Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему цены на газ в Европе упали до уровня середины лета?

Почему цены на газ в Европе упали до уровня середины лета?

В начале недели на европейской бирже топливо продавалось ниже 1400 долларов за тысячу кубометров, а потом и вовсе 1250 долларов. Это произошло на фоне нескольких сообщений из ЕС и Китая

Вряд ли бы несколько лет назад кто-то мог представить, что будут такие новости: цена на газ опустилась ниже 1400 долларов за тысячу кубометров. Причина, возможно, связана с размышлениями в ЕС о введении ценового потолка. Как сообщила Financial Times, Евросоюз в 20-х числах октября может внедрить некий чрезвычайный механизм по ограничению стоимости топлива. Причем это касается не только российского, но и всего газа, который импортирует Европа.

Как будет работать этот инструмент, пока никто не знает. Главное, это порог цен, который пока тоже неизвестен. Но если это касается всего импорта, то, видимо, речь идет и о СПГ. А кораблю со сжиженным газом ничто не мешает развернуться и уехать в другую сторону, например в Азию, если европейский покупатель и трейдер не договорятся о цене. Впрочем, перспективы введения газового потолка пока туманны. А у снижения цен может быть и другая причина, предполагает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Скорее всего, причина резкого снижения цен на газ в Европе кроется не столько в обсуждаемом механизме регулирования цен, который пока еще далек от создания, сколько в том, что заполнение газовых хранилищ в большинстве крупных стран Европы высокое. Ажиотажный спрос на газ несколько снизился, и идет постепенное снижение цен, которое, скорее всего, дойдет примерно до уровня цен в Азии».

Параллельно стало известно о том, что Китай прекратит поставки СПГ покупателям в Европе и Азии. Как пишет Bloomberg, решение Пекина может усугубить энергетический кризис в Европе. Китай и сам крупный покупатель СПГ. Когда есть возможность и желание, он может перепродавать газ в другие регионы. Например, этой осенью СМИ обратили внимание, что закупки Китаем российского топлива превысили потребности страны. И предположили, что КНР может сбывать этот газ в Европу с наценкой. Но сейчас, когда наступает отопительный сезон, Китай, вероятно, решил оставить излишки СПГ себе, возможно, заменив его на уголь, которым последнее время активно пользовался, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Их в этом году никто не терзал по поводу климата, поэтому они спокойно увеличивали и производство, и потребление угля. Европейцы забыли про тему климата и сами активно жгли уголь, но в зимний отопительный сезон они вполне могут столкнуться с тем, что угля уже не хватит или будет определенное нежелание еще в большей степени топить, потому что это сопряжено с рисками для ухудшения качества воздуха, прежде всего в городах. Поэтому Китай тот объем СПГ, который ранее законтрактовал, не будет перепродавать европейцам, а будет себе поставлять».

Впрочем, все еще может измениться. Если верить данным The Wall Street Journal, Китай на продажах избытков сырья мог зарабатывать сотни миллионов долларов. А за восемь месяцев текущего года в гавани КНР пришло лишь 19 СПГ-судов, притом что за тот же период 2021 года их было 133 — то есть ровно в семь раз больше. И, вероятно, этот СПГ — американский, купленный по долгосрочным контрактам, который уходил в Европу. Но все будет зависеть от текущих цен на газ, которые в ЕС намерены ограничить.

К слову, Евросоюз годами добивался, чтобы стоимость топлива определялась на бирже, чтобы цена была справедливой, а не навязанной продавцом. И даже в долгосрочных контрактах обычно есть привязка к споту. Но теперь в Европе считают, что именно биржевая цена несправедлива и ее надо ограничить. А если она снова снизится, то, может быть, в Европе передумают. Главное, чтобы не передумал продавец. Неважно откуда — из России, Ближнего Востока, Азии или США.

Источник: BFM.RU, 17.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики