Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой ущерб нанесен энергосистеме Украины и сколько времени может занять ее восстановление?

Какой ущерб нанесен энергосистеме Украины и сколько времени может занять ее восстановление?

Россия во вторник, 11 октября, продолжила нанесение ударов по инфраструктуре Украины. Веерные отключения электричества — уже реальность. Многие украинские города перешли на режим жесткой экономии электроэнергии

Минобороны России сообщило, что удары наносились по объектам военного управления и системы энергетики. Все назначенные цели поражены, какие именно — не уточняется. По сообщениям с самой Украины, многие удары наносились по тем же городам, что и днем ранее. Это в том числе Киев, Винница, Ивано-Франковск, Львов, Кривой Рог, Одесса и Ровно. По информации украинского интернет-издания Strana.ua, 11 октября пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов. В частности, два ракетных удара были нанесены по крупной Ладыженской ТЭС в Винницкой области.

Веерные отключения начались в Черкасской области, во Львове, Одессе и Харькове. В Днепропетровской области введен режим тотальной экономии электроэнергии. Опубликован график веерных отключений электричества в Киеве, но мэр Кличко заявил, что 11 октября отключений не будет. Во Львове выведены из строя четыре электроподстанции, на их восстановление уйдут месяцы, сообщил мэр.

Ущерб энергосистеме Украины довольно трудно оценить, эксперты не берутся это делать. Но последствия некоторых ударов по инфраструктуре можно довольно быстро устранить. Так считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Частичное восстановление, как я понимаю, достаточно быстро возможно, например в части переключения на резервы. И в этом смысле в какой-то момент Украина может вернуться к сбалансированной системе. К профициту быстро не вернется, потому что сейчас на Украине начинается сезонный рост потребления, он пока не очень большой, но он будет увеличиваться. Существенный экспорт электроэнергии в Европу действительно может быть остановлен на сравнительно долгий период, на несколько недель. А если удары будут наноситься и дальше по украинской энергетической инфраструктуре, то, наверное, Украина в ближайшие месяцы будет жить в режиме веерных отключений».

До начала спецоперации примерно 27% всей генерации на Украине приходились на теплоэлектростанции. Это данные украинской Торговой электрической компании за 2021 год. И именно по таким объектам энергетики наносятся удары. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Мы видим, что Россия бьет по объектам электроэнергетики довольно избирательно: выбиваются только тепловые электростанции и не трогается та инфраструктура, которая позволяет выводить электроэнергию с АЭС и ГЭС. То есть не уничтожаются подстанции на 750 киловатт. Поэтому, по сути, Россия радикально понижает надежность энергоснабжения Украины и заставляет украинского оператора вводить ограничения для потребителей. Теперь не остается мощностей тепловых электростанций, которыми маневрировали во время пиковых значений потребления. С утра все проснулись, чайники включили — происходит пик потребления электроэнергии. Вот он гасился за счет ввода в эксплуатацию тепловых, угольных и газовых электростанций, а теперь этой возможности нет».

Как нет возможности продолжать поставки электроэнергии из Украины в ЕС. Для европейского рынка это были сравнительно небольшие объемы, но довольно серьезные деньги для украинского бюджета. По оценке эксперта, до последних событий Украина зарабатывала на экспорте электроэнергии больше 100 млн долларов в месяц.

Источник: BFM.RU, 11.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики