Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин предложил Эрдогану определять цену газа на хабе в Турции

Путин предложил Эрдогану определять цену газа на хабе в Турции

Президент России предложил главе Турции газовый хаб, на котором смогут определять цены на газ.

«Если есть заинтересованность Турции или наших возможных покупателей в других странах, могли бы рассмотреть возможность строительства еще одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба для продажи в другие страны», — сказал во время переговоров в Астане с президентом Турции Владимир Путин.

Президент России отметил, что Турция оказалась самым надежным партнером в транспортировке газа в европейские страны. А газовый хаб мог стать площадкой для определения цены на газ, чтобы исключить политизацию.

«Сегодня эти цены заоблачные (в ЕС), мы могли бы спокойно регулировать их на нормальном рыночном уровне, без всякой политической окраски», — сказал Реджепу Эрдогану Владимир Путин.

Как сообщало EADaily, предложение о новом газовом хабе в Турции Владимир Путин сделал вчера — на Российской энергетической неделе в Москве. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проложить новые газопроводы в Турцию быстрее, чем восстанавливать «Северные потоки».

«Это не новая идея, — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Её уже обсуждали в 2014 году, когда Болгария под нажимом старших товарищей сорвала реализацию проекта „Южный поток“. Тогда мы сразу же договорились с Турцией о перенаправлении всех четырёх планировавшихся ниток к её побережью с дальнейшим созданием газораспределительного хаба на границе Турции и ЕС. Этой перспективы очень испугались в Западной Европе, после чего предложили вместо большого проекта в направлении Турции построить ещё один газопровод через Балтийское море, чтобы не стать чрезмерно зависимыми от турецкого транзита».

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов сказал, что идея хаба, безусловно, интересная на фоне дискредитации хаба TTF и принципов ценообразования в ЕС.

«Таким образом, хаб в Турции может вполне иметь место, но сделать его общепринятым бенчмарком пока не получится, что, впрочем, не отменяет возможности достройки до него дополнительных магистральных трубопроводов, а также заводов по сжижению и регазификации СПГ», — заметил эксперт.

Идея создания газового хаба в Турции на данный момент не очень понятна, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, так как ЕС взял курс на отказ от российского газа.

«У РФ в случае необходимости всё ещё существуют маршруты поставок газа в ЕС, хотя и не очень надёжные: „Ямал-Европа“, находящаяся под российскими санкциями, маршрут через Украину и уцелевшая нитка СП-2, находящаяся под европейскими санкциями. При этом ЕС постепенно снижает зависимость от российского газа как за счёт падения спроса, так и за счёт замещения альтернативными поставками. Согласно действующему плану, через 5 лет ЕС должен полностью избавиться от зависимости от „Газпрома“. В такой ситуации не до конца понятно, для кого будет предназначен турецкий хаб. Страны ЕС к моменту его потенциального создания уже не будут покупать российский газ, самой Турции хватает уже существующих объёмов, а потенциальные новые рынки сбыта „Газпрома“ находятся на Востоке», — говорит аналитик ФГ «Финам».

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал, что для России было бы выгоднее разместить на черноморском побережье мощности по переработке газа и вывозить на рынок через строящиеся в Турции каналы из Черного моря в Средиземное продукцию с более высокой степенью переработки.

Источник: EADaily, 13.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики