Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о перспективах судебного оспаривания решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи

Эксперт рассказал о перспективах судебного оспаривания решения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи

Арабские страны, добывающие нефть, сейчас занимают самостоятельную позицию.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал появившуюся информацию о том, что западные страны хотят подать иск к ОПЕК+ во Всемирную торговую организацию после решения альянса снизить нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки.

«Мы видим, что арабские страны-производители нефти довольно самостоятельную позицию сейчас занимают и исходят из своих национальных интересов. Судиться хотите, хорошо, давайте судиться, но выполнять судебное решение, я думаю, что просто никто не будет», — считает Юшков.

Он также высказал мнение, что США могут принять законопроект, который запрещает любые картельные сговоры на нефтяном рынке, но применять его не будут, потому что на практике это невозможно, так же, как запрет и уничтожение таких организаций, как ОПЕК и ОПЕК+.

«США пытаются своими действиями наказать ОПЕК, что будет порождать ответную реакцию. Но я считаю, что они одумаются и сам законопроект не примут, чтобы не было нефтяной эскалации. Скорее всего, этот проект заморозят, и он так и будет лежать на полке», — подытожил аналитик.

Ранее эксперт объяснил, почему Вашингтон разозлило решение ОПЕК+ сократить нефтедобычу.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 10.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики