Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы должны протянуть руку РФ для восстановления «Северных потоков»

Европейцы должны протянуть руку РФ для восстановления «Северных потоков»

Будущее «Северных потоков» зависит от готовности европейских страны договориться с Россией по их ремонту, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Пока бывшие партнеры не проявляют никакого желания идти на такой компромисс.

Разрушено 50 метров «Северного потока – 1»

Полиция Копенгагена сообщила об итогах предварительного расследования по диверсиям в отношении «Северных потоков». Главный вывод датских правоохранителей заключается в том, что все их повреждения были вызваны взрывами.

Расследование датчане проводили параллельно с соседями из Швеции.

Оценки шведов также однозначны – нет сомнений, что произошла диверсия, а повреждения газопроводам были нанесены с помощью мощных взрывных устройств.

Информационное агентство Reuters сообщает, что данный инцидент оценивается обеими скандинавскими странами в качестве акта грубого саботажа.

Датские сейсмологи 26 сентября, когда на «Северных потоках» была произошла утечка, зафиксировали два толчка мощностью в 2,3 балла по шкале Гейгера, которые по своему генезису однозначно не похожи на землетрясения.

Шведское издание Expressen сделало видеорепортаж, в котором показало разрушения «Северного потока – 1». Съемка была сделана с помощью морского дрона, она подтвердила, что повреждения получили около 50 метров газопровода.

Ущерб серьезный и не может быть результатом воздействия естественных факторов.

На сегодняшний день эта проблема решаема: если в ближайшее время начнутся работы по купированию повреждений и непроникновению морской воды в три поврежденные взрывами нитки, газопровод можно восстановить, однако в это почти не верится.

С момента диверсий прошло почти четыре недели, и не было ни одного заявления со стороны стран ЕС о готовности начать переговоры с Москвой по восстановлению газопроводов.

Российская позиция была озвучена Владимиром Путиным: Москва будет ремонтировать газопроводы только в случае гарантированного спроса на газ и прямого участия в проекте представителей ЕС. Иначе, как это показывает история «Северного потока – 2», это будут для нас высокорисковые инвестиции, на которые Москва не пойдет.

Необходим компромисс РФ и Евросоюза

«Перспективы восстановления газопроводов зависят от международного сотрудничества. Трансграничная инфраструктура работает на основе взаимодействия, она не может быть построена или отремонтирована только усилиями поставщика или потребителя, поэтому будущее у «Северных потоков» есть только в случае тесной кооперации РФ и европейских стран», - заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Кооперация должна быть не только финансовой, но и юридической и политической.

«В настоящее время нет признаков того, что этот процесс идет. Мы можем увидеть это на примере того, как ведется расследование. Уровень кооперации минимальный – РФ вообще не допускают к этому процессу, а между тремя странами Евросоюза – Швецией, Данией и Германией, не создается совместной следственной группы», - констатирует Гривач.

Возможностей быстро и транспарентно разобраться в данном инциденте на сегодня нет.

«Технически там все можно отремонтировать, и это было понятно изначально, но вот с политической волей есть проблемы, поэтому оптимизма по ремонту “Северных потоков”, к сожалению, немного», - резюмирует Гривач.

Закрывать тему проектов не стоит – в ближайшие год-два окно возможностей закрыто не будет, но чем больше европейцы будут тянуть с этим вопросом, тем меньше шансов будет на то, что данные газопроводы реанимируют в будущем.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики