Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: Россия может поймать Евросоюз на «газовый крючок» с помощью турецкого хаба

Гривач: Россия может поймать Евросоюз на «газовый крючок» с помощью турецкого хаба

Если России удастся создать газовый хаб в Турции, то она сможет поймать ЕС на «газовый крючок». Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» раскрыл подробности о турецком энергетическом объекте.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил, что через турецкий хаб будет возможно перенаправить все объемы газа, выпавшие из-за терактов на «Северных потоках». Для этого потребуется проложить новые магистрали по дну Черного моря, но сделать это можно быстро: глубина не такая большая, как на Балтике, а проектную документацию не придется разрабатывать с нуля – можно использовать ту, что осталась от нереализованного «Южного потока».

Алексей Миллер не называл конкретных цифр, сказал лишь, что нет ничего невозможного. Зато вице-премьер РФ Александр Новак в интервью агентству Анадолу сообщал, что Россия может экспортировать в Европу через Турцию и Черное море около 63 млрд кубометров газа в год. Для этого придется достроить «Южный поток»: проложить еще две нитки из РФ в Турцию.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что 63 млрд кубометров газа в год – это небольшие объемы для Европы. Это гораздо меньше выпавших объемов транспортировки российского газа в Балтийском море и по другим маршрутам. Но, благодаря созданию турецкого хаба, Россия может поймать Евросоюз на «газовый крючок».

«В условиях формирования хаба ЕС будет сложно создавать препятствия для доступа российского газа на европейский рынок. Европейцы зависят от турецкого транзита и хотят получать больше газа через Турцию в обозримой перспективе. Если они станут чинить препятствия для хаба, это создаст проблемы для получения всего газа, идущего транзитом через территорию Турции», – пояснил эксперт.

Алексей Гривач добавил: создание хаба усилит роль Турции в сфере экспорта энергоносителей из России. Но в нынешних условиях это неизбежная плата за конструктивную позицию Анкары по широкому кругу вопросов взаимодействия с Россией.

«Кроме того, это может усилить переговорную позицию Москвы с другими партнерами, создавая конкуренцию опций», – заметил спикер.

Автор: Виктор Буткевич

Источник: ПолитРоссия, 16.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики