Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод "Северный поток". 10 лет на страже энергетической безопасности Европы

Газопровод "Северный поток". 10 лет на страже энергетической безопасности Европы

Годовые мощности газопровода обеспечивают около 12% всего потребления газа в ЕС и порядка 60% - в Германии

Ровно 10 лет назад, 8 октября 2012 года, была запущена вторая нитка экспортного газопровода "Северный поток", которая довела мощность трубопровода до проектных 55 млрд куб. м в год. До прекращения поставок в 2022 году сначала из-за санкций, сделавших невозможным возврат турбин, а потом и внезапного разрушения обеих ниток газопровода, по нему было поставлено почти полтриллиона кубометров газа, ежегодно обеспечивавших энергией 26 млн европейских домохозяйств.

За прошедшее десятилетие "Северный поток" стал основным и важнейшим маршрутом надежных поставок российского газа в Евросоюз. Годовые мощности газопровода обеспечивают около 12% всего потребления газа в ЕС и порядка 60% - в Германии. В последние годы транспортировка газа держалась около исторического максимума.

Опыт поставок газа по "Северному потоку" оказался настолько успешным, что было принято решение о строительстве второго газопровода по дну Балтики из России в Европу со схожей мощностью - "Северного потока - 2". Однако запустить уже построенный "Северный поток - 2" так и не удалось по политическим причинам.

Газопровод "Северный поток" протяженностью 1 224 км проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Оператором выступает компания Nord Stream AG, в которой 51% принадлежит дочернему предприятию "Газпрома", по 15,5% - германским Wintershall Dea и E.ON, еще по 9% - нидерландской N. V. Nederlandse Gasunie и французской Engie. Общая сумма инвестиций в "Северный поток" - €7,4 млрд.

"Это по-настоящему трансевропейский проект, который буквально реализовали совместными усилиями Россия и Европа. Пример очень тесной и продуктивной кооперации. Четыре европейских энергетических компании владеют половиной проекта. В нем участвовали более 200 европейских подрядчиков. Даже пример с турбинами, проблемы с обслуживанием которых остановили прокачку газа по газопроводу, показывает глубину кооперации и взаимной зависимости", - рассказал в беседе с ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач.

"Северный поток" был крупнейшим маршрутом поставок газа в Европу, значительно превосходя по проектной мощности и фактической производительности газопроводы из Норвегии или Алжира. Загрузка газопровода в последние годы никогда не опускалась ниже 90%. Благодаря высокой загрузке и высокому проектному давлению этот газопровод обеспечивал транспортировку газа с минимальными выбросами СО2 по сравнению с другими газотранспортными проектами в Европе, не говоря уже о терминалах СПГ", - добавляет руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Надежные поставки газа РФ на столетия

Важное преимущество "Северного потока" заключается в его маршруте - он является кратчайшим путем между крупнейшими российскими газовыми месторождениями на Ямале и энергорынком ЕС. Ямальских запасов "было бы достаточно для снабжения Европы в буквальном смысле на протяжении столетий", отмечает Мельников.

"Этот доступ был в определенном смысле эксклюзивным - Европа не конкурировала ни с одним крупным импортером российского газа за ресурсы Ямала. Теперь Европа не только теряет доступ к этим ресурсам, но и вынуждена будет конкурировать за СПГ с другими крупными экономиками, прежде всего Китаем", - добавляет эксперт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее отмечал, что некоторые российские месторождения будут работать и давать газ и в 2120 году.

"Таких надежных поставщиков как "Газпром" у Европы не было и, вероятно, не будет. Впрочем, и европейские фирмы до поры до времени были очень комплиментарными партнерами. Иначе бы не была создана такая потрясающая история партнерства, с которой американцы безуспешно боролись 50 лет, а сейчас европейцы сами ее помогают развалить", - подчеркнул Алексей Гривач.

Что ждет "Северный поток" дальше?

В конце сентября 2022 года произошло событие, которое, вероятно, окажет серьезное воздействие на дальнейшее снабжение Европы газом.

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока" и "Северного потока - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно. На момент аварии в них находилось около 800 млн куб. м газа, что сопоставимо с потреблением Дании за три месяца.

Дальнейшая судьба "Северного потока" будет зависеть от геополитической ситуации и взаимного интереса России и Европы, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Перспективы восстановления поставок по "Северному потоку" полностью зависят от восстановления нормальных политических отношений между Россией и Германией. Все технические сложности, связанные с ремонтными работами на газопроводе, безусловно, преодолимы", - говорит Мельников.

При этом на первом этапе было бы неплохо хотя бы провести осмотр повреждений труб и честное и транспарентное расследование произошедшего, подчеркивает Гривач. Пока что западные страны пытаются не допустить Россию к расследованию инцидентов, произошедших с "Северными потоками". "Об одностороннем восстановлении магистрали Россией и речи быть не может, только на основе взаимного интереса", - заключает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: ТАСС, 08.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики