Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Во ФНЭБ назвали условия возобновления поставок российского газа в Болгарию

Во ФНЭБ назвали условия возобновления поставок российского газа в Болгарию

Москва заинтересована наладить энергетические связи с Софией. Однако для возобновления подачи газа Болгария должна согласиться платить за голубое топливо в рублях, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова сообщила, что возобновление «Газпромом» поставок газа из России в Болгарию является вопросом переговоров.

«Контакт налажен, поэтому они сейчас пытаются там как-то договориться», — заявила Митрофанова.

Напомним, 27 апреля «Газпром» полностью приостановил поставки газа «Булгаргазу» в связи с неоплатой в рублях в установленный срок.

«Контракт о поставках российского газа между «Газпромом» и «Булгаргазом» действует до конца 2022 года. Для возобновления подачи газа в Болгарию София должна согласиться на оплату в рублях. После подписания Владимиром Путиным указа о переводе расчетов за газ с «недружественными» странами в рубли, первыми в ЕС перечислить средства в «Газпромбанк» должны были Болгария и Польша. Было неудивительно, что Варшава сразу отказалась, поскольку польское правительство позиционирует себя как главный союзник США в Европе. Что касается Болгарии, то ее ввели в заблуждение, пообещав, что никто из европейских стран не будет платить за голубое топливо в рублях, и «Газпром» будет вынужден пойти на попятную. Однако в результате почти весь Евросоюз согласился на условия России, а Болгарии не оставалось ничего другого как искать альтернативу в других странах. Не исключено, что София закупала российское топливо у Турции, переплачивая внушительные суммы. В этой ситуации Болгария по праву чувствует себя обманутой и сейчас пытается вернуться к закупкам газа у РФ. У нее есть все шансы возобновить поставки», — сказал Игорь Юшков «Московской газете», добавив, что Москва также заинтересована наладить энергетические связи с Софией.

По словам эксперта, в любом случае болгары могут покупать российский газ только через рублевую схему, поскольку согласно указу о переводе расчетов за газ с «недружественными» странами в рубли «Газпром» не может вести сделки в долларах и евро. Но это не является проблемой, поскольку Россия выбрала комфортную схему погашения оплаты для европейцев.

В целом, перспективы России на европейском энергетическом рынке неопределенные. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич считает, что дальнейшее развитие отношений России и ЕС по нефтегазовым вопросам пока остаются неизвестными.

«Европейский рынок был одним из главных рынков сбыта российской нефти и газа. В 2022 году фактически оборвалась связь, которую Россия выстраивала на протяжении 50-ти лет. Сейчас совершенно неясно, как будут в дальнейшем развиваться отношения России и ЕС по нефтегазовым вопросам, и как будет использоваться российская энергетическая инфраструктура, ведущая в Европу. Ясно одно, что объемы поставок в Европу уменьшатся, следовательно могут сократиться поступления в государственный бюджет РФ, — говорит Борис Марцинкевич. — Сложилась абсолютно непонятная ситуация, когда не знаешь, что делать: ждать, когда одумается Европа или можно начать демонтировать трубы. Инициатива Владимира Путина о создании газового хаба на границе Турции и ЕС – достаточно интересное предложение, но все зависит от того, как пройдут переговоры с Анкарой. К тому же, в наступающем году в Турции ожидаются выборы президента, поэтому в этом направлении тоже могут нас ожидать неожиданные новости».

Между тем, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что попытка ограничить цену на российский газ в Европе повлечет за собой прекращение поставок.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 17.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики