Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию навсегда могут лишить «Северных потоков»

Россию навсегда могут лишить «Северных потоков»

Ремонт газопроводов запретят, нас обвинят во умышленных подрывах, а немцам плевать — наиболее вероятные перспективы

Швеция и Дания вынесут вердикт по ремонту «Северных потоков», сообщает Шведское радио. Допускается, что ремонт осуществляться не будет.

Напомним, диверсия сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» произошла 26 сентября. В Дании оценили мощность взрывов на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» в более чем 1 тыс. кг в тротиловом эквиваленте.

Как сразу же сообщило немецкое издание Der Tagesspiegel, ссылаясь на сведения из немецких правительственных кругов, обе нитки «Северного потока-1» и одна из двух ниток «Северного потока-2» могут быть навсегда выведены из строя. В случае, если не будут проведены срочные ремонтные работы, в газопроводы может натечь много солёной воды, что, в свою очередь, приведёт к коррозии, отметило издание.

Реально ли починить газопроводы? Или уже поздно? Если нет, то как много времени это займет, и дадут ли нам это сделать? Судя по всему, будут ставить палки в колеса, не зря же взрывали. Еще непонятно, каким будет вердикт Дании и Швеции. 

Вообще, с какой стати, они решают, восстанавливать газопроводы или нет, а не Россия, которая строила трубопровод и качала по нему газ, а также Германия, который этот газ получала?

По немцам что-то особо е видно, чтобы они были заинтересованы в восстановлении. Как заявил накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц, Германия, невзирая на события с «Северными потоками», сможет обеспечить свою безопасность в области энергетики.

«Германия, пожалуй, сможет обеспечивать свою энергобезопасность, несмотря на то, что нет больше газа, который шел бы из России в Германию через трубопроводы, и то, что мы узнали о драматичных разрушениях в некоторых из них в Балтийском море», — сказал он, упомянув достижения ФРГ в виде новых договоров по импорту газа, постройки резервуаров для СПГ и уровня заполненности газовых хранилищ до 92% на сегодняшний момент.

Отметим также, что Россию пытаются отстранить от расследования диверсий. А то, что это диверсии признают уже и в США, и в ЕС, и в НАТО, зачастую, обвиняя в ней саму Россию. И это несмотря на целый ряд признаков, указывающих на США.

Инциденты на «Северных потоках» будут обсуждаться на саммите ЕС 7 октября, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский представитель.

«Мы непосредственно не задействованы в расследовании, ждем результатов. Но мы должны обсудить эти вопросы и сотрудничество по этим вопросам, включая на саммите ЕС в пятницу», — заявил он.

А кто задействован? Сами между собой расследуют? Мнения России опять забыли спросить.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москву настораживают заявления из Дании и Швеции об исключении России из расследования по ситуации на газопроводах. По его словам, участие РФ должно быть обязательным.

«Пока из тех пресс-конференций, которые были в Дании и Швеции, мы слышали такие настораживающие заявления о том, что исключается какое-либо сотрудничество с российской стороной. Мы, безусловно, будем ждать каких-то уточнений на этот счет, мы считаем, что, безусловно, участие российской стороны в обследовании мест повреждения и в расследовании произошедшего должно быть обязательным», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, означат ли запрет береговой охраны Швеции на передвижение морских судов в радиусе пяти морских миль от аварии на нитках «Северном потока» недоступность этой зоны для Газпрома и его подрядчиков.

Напомним, генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов. Однако министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил о решительном настрое правительства отказать России в участии в расследовании произошедшей диверсии и установлении виновных.

То есть сейчас расследуют без нас, а потом нас же виновными объявят. Но имеют ли они на это вообще право?

— Та же Дания может сослаться на тот факт, что происшествие произошло в её экономической зоне, — cчитает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— А Россию стараются не допустить, так как в Европе пытаются навязать мысль о виновности нашей страны в произошедшем, поэтому её нельзя допускать.

«СП»: — Вердикт Швеции и Дании имеет окончательную силу? Они имеют право запретить ремонт?

— Я лично сомневаюсь в том, что ремонт начнётся в разумные сроки. А потом он станет бессмысленным.

«СП»: — Ранее немцы уже говорили, что трубопроводы ремонту не подлежат. Насколько, по-вашему это так? Или это поспешный вывод? Или вовсе — пропаганда?

— Они не говорят, что газопроводы не подлежат ремонту. Они говорят, что, если не начать ремонт сейчас — в кратчайшие сроки, газопроводы могут прийти в негодность из-за слишком долгого контакта с морской водой. Это вполне разумно.

«СП»: — Если можно починить, сколько, по-вашему, может занять ремонт, и за чей счет он может осуществляться?

— В первую очередь, за счёт компаний-операторов. А сроки ремонта можно будет определить только после всестороннего обследования повреждений и составления проекта.

«СП»: — Шольц заявляет, что ФРГ сможет обеспечить свою энергобезопасность, невзирая на ЧП на «Северных потоках». За счет чего и как быстро они могут возместить выпавшие из-за СП объемы?

— Вопрос в том, как много газа будет нужно Германии. Если потребление продолжит падать, то в какой-то момент можно вообще обходиться без голубого топлива. Но в целом у Германии даже с учётом запланированных СПГ-терминалов недостаточно мощностей, чтобы компенсировать выпавшие на «Северном потоке» объёмы. По всей видимости, им придётся увеличить закупки импортного газа через Нидерланды и Бельгию. А тут уже возникает вопрос о возможности наращивать закупки СПГ в масштабах всего Евросоюза…

— Швеция и Дания действительно должны будут выдать или отказать в разрешении на любые работы в своих исключительных экономических зонах, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Но это не принятие решения о ремонте. Это будут делать собственники трубопроводов. Разумеется, во взаимодействии с властями затрагиваемых стран.

«СП»: — И что, договоримся в итоге?

— Сейчас рано давать прогнозы. Хотя понятно, что политическая составляющая тут очень сложная и требует особых дипломатических усилий. Для начала нужно, чтобы владельцы газопроводов получили разрешение на осмотр повреждений.

«СП»: — Ремонт вообще возможен теоретически?

— Технически ремонт возможен. Даже при масштабных разрушениях обойдётся он в миллионы или десятки миллионов евро. И сам по себе, без учета бюрократической волокиты, может быть завершен за несколько недель.

«СП»: — Кто вообще собственник и за чей счет ремонт?

— Собственник «Северного потока-1» — консорциум из Газпрома и четырех европейских энергетических компаний. «Северный поток-2» принадлежит Газпрому, но через швейцарскую «дочку», деятельность которой блокирована санкциями США. Ремонт будет за счет собственников, может быть его покроют страховые выплаты, если эти инциденты будут признаны страховыми случаями.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 06.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики