Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: НОВАТЭК и «Газпром» организуют взаимные своповые поставки газа на Камчатке

Энергоэксперт Юшков: НОВАТЭК и «Газпром» организуют взаимные своповые поставки газа на Камчатке

Президент России Владимир Путин дал распоряжение разработать «дорожную карту» поставок СПГ на Камчатку с проекта «Сахалин — 2». ФБА «Экономика сегодня» расскажет о важности проекта для полуострова.

На сайте Кремля опубликован список поручений, сформированных по итогам визита Владимира Путина в Камчатский край. Глава государства дал поручение разработать пошаговый план газификации региона до 2025 года, в рамках проекта будет прорабатываться возможность поставок сжиженного природного газа для нужд края с месторождений «Сахалина — 2». Президент определил круг ответственных за выполнение поручения, это премьер Михаил Мишустин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Для реализации задуманного в Петропавловске-Камчатском предстоит построить береговую инфраструктуру для приема СПГ, о чем ранее говорил вице-премьер Александр Новак во время рабочего визита на Камчатку. Проект поставок СПГ на полуостров имеет критически важное значение: регион много лет находится в зависимости от дорогого мазута, на приобретение топлива краю выделяются дотации из федерального бюджета.

Для газификации Камчатки при помощи СПГ с «Сахалина — 2» в регионе нужно будет построить плавучую регазификационную установку, здесь же будет расположен хаб по перевалке СПГ. В общей сложности на стройку всех объектов придется потратить 12 млрд рублей. Считается, что проект станет высокоокупаемым за счет сокращения расходов на мазут.

В регионе есть своя газотранспортная инфраструктура, но добыча постоянно падает, именно поэтому проект по СПГ так важен для Камчатки, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. До 2025 года реализовать задуманное вполне возможно, считает эксперт.

«Из инфраструктуры потребуется только приемный СПГ-терминал и танкеры-челноки. Особенность проекта в том, что он будет синхронизирован с проектом перевалочного СПГ-хаба от НОВАТЭКа. Я не исключаю, что эта инфраструктура позволит организовать своповые поставки, взаимообмен между НОВАТЭКом и "Газпромом"», — сказал эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, схема будет работать так: «Газпром» построит перевалочную базу СПГ, будет привозить на Камчатку топливо с завода «Ямал СПГ» танкерами ледового класса, они будут разгружаться и уходить за новыми партиями топлива. А танкеры обычного, неледового класса, которых в мире достаточно, будут забирать СПГ с перевалочного пункта и развозить на азиатские рынки.

«НОВАТЭК должен будет построить два небольших танкера-челнока и приемный СПГ-терминал непосредственно около Петропавловска-Камчатского. С этой перевалочной базы эти два танкера будут ходить и отвозить СПГ. Документально это может быть записано, как поставки "Газпрома", а аналогичный объем СПГ "Газпром" будет отдавать НОВАТЭКу на сахалинском заводе, чтобы не возить топливо обратно на Камчатку», — прокомментировал собеседник издания.

Получается, при развертывании новой инфраструктуры по приемке СПГ на Камчатке, в регионе могут быть организованы замещающие поставки внутри страны, между двумя компаниями. Такие своповые операции, по мнению эксперта, были бы удобны для всех сторон.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики