Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как ответит Москва на возможное присоединение Сербии к антироссийским санкциям

Как ответит Москва на возможное присоединение Сербии к антироссийским санкциям

Сербия может не выдержать политического давления, которое оказывает на нее Брюссель за поддержку России. Но если официальный Белград решит отдалиться от Москвы и присоединиться к Западу и его союзникам, то сотрудничество Сербии и России в области энергетики может оказаться под вопросом. Об этом сообщил «Московской газете» политолог Сергей Марков

«Сербия может не выдержать политического давления, которое оказывает на нее Брюссель за поддержку России. Сербское правительство не заинтересовано полностью перейти на русофобскую позицию, поскольку местное население в большинстве своем настроено пророссийски, и сильно «сдвинуть» внутреннюю политику официальному Белграду не удастся. Однако очевидно, что постепенно сербское правительство будет двигаться в антироссийском направлении, и страна будет крутиться между пророссийским населением и антироссийским начальством», – сказал Сергей Марков, отметив, что отдаление Сербии от России может подорвать сотрудничество двух стран в области энергетики.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что в случае присоединения Сербии к антироссийским санкциям Москва не оставит страну без российских энергоресурсов.

«Скорее всего в таком случае Россия может перестать поддерживать Сербию в вопросе Косово. Использовать энергетические ресурсы в качестве рычага давления Москва не станет. В этом году Россия предоставила щедрую скидку для Сербии (в рамках нового соглашения с «Газпромом» Сербия платит за газ около 400 долларов за 1000 кубометров, – прим. авт.). Если Белград присоединится к антироссийской политике, то в худшем случае Москва откажется продлевать этот контракт, но шантажировать газом и нефтью не станет», – считает Станислав Митрахович.

При этом эксперт признал, что Сербия находится в затруднительном положении, из которого ей непросто будет выбраться.

«Брюссель давно пытается настроить Сербию против России и включить ее в список стран, которые придерживаются санкционной линии против Москвы. Пока Белграду удавалось сопротивляться политическому давлению, за исключением некоторых мелких действий, направленных против РФ. Например, этим летом Сербия проголосовала за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека (официально Сербия объяснила свое решение давлением Запада, – прим. авт.). Не исключаю, что этот шаг Сербия согласовала с Москвой, чтобы избежать недопониманий и проблем с поставками российских энергоресурсов, в том числе на нефтеперерабатывающий завод NIS в Сербии, принадлежащий российской компании «Газпромнефть». Однако известно, что Хорватия вскоре приостановит прокачку российской нефти в Сербию из-за санкций ЕС (оператор хорватского трубопровода JANAF, по которому идут поставки нефти для сербской нефтяной компании NIS, планирует приостановить прокачку из-за санкций Евросоюза, – прим. авт.), и в таком случае у Сербии могут возникнуть проблемы», – говорит Станислав Митрахович.

По словам эксперта, Белград не хочет отказываться от российских энергоресурсов и ищет способы решения проблемы.

«Например, Белград уже договорился с Будапештом о строительстве трубопровода для поставок российской нефти из нефтепровода «Дружба». Но южная ветка «Дружбы» проходит через Украину, поэтому пока надежность проекта под сомнением. К тому же, нефтепровод будет построен не ранее чем через 1,5 года. Нет гарантий, что к моменту окончания строительства трубопровода поставки российской нефти через Украину будут продолжаться. Все может в любой момент измениться, поэтому проект находится в зоне риска», — добавил Станислав Митрахович.

Напомним, сегодня заместитель руководителя МИД РФ Александр Грушко заявил, что Сербия на данном этапе находится под беспрецедентным давлением, выходящим за рамки цивилизованного межгосударственного общения.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 15.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики