Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил причины принятия ОПЕК+ решения снизить добычу нефти (аудио)

Аналитик объяснил причины принятия ОПЕК+ решения снизить добычу нефти (аудио)

Аналитик Юшков: решение ОПЕК+ сократить добычу нефти вызваны экономическими соображениями

Решение ОПЕК+ по сокращению квот на добычу нефти стало результатом конфронтации между США и Саудовской Аравией и вызвано экономическими соображениями, рассказал 10 октября «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Саудиты считают, что США неуважительно к ним относятся, потому что Соединенные Штаты воспринимают их как некую «кладовку», куда можно позвонить, и из этой «кладовки» достанут определенные объемы нефти в интересах США, но с интересами самой Саудовской Аравией они не считаются», — сказал эксперт.

В пример он привел политику американской стороны в области нефти. Он отметил, что США поднимают ставку рефинансирования и таким финансовым инструментом понижают стоимость нефти на бирже, что причиняет ущерб Саудовской Аравии. Кроме того, он напомнил, когда был ранее скачок цен на нефть, США инициировали вывод Ирана из-под санкций, в то время как у этой страны и Саудовской Аравии не очень хорошие отношения.

«Конечно, это не добавляет Саудовской Аравии желания взаимодействовать с США и учитывать их интересы. Но при этом, я думаю, что само решение снизить квоты на добычу не вызвано какими-то личными обидами или подобными вещами, оно вызвано экономическими соображениями Саудовской Аравии», — подчеркнул эксперт.

Юшков, говоря о позиции Саудовской Аравии, объяснил, что в связи с поднятием США ставки рефинансирования снизится стоимость энергоресурса: денежная масса уменьшается, спрос на фьючерсы снижается, цена на бирже на эти фьючерсы снижается.

«Если страны ОПЕК+ хотят относительно высокие цены в районе $90 за баррель, тогда они должны сыграть на опережение и подтолкнуть цены на нефть вверх. Вот мы видим это решение. Это лишь попытка сохранить хотя бы такие же самые цены, которые есть сейчас», — сказал он.

При этом, по его словам, конфликт между США и Саудовской Аравией может развиваться, так как американская сторона заявила, что инициирует законопроект, предусматривающий запрет на любой картельный сговор на нефтяном рынке.

Отмечая давление американской стороны, эксперт обратил внимание на то, что Саудовская Аравия добывает более 10 млн баррелей в сутки.

«Если хотя бы половину этих объемов с рынка убрать, мы увидим $200-250 за баррель. Поэтому конечно, США в этом плане скорее пока будут поддавливать саудитов, но в реальности никаких шагов против них делать не будут», — заключил эксперт.

Юшков также прокомментировал заявление министра финансов США Джанет Йеллен, которая накануне в интервью Financial Times сказала, что решение сократить добычу нефти негативно влияет на мировую экономику. По словам аналитика, Йеллен имеет в виду, что чем дороже становится нефть, тем больше себестоимость любых товаров, соответственно, их сложнее купить.

«Значит экономическая активность снижается, меньше покупают, меньше производят и так далее. То есть сверхдорогие энергоресурсы всегда замедляют экономический рост», — подытожил он.

5 октября страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки начиная с ноября этого года.

Как отметил 6 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, такая мера направлена на стабилизацию нефтяного рынка.

Источник: Известия, 10.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики