Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-терминал из США не спасет Финляндию и Эстонию от российского газа

СПГ-терминал из США не спасет Финляндию и Эстонию от российского газа

Эстонско-финскому СПГ-терминалу придется вступить в драку за поставки сжиженного газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Арендованная в США мощность не решит газовых проблем этих стран и рискует простоять на приколе всю зиму.

Финны и эстонцы арендовали СПГ-терминал

Хельсинки и Таллин пришвартуют арендованный ими на 10 лет плавучий СПГ-терминал в Финляндии, сообщает информационное агентство Bloomberg.

Данное решение связано с безопасностью, а портом базирования на эту зиму станет Инкоо.

СПГ-терминал предоставлен финнам и эстонцам компанией Excelerate Energy Inc и прибудет в регион к концу 2022 года, чтобы помочь странам компенсировать дефицит российского газа.

Финны прекратили работать с «Газпромом» после перевода платежей на схему конвертации через «Газпромбанк», а эстонцы продолжают закупать газ в Латвии, которая пока сохраняет сотрудничество с российским поставщиком.

Американское судно кроме Инкоо может быть размещено в эстонском Палдиски.

Проектная мощность инфраструктуры составляет 35 ТВт*час или 5 млрд кубометров газа, что может закрыть потребности финнов и эстонцев. Однако Прибалтика остается маргинальным рынком для СПГ, поэтому возникают вопросы о загрузке поставками этой мощности.

Данная мощность Финляндию и Эстонию не спасет

«Парковка СПГ-терминала в Финляндии с логична экономической точки зрения, там рынок в три-четыре раза больше эстонского. Финны являются более богатой страной с платежеспособным спросом», - заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Взаимодействие финны и эстонцы планируют осуществлять с помощью газопровода Balticconnector, который несколько лет назад был проложен по дну Финского залива на европейские деньги, для его заполнения и был куплен этот СПГ-терминал.

До 2022 года Финляндия на 100% зависела от российского газа, поэтому отказ от сотрудничества с «Газпромом» может обрушить финскую экономику, которая не имеет собственных ресурсов и функционирует на импортном сырье.

«Проблемы у финнов и эстонцев с получение СПГ будут. Увеличение количества терминалов, в том числе в акватории Балтийского моря приведет к драке за свободные энергоресурсы на мировом рынке», - резюмирует Гривач.

Цены на газ в отопительный сезон продолжат расти, а голубого топлива не всем хватит. Ситуация стала критичной после того, как против «Северных потоков» была осуществлена диверсия, теперь невозможны поставки российского газа на северо-запад Европы.

«Когда СПГ не хватает, каждая поставка на счету, а на рынке неустойчивая ситуация», - констатирует Гривач.

Аренда данного СПГ-терминала у американцев не гарантирует финнам и эстонцам получение нужных объемов газа в условиях повального энергетического кризиса в Европе. СПГ-терминал без поставок превращается в бессмысленное судно на приколе.

«В регионе существует две альтернативы российскому газу – СПГ-терминал в литовской Клайпеде и Инчукалнское газовое хранилище в Латвии. Только с литовцами у финнов и эстонцев будет конкуренция за сырье, а латвийская мощность заполнена на 50%, это самый маленький показатель по ПХГ в странах ЕС», - заключает Гривач.

На весь регион Инчукалнского хранилища не хватит, поэтому в Прибалтике и примкнувшей к ним Финляндии может образоваться дефицит сырья.

«Такой сценарий крайне вероятен, учитывая тот факт, что в этом регионе произошло наиболее масштабное сокращение потребление газ. В Финляндии и Эстонии спрос на газ уменьшился на 50%, а потенциала для дальнейшего сокращения там нет. Этим странам придется жить в тех современных условиях», - резюмирует Гривач.

Таким образом, плавучий СПГ-терминал, где бы он не базировался, не решит газовых проблем Эстонии и Финляндии в силу общего дефицита газа в Евросоюзе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики