Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша использует русофобию для продвижения Baltic Pipe и угольной энергетики

Польша использует русофобию для продвижения Baltic Pipe и угольной энергетики

Baltic Pipe не останется без газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Одновременно с этим газопроводом поляки собираются компенсировать поставки «Газпрома» с помощью собственной угольной энергетики.

Польша запустила Baltic Pipe

Информационное агентство Reuters провело параллели между взрывами на «Северных потоках» и запуском газопровода Baltic Pipe, который с 1 октября 2022 года начал поставлять норвежский газ в Польшу транзитом через Данию.

Взрывы на «Северных потоках» произошли 26 сентября 2022 года прямо перед запуском Baltic Pipe, что сразу подметили многие политические эксперты.

Протяженность Baltic Pipe составляет 900 км, проект является совместным предприятием датчан из Energinet и поляков из GAS-SYSTEM. Газопровод способен транзитировать 10 млрд кубометров газа из Дании в Польшу и 3 млрд кубометров газа из Польши в Данию.

Переговоры шли двадцать лет, а меморандум стороны подписали только в 2016 году.

Объемы проекта не очень большие, но из-за энергетического кризиса в ЕС его актуальность повысилась. Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон в конце сентября заявила, что Baltic Pipe жизненно важен для европейской энергобезопасности.

Baltic Pipe оттянет часть норвежского газа из ФРГ в Польшу и не сможет полностью заменить российское сырье: проект не предполагает запуска новых месторождений.

Изначально считалось, что после запуска «Северного потока – 2» немцы будут покупать российский газ вместо норвежского топлива из Europipe II, на которое перейдут жаждущие энергонезависимости от РФ польские потребители.

Теперь эта схема поставлена под вопрос: в настоящее время по Baltic Pipe идет 5,6 млн кубометров газа в день, что составляет 20% от мощности газопровода. Это покрывает только 15% потребностей Польши, которая весной отказалась от работы с «Газпромом».

Поляки заменят российский газ углем

«Baltic Pipe подсоединен к конкретным месторождениям норвежского газа, откуда предполагается питать данный проект. Газопровод имеет давнюю историю – он возник после того, как полякам не удалось повторить у себя американскую сланцевую революцию и развить у себя газодобычу», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Поляки покупали в России примерно 10 млрд кубометров газа в год и решили заменить данный объем норвежским сырьем.

«Разговоры о том, что газопровод не получит наполнения, неуместны – Baltic Pipe не останется пустым. Что касается избавления от российского газа, то Польша использует эту тему для поддержания своей угольной энергетики», - резюмирует Перов.

Польша является европейской страной с самым большим объемом переработки угля – у Варшавы по этому вопросу было много конфликтов с Брюсселем, причем Евросоюз упрекал поляков за ставку на неэкологичную энергетику.

«Европейцы обвиняли поляков в том, что они не идут в тренде “зеленой” энергетики, а Варшава в ответ на эти обвинения оправдывала свою политику тем, что ей надо повысить энергобезопасность Польши от России», - констатирует Перов.

Теперь данный контекст трактуется не как энергобезопасность Польши, а всего ЕС, и Варшава сюда хитро подписала свою угольную энергетику. В условиях общего антироссийского тренда Брюсселю придется смириться с упорством поляков.

«Всего несколько лет назад поляков называли “изгоем Европы” из-за нежелания отказываться от угольной генерации. В целом Польша за счет норвежского газа и своего угля сможет заместить российские объемы», - заключает Перов.

Варшава ведет хитрую «антироссийскую» политику, извлекая дивиденды из русофобии. Благодаря помощи украинцам Польша скоро получит новые образцы натовской военной техники, а постоянные разглагольствования об «оплоте Европы на Востоке» привели к тому, что польская экономика уже 20 лет работает на дотациях ЕС.

Данная линия обязательно продолжится: сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Запад использовать арестованные российские резервы объемом в 350 млрд долларов на нужды Украины, Евросоюза и польской экономики.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики