Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой ущерб нанесен энергосистеме Украины и сколько времени может занять ее восстановление?

Какой ущерб нанесен энергосистеме Украины и сколько времени может занять ее восстановление?

Россия во вторник, 11 октября, продолжила нанесение ударов по инфраструктуре Украины. Веерные отключения электричества — уже реальность. Многие украинские города перешли на режим жесткой экономии электроэнергии

Минобороны России сообщило, что удары наносились по объектам военного управления и системы энергетики. Все назначенные цели поражены, какие именно — не уточняется. По сообщениям с самой Украины, многие удары наносились по тем же городам, что и днем ранее. Это в том числе Киев, Винница, Ивано-Франковск, Львов, Кривой Рог, Одесса и Ровно. По информации украинского интернет-издания Strana.ua, 11 октября пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов. В частности, два ракетных удара были нанесены по крупной Ладыженской ТЭС в Винницкой области.

Веерные отключения начались в Черкасской области, во Львове, Одессе и Харькове. В Днепропетровской области введен режим тотальной экономии электроэнергии. Опубликован график веерных отключений электричества в Киеве, но мэр Кличко заявил, что 11 октября отключений не будет. Во Львове выведены из строя четыре электроподстанции, на их восстановление уйдут месяцы, сообщил мэр.

Ущерб энергосистеме Украины довольно трудно оценить, эксперты не берутся это делать. Но последствия некоторых ударов по инфраструктуре можно довольно быстро устранить. Так считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Частичное восстановление, как я понимаю, достаточно быстро возможно, например в части переключения на резервы. И в этом смысле в какой-то момент Украина может вернуться к сбалансированной системе. К профициту быстро не вернется, потому что сейчас на Украине начинается сезонный рост потребления, он пока не очень большой, но он будет увеличиваться. Существенный экспорт электроэнергии в Европу действительно может быть остановлен на сравнительно долгий период, на несколько недель. А если удары будут наноситься и дальше по украинской энергетической инфраструктуре, то, наверное, Украина в ближайшие месяцы будет жить в режиме веерных отключений».

До начала спецоперации примерно 27% всей генерации на Украине приходились на теплоэлектростанции. Это данные украинской Торговой электрической компании за 2021 год. И именно по таким объектам энергетики наносятся удары. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Мы видим, что Россия бьет по объектам электроэнергетики довольно избирательно: выбиваются только тепловые электростанции и не трогается та инфраструктура, которая позволяет выводить электроэнергию с АЭС и ГЭС. То есть не уничтожаются подстанции на 750 киловатт. Поэтому, по сути, Россия радикально понижает надежность энергоснабжения Украины и заставляет украинского оператора вводить ограничения для потребителей. Теперь не остается мощностей тепловых электростанций, которыми маневрировали во время пиковых значений потребления. С утра все проснулись, чайники включили — происходит пик потребления электроэнергии. Вот он гасился за счет ввода в эксплуатацию тепловых, угольных и газовых электростанций, а теперь этой возможности нет».

Как нет возможности продолжать поставки электроэнергии из Украины в ЕС. Для европейского рынка это были сравнительно небольшие объемы, но довольно серьезные деньги для украинского бюджета. По оценке эксперта, до последних событий Украина зарабатывала на экспорте электроэнергии больше 100 млн долларов в месяц.

Источник: BFM.RU, 11.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики