Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двойной удар. ОПЕК+ и страны «G7» атаковали мировой рынок нефти

Двойной удар. ОПЕК+ и страны «G7» атаковали мировой рынок нефти

Если какой-то сумасшедший захотел бы разрушить самый крупный в мире товарный рынок — нефтяной — то лучшего сценария, чем мы сейчас имеем несчастье наблюдать, он не придумал бы. Первый мощный удар нанес нефтяной картель ОПЕК+, наперекор увещеваниям администрации США урезав суточную добычу на 2 млн баррелей. Само по себе такое решение не уникально — 1 мая 2020 года альянс сокращал добычу на шокирующие 9,5 млн баррелей в сутки. Но тогда мир втягивался в пандемийные ограничения, мировое предложение черного золота превышало спрос на 20 млн баррелей в сутки, а цена за «бочку» грозила вывалиться из 20 долларов.

Экономики азиатских, европейских стран и США, удобренные почти дармовыми энергоносителями, пышно цвели, и ближневосточные, южноамериканские производители нефти с примкнувшей к ним Россией пытались исправить баланс благосостояния в свою пользу. Нынешнее же сокращение происходит на фоне свалившейся в рецессию Европы и рекордной за 40 лет инфляции в США, и вызвано, кроме фактора цены, недовольством от введения предельных цен на российскую нефть.

«В Эр-Рияде внимательно следят за обсуждением идеи “потолка цен” для России и опасаются, что их страна может оказаться следующей, против кого могут ввести подобные ограничения», — поясняет старший преподаватель, старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Схожего мнения придерживается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Если удастся отработать на России механизм “потолка цен”, то риски для других нефтедобывающих стран увеличиваются. Арабы умеют просчитывать перспективу, и они не хотят оказаться в положении России. Поэтому в некотором смысле такое резкое снижение добычи — это демонстративный жест американцам на потолок цен для России».

Атака Запада

Получив мощный удар от ОПЕК, нефтяной рынок, подобно боксеру-тяжеловесу, потерял концентрацию и тут же пропустил сокрушительный хук от Европы. В Брюсселе, видимо, сочли, что рекордные цены на энергоносители, спад в промышленном производстве на 2,4% в годовом исчислении, двузначная инфляция в зоне евро и сокращенные накануне квоты ОПЕК — самое подходящее время для введения потолка цен на российскую нефть. Благими для себя намерениями сбить стоимость нефти, европейцы вымостили себе дорогу в энергетический ад. Вице-премьер Александр Новак предупреждал: «...Мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях». То есть своим решением ЕС попросту убрал со своего рынка крупнейшего поставщика энергоносителей. Брокеры чутко уловили тренд — биржевые котировки подросли примерно на 3 доллара за баррель, до 92 долларов за «бочку».

Слом системы

Но последствия европейской директивы могут быть куда разрушительнее колебаний котировок. Удар нанесен по тонко настроенному, сложнейшему механизму международной нефтяной торговли. Его детали в виде фрахта танкеров, страхования морских перевозок, перевалочных нефтяных терминалов, внебиржевых свопов глобальных трейдеров и многих других шлифовались и притирались друг к другу десятилетиями, грубое вторжение потолка цен грозит в лучшем случае разбалансировкой мирового рынка нефти и глобальным экономическим кризисом. Ставки подняты на небывалую высоту.

«Сегодня энергетика стала главным геостратегическим вопросом, связанным с войной и балансом сил в мире», — признал глава Евродипломатии Жозеп Боррель перед саммитом ЕС в Праге.

И в Вашингтоне, и в Брюсселе прилагали неимоверные усилия для снижения нефтяных котировок, но вышло наоборот.

«Последние два-три месяца на рынке наблюдался откат нефтяных котировок, — поясняет доцент ИЭФ ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов, — еще летом они превышали 100 долларов за баррель, а последнее время барахтались на уровне 80-85 долларов за баррель. Это было следствием агрессивной политики администрации президента США Байдена, направленной на снижение стоимости нефти, и страны ОПЕК утвердили сокращение добычи как контрмеру против решений американской администрации. Теперь стоит ожидать роста нефтяных котировок до 100-120 долларов за баррель в ближайшее время».

Взгляд из Москвы

Российские власти также считают, что введение потолка цен на нашу нефть приведет в конечном итоге к росту стоимости черного золота. Александр Новак так прокомментировал это решение ЕС: «Этот инструмент нарушает все рыночные механизмы, он очень губительно может влиять в целом на мировую нефтяную отрасль, потому что если хочешь создать дефицит на мировом рынке, то введи ограничение цен. Это вмешательство может привести к недоинвестированию в целом в нефтяной отрасли, к сокращению добычи и, как следствие, к повышению цен».

Третий, контрольный удар Евросоюз нанесет 5 декабря, когда вступит в силу эмбарго на поставки российского черного золота. Конечно, мировой нефтяной рынок значительно сильнее некомпетентности западных чиновников, но для всего человечества лучше бы не подвергать его таким испытаниям.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 07.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики