Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Юшков объяснил, как снижение квот ОПЕК+ скажется на России

Энергетик Юшков объяснил, как снижение квот ОПЕК+ скажется на России

ОПЕК+ пытается сыграть на опережение и предотвратить снижение цен на нефть вопреки угрозам США. При этом Россия окажется в выигрышном положении: уменьшение квот никак не скажется на нашей стране. О сложившейся ситуации Общественной службе новостей рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист напомнил, что Федеральная резервная система США несколько раз за последние месяцы поднимала ставку. Таким образом штаты борются с инфляцией, уменьшая денежную массу, одновременно снижая цены на нефть.

«Когда ФРС поднимает ставку, кредит брать дорого: соответственно, их берут меньше, тратят меньше, денежная масса сжимается. Но и на биржу тоже меньше поступает денег, не на что покупать в том числе фьючерсы на нефть, их не берут и цена на них падает. Каждый раз, когда ставка ФРС повышается, цены на нефть начинают снижаться. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение цен, ОПЕК+ принял решение сократить добычу», — пояснил энергетик.

Традиционно Байден стал звонить в арабские страны, требуя не уменьшать квоты. В ответ на отказ послышались угрозы, часть из которых озвучена Блинкеном.

«Сейчас США говорят, что примут новый антимонопольный пакет, “запретят” весь ОПЕК+, угрожают чуть ли не санкциями. Саудиты тщетно пытались объяснить, что это экономически обоснованное решение. Когда корреспондент Reuters пытался задать вопрос министру энергетики Саудовской Аравии, а тот ответил, что не желает слушать вопрос, так как накануне давал интервью, “а его вообще не опубликовали, вместо этого вышел материал, что по неким источникам мы вступили в сговор с Россией, чтобы поднять цену на нефть до 100 долларов за баррель”. Это тоже показывает, что саудитов раздражает, что их не слышат, не воспринимают и всячески игнорируют», — рассказал Игорь Юшков.

Специалист подчеркнул, что данное решение — исключительно позиция администрации Байдена, демократов, у которых через месяц выборы в Конгресс. Понижение объемов добычи нефти неминуемо приведет к росту стоимости топлива, а, значит, усилит недовольство людей и обеспечит проигрыш демократам.

Интересно, что решение об ограничении квот не затронет интересы нашей страны. Зато увеличит прибыль от повышения стоимости нефти.

«В реальности, сокращение добычи будет примерно 1 млн баррелей: большинство участников ОПЕК+ по разным причинам не добывают столько, сколько предписано квотами. Разрыв между квотами и реальной добычей достигает даже больше 2 млн в сутки, под 3 млн баррелей. Единственные, кто выполнял квоты: Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак и несколько других государств. Вот им действительно придется действительно сократить добычу. Россию это не затронет, потому что у нас добыча значительно меньше, чем квота. Замечательно же: мы ничего не делаем, а цена растет», — подытожил Игорь Юшков.

Ранее аналитик предположил, что в ближайшие полгода цены на нефть сделают очередной скачок.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 07.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики