Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша использует русофобию для продвижения Baltic Pipe и угольной энергетики

Польша использует русофобию для продвижения Baltic Pipe и угольной энергетики

Baltic Pipe не останется без газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Одновременно с этим газопроводом поляки собираются компенсировать поставки «Газпрома» с помощью собственной угольной энергетики.

Польша запустила Baltic Pipe

Информационное агентство Reuters провело параллели между взрывами на «Северных потоках» и запуском газопровода Baltic Pipe, который с 1 октября 2022 года начал поставлять норвежский газ в Польшу транзитом через Данию.

Взрывы на «Северных потоках» произошли 26 сентября 2022 года прямо перед запуском Baltic Pipe, что сразу подметили многие политические эксперты.

Протяженность Baltic Pipe составляет 900 км, проект является совместным предприятием датчан из Energinet и поляков из GAS-SYSTEM. Газопровод способен транзитировать 10 млрд кубометров газа из Дании в Польшу и 3 млрд кубометров газа из Польши в Данию.

Переговоры шли двадцать лет, а меморандум стороны подписали только в 2016 году.

Объемы проекта не очень большие, но из-за энергетического кризиса в ЕС его актуальность повысилась. Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон в конце сентября заявила, что Baltic Pipe жизненно важен для европейской энергобезопасности.

Baltic Pipe оттянет часть норвежского газа из ФРГ в Польшу и не сможет полностью заменить российское сырье: проект не предполагает запуска новых месторождений.

Изначально считалось, что после запуска «Северного потока – 2» немцы будут покупать российский газ вместо норвежского топлива из Europipe II, на которое перейдут жаждущие энергонезависимости от РФ польские потребители.

Теперь эта схема поставлена под вопрос: в настоящее время по Baltic Pipe идет 5,6 млн кубометров газа в день, что составляет 20% от мощности газопровода. Это покрывает только 15% потребностей Польши, которая весной отказалась от работы с «Газпромом».

Поляки заменят российский газ углем

«Baltic Pipe подсоединен к конкретным месторождениям норвежского газа, откуда предполагается питать данный проект. Газопровод имеет давнюю историю – он возник после того, как полякам не удалось повторить у себя американскую сланцевую революцию и развить у себя газодобычу», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Поляки покупали в России примерно 10 млрд кубометров газа в год и решили заменить данный объем норвежским сырьем.

«Разговоры о том, что газопровод не получит наполнения, неуместны – Baltic Pipe не останется пустым. Что касается избавления от российского газа, то Польша использует эту тему для поддержания своей угольной энергетики», - резюмирует Перов.

Польша является европейской страной с самым большим объемом переработки угля – у Варшавы по этому вопросу было много конфликтов с Брюсселем, причем Евросоюз упрекал поляков за ставку на неэкологичную энергетику.

«Европейцы обвиняли поляков в том, что они не идут в тренде “зеленой” энергетики, а Варшава в ответ на эти обвинения оправдывала свою политику тем, что ей надо повысить энергобезопасность Польши от России», - констатирует Перов.

Теперь данный контекст трактуется не как энергобезопасность Польши, а всего ЕС, и Варшава сюда хитро подписала свою угольную энергетику. В условиях общего антироссийского тренда Брюсселю придется смириться с упорством поляков.

«Всего несколько лет назад поляков называли “изгоем Европы” из-за нежелания отказываться от угольной генерации. В целом Польша за счет норвежского газа и своего угля сможет заместить российские объемы», - заключает Перов.

Варшава ведет хитрую «антироссийскую» политику, извлекая дивиденды из русофобии. Благодаря помощи украинцам Польша скоро получит новые образцы натовской военной техники, а постоянные разглагольствования об «оплоте Европы на Востоке» привели к тому, что польская экономика уже 20 лет работает на дотациях ЕС.

Данная линия обязательно продолжится: сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Запад использовать арестованные российские резервы объемом в 350 млрд долларов на нужды Украины, Евросоюза и польской экономики.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики