Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Путин назвал атаку на "Северный поток" опаснейшим прецедентом

Почему Путин назвал атаку на "Северный поток" опаснейшим прецедентом

ЧП на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" – это опаснейший прецедент, заявил президент РФ Владимир Путин. В эфире радио Sputnik экономист, эксперт в сфере энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал заявление.

Владимир Путин, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", назвал атаку на нитки газопровода "Северный поток" опаснейшим прецедентом, который показывает, что теперь под угрозой любой критически значимый объект энергетической или иной инфраструктуры. 

Конкуренты заставляют таким образом покупать европейцев энергоресурсы по завышенным ценам, отметил российский лидер.

"Логика циничная – уничтожить, блокировать источники дешевой энергии, лишить миллионы людей, промышленных потребителей газа, тепла, электроэнергии, других ресурсов и заставить покупать все это по гораздо более высоким ценам. Заставить", – подчеркнул Путин.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что это не единственная цель тех, кто устраивал ЧП на российском газопроводе.

"Целью подрыва "Северных потоков" было ограничить возможности Германии в налаживании кооперации с Россией в сфере энергетики, чтобы в немецком обществе и немецких элитах не просыпалось "лишнее" желание договариваться с Россией. Параллельно решается задача увеличения американских поставок энергоресурсов в Европу, в том числе по более высоким ценам. Также решается задача переноса части ценных промышленных предприятий из Германии в Америку. Скажем, концерн BASF уже заявил о том, что собирается инвестировать в США, Mercedes будет строить там завод аккумуляторов. Tesla, вместо того, чтобы строить завод под Берлином, будет это делать в Америке. Вот вам прямое проявление американской линии на то, чтобы разорвать кооперацию между Россией и Германией", – сказал Станислав Митрахович.

Источник: Радио Sputnik, 12.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики