Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ наметан: каким может быть энергохаб России в Турции

Газ наметан: каким может быть энергохаб России в Турции

Путин предложил альтернативу «Северным потокам», рассказал о возможности восстановления взорванных трубопроводов и прокомментировал цены на газ

За счет создания энергетического хаба в Турции Россия сможет обеспечить рынки сбыта в обход санкций и свести на нет попытки установить потолок цен на сырье, а Анкара — значительно нарастить влияние в Европе и Азии. Так аналитики прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о возможности перенести утраченный объем транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря в регион Черного моря. Также глава государства, выступая на «Российской энергетической неделе», сообщил о возможности отремонтировать СП-1 и СП-2, «но только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации и, конечно, при обеспечении безопасности маршрута». Владимир Путин подчеркнул: ЧП на трубопроводах — акт международного терроризма и опаснейший прецедент, ведь конкуренты таким образом заставляют европейцев покупать энергоресурсы по завышенным ценам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер добавил, что из-за нестабильных поставок газа во время зимнего пика холодов в Европе могут замерзнуть целые города. Какие еще вопросы подняли на крупнейшем отраслевом мероприятии — в материале «Известий».

Президентский маневр

Президент России Владимир Путин 12 октября в ходе пленарного заседания «Российской энергетической недели» (РЭН) заявил о возможности создать турецкий энергетический хаб для поставок топлива на европейские рынки.

— Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, — сказал президент.

Он также напомнил, что Россия поставляет газ в республику по трубопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток», отметив, что РФ не будет действовать себе в ущерб в случае введения западными странами потолка цен на российские энергоресурсы.

— Что касается газа, мы безусловно разместим наш товар на мировых рынках, — добавил президент.

Возможность перенести мощности СП-1 и СП-2 на «Турецкий поток» подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез добавил, что такое предложение будет обсуждаться.

Еврокомиссия 6 октября объявила о принятии очередного пакета санкций против России, писали «Известия». Они коснулись в том числе энергетического и технологического секторов. По замыслу ЕС, они должны ограничить стоимость российской нефти при ее поставках третьим странам.

— Думаю, что заявление Владимира Путина и «Газпрома» очень позитивно оценивается Анкарой, — сказал турецкий политолог Керим Хас.

По мнению эксперта, сначала, видимо, речь идет об использовании «Турецкого потока» на 100%. Как писали СМИ, объем экспорта российского газа в ЕС по этому трубопроводу в конце сентября сократился на четверть по сравнению августом из-за снижения заявок со стороны европейских покупателей на фоне быстрого заполнения подземных хранилищ (ПГХ) западных стран.

Если же говорить о том, чтобы переместить газ из «Северных потоков», то, наверное, речь идет о строительстве в дальнейшем новых трубопроводов через Черное море, предположил Керим Хас.

— Мощность «Турецкого потока» составляет 32 млрд кубометров в год. В 2021-м прокачка по нему достигла 22 млрд. Таким образом, даже стопроцентное использование мощности, что нереализуемо, означает дополнительный прирост прокачки в Турцию на 10 млрд кубометров в год, — отметил директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Альтернативный маршрут («Голубой поток») также используется практически полностью. Суммарная мощность СП-1 и СП-2 составляет 110 млрд кубометров, добавил эксперт.

Таким образом, некоторые свободные мощности по добыче и транспортировке, которые были использованы для СП-1 и СП-2, можно «перекинуть» на Турцию, но лишь частично, добавил Марсель Салихов.

Поставки российского газа через республику в Южную Европу также ограничены мощностью «Балканского потока», заключил эксперт. Последний сейчас используется на 70–80% — это 16 млрд кубометров в год.

Создание новой трубопроводной инфраструктуры займет несколько лет, считает директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Турецкий поток» построили очень быстро, всего три года чистого времени на проектирование, стройку и запуск, но в условиях санкций, конечно, это будет сложнее и дольше, добавил он.

Вице-премьер Александр Новак счел идею очень перспективной — по его словам, можно напрямую работать со Анкарой по поставкам энергетических ресурсов.

— И как хаб Турция может быть использована в том числе и для поставок энергетических ресурсов в Европу, — отметил он.

Партнеры из Анкары уже сообщили, что изучат это предложение российской стороны, напомнил Александр Новак.

На вопрос о том, рассматривается ли строительство дополнительных ниток «Турецкого потока» в рамках реализации этой инициативы, Александр Новак ответил: «Президент об этом сказал. Это один из вариантов, который может быть рассмотрен. Как идея. Она будет прорабатываться».

Успех такого масштабного проекта сделает Турцию одной из важнейших держав в Азии и Европе как в экономике, так и в политике, считает директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. На фоне экономического угасания ЕС прогресс Анкары будет очевиден, добавил он. Для России этот проект также выгоден — наша страна сможет обеспечить рынки сбыта в обход санкций, свести на нет западные попытки установить потолок цен на сырье, отметил Андрей Лобода.

— Турция и так тяжелый партнер в переговорах, если же она станет еще и энергетическим хабом Европы, это будет полный провал экономической внешней политики ЕС. Особенно Германии, которая могла бы стать распределителем этого газа для всего европейского содружества, — заявил экс-депутат бундестага, немецкий политик Вальдемар Гердт.

Для Германии это будет означать фактически безвозвратную потерю статуса газового хаба для ЕС, которую они пестовали на протяжении последних 10–15 лет, согласен Алексей Гривач.

Опаснейший прецедент

Впрочем, Россия всё еще готова к поставкам энергоресурсов в Европу, в том числе по «Северному потоку», — «мяч на их стороне», заявил Владимир Путин.

— Отремонтировать подорванные газопроводы возможно, но только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации и, конечно, при обеспечении безопасности маршрута, — сказал президент.

А для этого будут нужны политические гарантии от европейских стран, добавил Алексей Миллер.

Владимир Путин подчеркнул, что ЧП на «Северных потоках» — акт международного терроризма и опаснейший прецедент, ведь конкуренты таким образом заставляют европейцев покупать энергоресурсы по завышенным ценам. В частности, теперь свой СПГ смогут поставлять США. При этом американский СПГ уступает российскому газу по качеству и цене, отметил президент.

Как писали «Известия», для замены трубопроводного газа из России Европа наращивает поставки СПГ. Его импорт в ЕС в 2022 году достигнет рекордного уровня — до конца сентября объемы уже на 16,5% превысили показатели 2021-го и на 8% — 2019-го. Агентство Reuters сообщало, что производители СПГ направили в Европу 70% экспорта.

Сейчас же из-за подорожания энергоресурсов втрое по цепочке в Европе раскачивается инфляция, отметил президент.

— По экспертным оценкам, только в текущем году спотовый механизм ценообразования на газ принесет убытки Европе на сумму свыше €300 млрд. Или это около 2% ВВП еврозоны, — сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, этого можно было бы и избежать, если бы использовались долгосрочные контракты с нефтяной привязкой.

— Разница между спотовым рынком и ценами по долгосрочным контрактам в три-четыре раза. И кто это сделал? Сами сделали. Навязали нам такой способ торговли, заставили «Газпром» перейти отчасти на привязку к спотовому рынку. А теперь охают. Ну так сами и виноваты, — отметил Владимир Путин.

Россия же не виновата в том, что европейцы как в средневековье, запасаются на зиму дровами, заключил президент. В итоге из-за нестабильных поставок газа во время зимнего пика холодов в Европе могут замерзнуть целые города, предостерег Алексей Миллер.

— Как будем мы зимой справляться с проблемой нехватки газа, никто не может ответить, — согласен Вальдемар Гердт. — Сейчас успокаивают народ тем, что хранилища заполнены до 90%, но этого газа нам хватит до февраля. Как потом дальше зимовать, никто не знает.

Как писали «Известия», сейчас в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Европы находится около 85 млрд кубометров газа, но этих запасов может не хватить на зиму, если экспорт из России прекратится. Те страны Европы, которые не найдут новые цепочки поставок и останутся с пустыми хранилищами в разгар зимы, имеют все шансы столкнуться с закрытием предприятий, миграцией населения и социальными протестами, отмечали эксперты и участники рынка.

Автор: Валерий Воронов, Евгения Чукалина

Источник: Известия, 12.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики