Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Напряжение оказалось высоким

Напряжение оказалось высоким

Когда Киев возобновит поставки электроэнергии в ЕС

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Европу после российских обстрелов. Киев объясняет решение попыткой стабилизировать собственную энергосистему. Подача электричества за рубеж приостановлена с 11 октября. О сроках возобновления не сообщается.

Основные получатели электричества из Украины — Польша, Венгрия, Молдавия, Румыния и Словакия, рассказал “Ъ FM” ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Для них это не какой-то критический объем, но тем не менее в Европе энергокризис, у них дефицит и энергоносителей, и самой электроэнергии. Поэтому даже небольшое выпадение каких-то поставок из других стран, в частности, из Украины, негативно влияет на цены.

Эти страны не замерзнут, у них не начнется блэкаут, но стоимость всей остальной электроэнергии вырастет. Конечно, для европейцев это неприятный сюрприз, например, для той же самой Польши, потому что ей и так будет довольно сложно пережить отопительный сезон. И властям хотелось бы сэкономить газ и уголь для этого, а тут его придется больше жечь, чтобы получить достаточный объем электроэнергии.

Это серьезная проблема скорее для самой Украины, потому что она получала крупную прибыль от экспорта электроэнергии — в месяц больше $100 млн, поэтому они лишатся финансового притока.

У европейцев не будет одного из источников поставки, будет дефицит, и цены вырастут. И теперь, наоборот, Украина запрашивала экстренные перетоки из стран Евросоюза. Они экстренно предоставляют им помощь, но будут ли осуществляться поставки в долгосрочной перспективе — большой вопрос.

Я думаю, все будет понятно в течение недели: будут ли удары по электростанциям систематическими и восстановят ли объекты? Если обстрелы продолжатся, тогда Украина все больше продолжит становиться многодефицитной страной. Мы видели практику первой волны ударов по Харьковской энергосистеме, энергоснабжение было восстановлено в течение суток. Поэтому если никаких ударов не будет, в принципе большую часть объектов в течение недели они смогут восстановить.

Но, скорее всего, они перейдут на некий график подачи электроэнергии. Часть объектов они восстановят, прежде всего, в сетевом хозяйстве, чтобы были нормальные перетоки. А вот часть повреждений на генерирующих станциях восстановить будет тяжело».

По информации украинской госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на 11 октября обесточены 301 населенный пункт в Киевской, Львовской, Сумской, Хмельницкой и Тернопольской областях. Что же касается европейских стран, то у них достаточно альтернативных источников электроэнергии, отмечает международный эксперт рынка энергетики и ресурсов Владимир Демидов:

«У той же самой Венгрии стоит крупнейшая в Восточной Европе АЭС. Плюс разрешено запускать угольную электрогенерацию. Поэтому у стран в принципе больших проблем не будет, кроме, естественно, возросшей цены на электроэнергию. В краткосрочные период стоимость может очень сильно взлететь, процентов на 30.

Но нужно понимать, что это спекулятивный рост. После того как масштаб бедствий реально оценят, цены просядут и не увеличатся больше чем на 15%.

В любом случае в Киеве это сильно повлияет на генерацию электроэнергии, веерные выключения уже происходят, и дальше они будут только усугубляться.

Проблема в том, что после этих ударов пострадало около 35% ТЭЦ на Украине. Очень интересно сравнить с прошлым годом — из-за высоких цен на уголь и технических проблем простаивало примерно такое же количество ТЭЦ, но мощности были перераспределены. Основную роль сыграла Запорожская АЭС, которая взяла на себя удар и помогла избежать перебоев с подачей электроэнергии. Она поставляла около 40% электроэнергии всей страны.

Теперь Запорожская АЭС находится в ведении "Росатома", и на нее скинуть эти мощности будет уже либо нельзя, либо придется договариваться. Поэтому все зависит от договороспособности украинской стороны, в чем я сомневаюсь. Если этого не произойдет, то я думаю, что зимой, к сожалению, возникнут большие проблемы, и немалой части населения на Украине нужно будет переходить на какие-то другие виды отопления. Скорее всего, это будет дровяное, угольное».

Как пишет Bloomberg, один из крупнейших производителей железной руды на Украине — компания Ferrexpo PLC — приостановил работу из-за проблем с электроэнергией.

Автор: Александр Рассохин

Источник: КоммерсантЪ FM, 11.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики