Пятый канал, 05.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики