Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эрдоган принял предложение Путина по созданию в Турции международного газового хаба

Эрдоган принял предложение Путина по созданию в Турции международного газового хаба

На неделе Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию

Международный газовый хаб будет создан в Турции в кратчайшие сроки. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, самым подходящим местом будет район Фракия в европейской части страны.

О перспективах проекта нового газового хаба Эрдоган говорил с Владимиром Путиным 13 октября. Министрам энергетики уже поручено начать работы, отметил Эрдоган в беседе с турецкими СМИ.

Ранее Эрдоган объявлял о том, что Турция обнаружила в Черном море запасы природного газа. Общие запасы на месторождении Сакарья превысили 400 млрд кубометров. Турецкие власти уже в следующем году рассчитывают начать поставки этого газа на внутренний рынок.

Проект газового хаба также выгоден для Анкары. О том, как все это выглядит с турецкой стороны, рассказывает независимый журналист Абдуррахман Камбуроглу:

«Во-первых, большой пиар. Во-вторых, материальная выгода для Турции: получить дополнительную скидку на газ, может быть, даже иметь какие-то проценты с перепродажи. И третий момент: инвестиции в Турцию плюс рабочие места. Также можно сказать, что экономическая ситуация в Турции в таком критическом состоянии, когда курс доллара растет, официальная инфляция — 90%, в реальности это где-то 300%, потому что это ощущается как 300% как минимум. Если говорить о том, что Турция будет добывать свой газ, это очень большой вопрос, потому что об этом уже долго говорят, но ничего конкретного нет. Есть разные мнения об этом. Сторонники власти, а также эксперты, журналисты, которые поддерживают власть, очень красиво преподносят, делают прогнозы, говорят о резервах, которые чуть ли не спасут всю Турцию. Но есть и обратная сторона: говорят, что такого газа, который нам обещают, вовсе нет, и никто ничего не находил, это всего лишь обещания».

По словам российского президента, газовый хаб в Турции мог бы стать новой площадкой для образования цены на газ, а также для поставок в страны Европы. Таким образом, Россия, по словам Путина, могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков», которые недавно стали объектами диверсий, в регион Черного моря.

О расчетах обеих сторон рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Мы стараемся обезопасить транзит российского газа. Спора нет в том, что Черноморье с точки зрения террористических угроз не так уязвимо, как Балтика, как показывает практика. И в этом смысле двигаться там можно. Все равно нужна глубокая оценка наших партнеров, потенциальных получателей газа, возможно, это страны Южной Европы, та же Сербия, то есть балканский периметр. Возможно, им наш газ будет нужен, но у них нет такого масштаба, как, например, у Германии или Италии. Естественно, турки это приветствуют. Эрдоган уже заявил, что начинается проработка. О каких мощностях мы говорим? Этот хаб подразумевает развитие магистральных линий. Это постройка новых линий, порядка пяти штук, как я вижу. По крайней мере, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорит, что утрачены балтийские мощности, а это две нитки «Северного потока — 1» и одна нитка «Северного потока — 2», это совокупно 80 млрд кубометров в год. Значит, надо еще пять веток «Турецкого потока», которые возместят [объемы], потому что «Турецкий поток» — это 16 млрд кубометров. Естественно, если решение примут, будут строить не сразу пять линий, а, наверное, будут строиться последовательно, с учетом возможного спроса».

В интервью турецкому агентству Anadolu вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия потенциально сможет поставлять в Европу через Турцию 63 млрд кубометров газа в год. Речь идет о планируемой мощности четырех линий «Южного потока».

Из-за противодействия со стороны ЕС в 2014 году Россия заявила, что отказывается от реализации «Южного потока», напомнил Новак. Однако проект вернулся в виде «Турецкого потока», пусть и с меньшей мощностью в 31 млрд кубометров.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания технически готова строить новые газопроводы до Турции через Черное море.

Источник: BFM.RU, 14.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики