Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министр финансов США предложила потолок цены на российскую нефть — 60 долларов за баррель

Министр финансов США предложила потолок цены на российскую нефть — 60 долларов за баррель

Джанет Йеллен заявила, что такая цена была бы достаточной для того, чтобы Россия могла с прибылью производить и продавать нефть. Российские власти уже дали понять, что не собираются продавать нефть странам, которые будут применять механизм ценовых ограничений

Глава Минфина США предложила ограничить цену продажи российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что цена до 60 долларов была бы достаточной для того, чтобы Россия могла с прибылью производить и продавать нефть. По словам Йеллен, Россия была готова добывать и продавать нефть по этой цене последние пять-семь лет.

Российские власти однозначно и неоднократно заявляли, что не собираются продавать нефть странам, которые будут применять механизм ценовых ограничений. Вице-премьер Александр Новак заявил, что США «могут говорить что угодно, но цена должна складываться рынком». 12 октября об этом говорил президент России Владимир Путин. Последствия ограничений для рынка анализирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«На мой взгляд, это решение Соединенных Штатов, к которому, наверное, с высокой долей вероятности прислушиваются и в Европейском cоюзе. Чтобы не вызвать бурю в стакане, если бы предложили, скажем, 40 или 50 долларов на рынке, это может отразиться по-разному, это будет зависеть от двух позиций. Это когда Российская Федерация отказывается от поставки на внешний рынок по ценам, если цена на нефть на мировых рынках будет выше, чем это пороговое значение, тогда у Российской Федерации не будет интереса реализовывать нефть по этой цене. Если Соединенные Штаты вместе со своими партнерами смогут наладить контроль за несанкционированным потреблением российской нефти, Российская Федерация не будет поставлять определенный объем на внешний рынок, а объем этот — 5% или чуть больше 5% от мирового предложения нефти. Это означает, что в моменте возникает дефицит, цены на нефть на биржах резко должны будут подняться, может, даже до 30% от текущих котировок. Это случай номер один. Случай номер два, когда Российская Федерация примет для себя решение о том, что есть определенные страны или она готова по этим ценам продавать для того, чтобы иметь пополняемость бюджета. В этой ситуации получается так, что по объему предложений или балансу спроса-предложения сильного изменения не произойдет, но при этом определенный объем будет торговаться по цене 60 долларов за баррель. Потребители будут просить дисконты по другим сортам нефти, что будет приводить именно к постепенному снижению котировок нефти в районе 80-85. России это навредит, потому что бюджет, например, на следующий год запланирован при учете того, что мы сохраняем объемы поставки нефти и цена нефти идет выше 70 долларов за баррель».

США собираются внедрить ценовые ограничения на экспорт российской нефти, чтобы сократить доходы РФ, но сохранить ее присутствие на мировом рынке. По задумке, лимиты станет определять коалиция стран, включая США. Нефть по ограниченной цене будет можно будет транспортировать морским путем. Россия не примет эти условия, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Предложение — это еще не юридическая норма, но для российских властей вообще фиолетово, какая цифра. Российские представители власти не раз заявляли: кто потолками занимается, тот отстранен от российских поставок, вот в чем фишка-то. То есть там можно говорить хоть о любой сумме, но Россия это не приемлет. Принципиальная позиция, она не меняется. Другое дело, что, если рассуждать об экономических аспектах, понятно, что при нынешней конъюнктуре около 90 долларов за баррель по Brent, 60 — это дисконт 50%, мы предлагаем условно. Неформальная скидка точно не разглашается, но Минфин определенную статистику ведет, считает, и где-то около 15-20% сейчас дисконт снизился, так что этот разрыв между Brent и Urals. Так что рассуждать о таких категориях, как 60 долларов за баррель, как потолок для российской нефти, я бы не стал, или разворот на восток с западных рынков будет происходить более быстрыми темпами. В любом случае эти потолки провоцируют Россию ускоряться в развитии инфраструктуры, расширять портфель потенциальных новых потребителей наших энергоресурсов. Нефть будет продолжать дорожать, получается, трехзначные значения — вот эти истории мы должны увидеть с учетом инфляции».

Нефть по ограниченной цене можно будет транспортировать морским путем. Нефть марки Brent стоит более 90 долларов, а российский сорт Urals торгуется, по данным агентства Reuters, по 75 долларов за баррель.

Источник: BFM.RU, 13.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики