Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Юшков объяснил, как снижение квот ОПЕК+ скажется на России

Энергетик Юшков объяснил, как снижение квот ОПЕК+ скажется на России

ОПЕК+ пытается сыграть на опережение и предотвратить снижение цен на нефть вопреки угрозам США. При этом Россия окажется в выигрышном положении: уменьшение квот никак не скажется на нашей стране. О сложившейся ситуации Общественной службе новостей рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист напомнил, что Федеральная резервная система США несколько раз за последние месяцы поднимала ставку. Таким образом штаты борются с инфляцией, уменьшая денежную массу, одновременно снижая цены на нефть.

«Когда ФРС поднимает ставку, кредит брать дорого: соответственно, их берут меньше, тратят меньше, денежная масса сжимается. Но и на биржу тоже меньше поступает денег, не на что покупать в том числе фьючерсы на нефть, их не берут и цена на них падает. Каждый раз, когда ставка ФРС повышается, цены на нефть начинают снижаться. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение цен, ОПЕК+ принял решение сократить добычу», — пояснил энергетик.

Традиционно Байден стал звонить в арабские страны, требуя не уменьшать квоты. В ответ на отказ послышались угрозы, часть из которых озвучена Блинкеном.

«Сейчас США говорят, что примут новый антимонопольный пакет, “запретят” весь ОПЕК+, угрожают чуть ли не санкциями. Саудиты тщетно пытались объяснить, что это экономически обоснованное решение. Когда корреспондент Reuters пытался задать вопрос министру энергетики Саудовской Аравии, а тот ответил, что не желает слушать вопрос, так как накануне давал интервью, “а его вообще не опубликовали, вместо этого вышел материал, что по неким источникам мы вступили в сговор с Россией, чтобы поднять цену на нефть до 100 долларов за баррель”. Это тоже показывает, что саудитов раздражает, что их не слышат, не воспринимают и всячески игнорируют», — рассказал Игорь Юшков.

Специалист подчеркнул, что данное решение — исключительно позиция администрации Байдена, демократов, у которых через месяц выборы в Конгресс. Понижение объемов добычи нефти неминуемо приведет к росту стоимости топлива, а, значит, усилит недовольство людей и обеспечит проигрыш демократам.

Интересно, что решение об ограничении квот не затронет интересы нашей страны. Зато увеличит прибыль от повышения стоимости нефти.

«В реальности, сокращение добычи будет примерно 1 млн баррелей: большинство участников ОПЕК+ по разным причинам не добывают столько, сколько предписано квотами. Разрыв между квотами и реальной добычей достигает даже больше 2 млн в сутки, под 3 млн баррелей. Единственные, кто выполнял квоты: Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак и несколько других государств. Вот им действительно придется действительно сократить добычу. Россию это не затронет, потому что у нас добыча значительно меньше, чем квота. Замечательно же: мы ничего не делаем, а цена растет», — подытожил Игорь Юшков.

Ранее аналитик предположил, что в ближайшие полгода цены на нефть сделают очередной скачок.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 07.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики