Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двойной удар. ОПЕК+ и страны «G7» атаковали мировой рынок нефти

Двойной удар. ОПЕК+ и страны «G7» атаковали мировой рынок нефти

Если какой-то сумасшедший захотел бы разрушить самый крупный в мире товарный рынок — нефтяной — то лучшего сценария, чем мы сейчас имеем несчастье наблюдать, он не придумал бы. Первый мощный удар нанес нефтяной картель ОПЕК+, наперекор увещеваниям администрации США урезав суточную добычу на 2 млн баррелей. Само по себе такое решение не уникально — 1 мая 2020 года альянс сокращал добычу на шокирующие 9,5 млн баррелей в сутки. Но тогда мир втягивался в пандемийные ограничения, мировое предложение черного золота превышало спрос на 20 млн баррелей в сутки, а цена за «бочку» грозила вывалиться из 20 долларов.

Экономики азиатских, европейских стран и США, удобренные почти дармовыми энергоносителями, пышно цвели, и ближневосточные, южноамериканские производители нефти с примкнувшей к ним Россией пытались исправить баланс благосостояния в свою пользу. Нынешнее же сокращение происходит на фоне свалившейся в рецессию Европы и рекордной за 40 лет инфляции в США, и вызвано, кроме фактора цены, недовольством от введения предельных цен на российскую нефть.

«В Эр-Рияде внимательно следят за обсуждением идеи “потолка цен” для России и опасаются, что их страна может оказаться следующей, против кого могут ввести подобные ограничения», — поясняет старший преподаватель, старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Схожего мнения придерживается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Если удастся отработать на России механизм “потолка цен”, то риски для других нефтедобывающих стран увеличиваются. Арабы умеют просчитывать перспективу, и они не хотят оказаться в положении России. Поэтому в некотором смысле такое резкое снижение добычи — это демонстративный жест американцам на потолок цен для России».

Атака Запада

Получив мощный удар от ОПЕК, нефтяной рынок, подобно боксеру-тяжеловесу, потерял концентрацию и тут же пропустил сокрушительный хук от Европы. В Брюсселе, видимо, сочли, что рекордные цены на энергоносители, спад в промышленном производстве на 2,4% в годовом исчислении, двузначная инфляция в зоне евро и сокращенные накануне квоты ОПЕК — самое подходящее время для введения потолка цен на российскую нефть. Благими для себя намерениями сбить стоимость нефти, европейцы вымостили себе дорогу в энергетический ад. Вице-премьер Александр Новак предупреждал: «...Мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях». То есть своим решением ЕС попросту убрал со своего рынка крупнейшего поставщика энергоносителей. Брокеры чутко уловили тренд — биржевые котировки подросли примерно на 3 доллара за баррель, до 92 долларов за «бочку».

Слом системы

Но последствия европейской директивы могут быть куда разрушительнее колебаний котировок. Удар нанесен по тонко настроенному, сложнейшему механизму международной нефтяной торговли. Его детали в виде фрахта танкеров, страхования морских перевозок, перевалочных нефтяных терминалов, внебиржевых свопов глобальных трейдеров и многих других шлифовались и притирались друг к другу десятилетиями, грубое вторжение потолка цен грозит в лучшем случае разбалансировкой мирового рынка нефти и глобальным экономическим кризисом. Ставки подняты на небывалую высоту.

«Сегодня энергетика стала главным геостратегическим вопросом, связанным с войной и балансом сил в мире», — признал глава Евродипломатии Жозеп Боррель перед саммитом ЕС в Праге.

И в Вашингтоне, и в Брюсселе прилагали неимоверные усилия для снижения нефтяных котировок, но вышло наоборот.

«Последние два-три месяца на рынке наблюдался откат нефтяных котировок, — поясняет доцент ИЭФ ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов, — еще летом они превышали 100 долларов за баррель, а последнее время барахтались на уровне 80-85 долларов за баррель. Это было следствием агрессивной политики администрации президента США Байдена, направленной на снижение стоимости нефти, и страны ОПЕК утвердили сокращение добычи как контрмеру против решений американской администрации. Теперь стоит ожидать роста нефтяных котировок до 100-120 долларов за баррель в ближайшее время».

Взгляд из Москвы

Российские власти также считают, что введение потолка цен на нашу нефть приведет в конечном итоге к росту стоимости черного золота. Александр Новак так прокомментировал это решение ЕС: «Этот инструмент нарушает все рыночные механизмы, он очень губительно может влиять в целом на мировую нефтяную отрасль, потому что если хочешь создать дефицит на мировом рынке, то введи ограничение цен. Это вмешательство может привести к недоинвестированию в целом в нефтяной отрасли, к сокращению добычи и, как следствие, к повышению цен».

Третий, контрольный удар Евросоюз нанесет 5 декабря, когда вступит в силу эмбарго на поставки российского черного золота. Конечно, мировой нефтяной рынок значительно сильнее некомпетентности западных чиновников, но для всего человечества лучше бы не подвергать его таким испытаниям.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 07.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики