Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ возвращается в Россию. Как происходит газификация

Газ возвращается в Россию. Как происходит газификация

В результате санкций и взрывов газопроводов газовые монополисты-экспортеры вынуждены повернуться лицом к внутреннему рынку. О том, как идет газификация страны, aif.ru рассказали аналитики газовых компаний или некоммерческих организаций, близких к таким компаниям.

Кому дают газу?

«Сейчас в стране идут два параллельных процесса, — рассказал aif.ru заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Первый — это ускоренная газификация новых населенных пунктов. На 5 лет (до 2025 года) на эту программу выделено 526 млрд руб., что примерно в три раза больше, чем за предыдущие 5 лет. Реализация этой программы позволит существенно увеличить долю газифицированных территорий в стране и выйти к 2030 году к полной технически возможной сетевой газификации. Такое поручение президента имеется у правительства и Газпрома.

Второй процесс — это социальная газификация домов жителей уже подключенных к газопроводам населенных пунктов. Одной из главных проблем программы было то, что Газпром отвечал за строительство сетей и газораспределительных станций только до входа в населенный пункт.

Внутригородские или внутрипоселковые коммуникации должны были строить местные власти, а непосредственно к участку подводить — сами граждане. В результате в поселке газ есть, а у потребителей его не было, если местные власти не смогли выполнить свои обязательства. Или сами граждане не могли себе позволить заказать и построить газопровод до границы своего участка. 

«Процесс идет бодро»

В прошлом году было принято решение, что вплоть до границы участка газ будет доводить оператор газификации. В большинстве случаев это “Газпром Межрегионгаз”. Гражданам останется за свой счет только провести газопровод на участке и установить потребляющее газ оборудование. Более того, во многих регионах приняты решения о субсидировании покупки котлов, плит и строительстве газопровода на участке для некоторых категорий населения. Ну и сама процедура подачи заявки, заключения сквозного договора и его выполнения сильно упростилась. Заявки оформляются через сайт оператора газификации или личный кабинет в Госуслугах.

Сам процесс, который на первом этапе буксовал из-за необходимости выполнить большую организационную, законодательную работу, сейчас идет очень бодро, темпы доведения газа до участка потребителей растут буквально не по дням, а по часам. По последним данным, из 700 тыс. принятых заявок более 85% уже оформлены в договоры и более половины из этих договоров уже выполнены до границы участка. То есть более чем к 300 тыс. участков газ подведен бесплатно.

Конечно, использование газа гораздо дешевле для российских потребителей, чем другого топлива. И никто не заставляет наших сограждан покупать газ по мировым ценам».

Что на Дальнем Востоке?

«Дальний Восток — отдельная история, — считает аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. — Там система газоснабжения только формируется. Естественно, на востоке страны низкий уровень газификации населенных пунктов, большие расстояния от имеющейся инфраструктуры. Это достаточно специфический и сложный регион — взять хоть ландшафт, хоть освоенность территорий, хоть климат. Все трубопроводы, которые мы тянем от Иркутска или из Якутии, ведут в Китай. И газ оттуда скорее будут поставлять в Китай, чем используют для внутреннего потребления. Счастливым исключением здесь станет, скорее всего, Сахалинская область — это очень богатый регион, где есть собственные месторождения, производство СПГ и, что немаловажно, очень мало людей. 

Как заставить Газпром дать газ стране?

Газпром, безусловно, выполнит поручение президента и программу, хотя вряд ли сможет компенсировать свои потери от экспорта на внутреннем рынке. Только при серьезных инвестициях. До сих пор была такая пропорция — Газпром поставлял две трети газа на внутренний рынок, а треть продавал на внешнем рынке. При этом две трети денег копания получала от внешнего рынка и одну треть от внутреннего. Мы теряем 60% прибыли, и внутренний рынок в ближайшей перспективе никак не сможет это возместить. Но следующий год не только в России, во всем мире будет сложным».

Автор: Алексей Чеботарёв

Источник: АиФ, 07.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики