Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ возвращается в Россию. Как происходит газификация

Газ возвращается в Россию. Как происходит газификация

В результате санкций и взрывов газопроводов газовые монополисты-экспортеры вынуждены повернуться лицом к внутреннему рынку. О том, как идет газификация страны, aif.ru рассказали аналитики газовых компаний или некоммерческих организаций, близких к таким компаниям.

Кому дают газу?

«Сейчас в стране идут два параллельных процесса, — рассказал aif.ru заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Первый — это ускоренная газификация новых населенных пунктов. На 5 лет (до 2025 года) на эту программу выделено 526 млрд руб., что примерно в три раза больше, чем за предыдущие 5 лет. Реализация этой программы позволит существенно увеличить долю газифицированных территорий в стране и выйти к 2030 году к полной технически возможной сетевой газификации. Такое поручение президента имеется у правительства и Газпрома.

Второй процесс — это социальная газификация домов жителей уже подключенных к газопроводам населенных пунктов. Одной из главных проблем программы было то, что Газпром отвечал за строительство сетей и газораспределительных станций только до входа в населенный пункт.

Внутригородские или внутрипоселковые коммуникации должны были строить местные власти, а непосредственно к участку подводить — сами граждане. В результате в поселке газ есть, а у потребителей его не было, если местные власти не смогли выполнить свои обязательства. Или сами граждане не могли себе позволить заказать и построить газопровод до границы своего участка. 

«Процесс идет бодро»

В прошлом году было принято решение, что вплоть до границы участка газ будет доводить оператор газификации. В большинстве случаев это “Газпром Межрегионгаз”. Гражданам останется за свой счет только провести газопровод на участке и установить потребляющее газ оборудование. Более того, во многих регионах приняты решения о субсидировании покупки котлов, плит и строительстве газопровода на участке для некоторых категорий населения. Ну и сама процедура подачи заявки, заключения сквозного договора и его выполнения сильно упростилась. Заявки оформляются через сайт оператора газификации или личный кабинет в Госуслугах.

Сам процесс, который на первом этапе буксовал из-за необходимости выполнить большую организационную, законодательную работу, сейчас идет очень бодро, темпы доведения газа до участка потребителей растут буквально не по дням, а по часам. По последним данным, из 700 тыс. принятых заявок более 85% уже оформлены в договоры и более половины из этих договоров уже выполнены до границы участка. То есть более чем к 300 тыс. участков газ подведен бесплатно.

Конечно, использование газа гораздо дешевле для российских потребителей, чем другого топлива. И никто не заставляет наших сограждан покупать газ по мировым ценам».

Что на Дальнем Востоке?

«Дальний Восток — отдельная история, — считает аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. — Там система газоснабжения только формируется. Естественно, на востоке страны низкий уровень газификации населенных пунктов, большие расстояния от имеющейся инфраструктуры. Это достаточно специфический и сложный регион — взять хоть ландшафт, хоть освоенность территорий, хоть климат. Все трубопроводы, которые мы тянем от Иркутска или из Якутии, ведут в Китай. И газ оттуда скорее будут поставлять в Китай, чем используют для внутреннего потребления. Счастливым исключением здесь станет, скорее всего, Сахалинская область — это очень богатый регион, где есть собственные месторождения, производство СПГ и, что немаловажно, очень мало людей. 

Как заставить Газпром дать газ стране?

Газпром, безусловно, выполнит поручение президента и программу, хотя вряд ли сможет компенсировать свои потери от экспорта на внутреннем рынке. Только при серьезных инвестициях. До сих пор была такая пропорция — Газпром поставлял две трети газа на внутренний рынок, а треть продавал на внешнем рынке. При этом две трети денег копания получала от внешнего рынка и одну треть от внутреннего. Мы теряем 60% прибыли, и внутренний рынок в ближайшей перспективе никак не сможет это возместить. Но следующий год не только в России, во всем мире будет сложным».

Автор: Алексей Чеботарёв

Источник: АиФ, 07.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики