Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербия дотянется до «Дружбы»

Сербия дотянется до «Дружбы»

Белград и Будапешт договорились о маршруте поставок нефти из России

Сербия и Венгрия договорились о строительстве нефтепровода, который позволит поставлять российскую нефть на сербские НПЗ в условиях эмбарго ЕС на поставку морских партий из РФ. Сейчас Сербия получает нефть из Хорватии, а планирует подключиться к венгерскому участку нефтепровода «Дружба». Речь идет о строительстве трубы длиной около 130 км, которую технически можно построить менее чем за год. До этого Сербии, видимо, придется закупать нефть нероссийского происхождения по более высокой цене.

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан договорились о строительстве нефтепровода для поставок в Сербию российской нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом 10 октября сообщил спикер правительства Венгрии Золтан Ковач.

Прокладка нефтепровода между странами потребовалась из-за введения эмбарго ЕС на покупку морских партий российской нефти с 5 декабря. Сейчас Сербия получает нефть для двух своих НПЗ общей мощностью более 7 млн тонн, подконтрольных NIS (56,15% принадлежит структурам «Газпрома»), по нефтепроводу от хорватского порта Омишаль. Изначально санкции ЕС предусматривали исключение для поставки нефти в Сербию, однако принятый 7 октября восьмой пакет санкций ЕС его снял. По мнению властей Сербии, это произошло из-за позиции Хорватии. По оценке премьера Сербии Аны Брнабич, запрет на поставки нефти из России через Хорватию увеличит затраты Сербии на закупки нефти на 20%.

«Дружба» идет в южном направлении из России через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. Поставки по «Дружбе» по настоянию Венгрии исключены из санкций ЕС до конца 2024 года. Как сообщали сербские власти, планируется построить нефтепровод длиной 128 км от Нови-Сада до населенного пункта Альдье, который может стоить около €83 млн. Помимо этого, рассматривался вариант подключения к «Дружбе» около Будапешта с помощью строительства ответвления от Нови-Сада до Сазхаломбатты протяженностью 400 км стоимостью €240 млн.

В «Транснефти», операторе «Дружбы», и «Газпром нефти» ситуацию комментировать не стали.

Источник “Ъ”, близкий к правительству, отмечает, что проблем с отгрузкой нефти по «Дружбе» не будет, так как сейчас в нефтепроводе много свободных мощностей.

По его словам, само строительство нефтепровода может занять буквально два-три месяца, но до этого предстоит провести исследовательские работы и получить все согласования регуляторов, что существенно удлинит процесс.

Как отмечает руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ имени Губкина Вячеслав Мищенко, нефтепровод можно запустить к середине—концу следующего года, если не затянутся согласования и лицензирование в Венгрии. С учетом разрешений для Венгрии по получению российской нефти по трубе Сербия будет обеспечена сырьем по крайней мере на два года. Основным риском аналитик считает прохождение южной ветки «Дружбы» по территории Украины.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что поставки нефти из России принципиальны для Сербии, поскольку эффективность NIS обеспечивалась во многом за счет синергетического эффекта от поставок российского сырья. Пока труба не будет построена, отмечает он, можно будет использовать существующую транспортную инфраструктуру: то есть поставлять российскую нефть из «Дружбы» по трубе через Венгрию в Хорватию, а далее по имеющемуся отводу в Сербию. Это будет дороже, но зато такую схему можно запустить очень быстро. Но тут вопрос в согласии Загреба, который, с одной стороны, помогает в этом случае Сербии получать нефть из РФ, но с другой — способствует увеличению прокачки по «Дружбе», а значит, и прибыли Украины, говорит господин Юшков.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ, 10.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики