Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт разъяснил, почему налог на прибыль для экспортеров СПГ будет повышен до 32%

Эксперт разъяснил, почему налог на прибыль для экспортеров СПГ будет повышен до 32%

В РФ необходимо развивать собственное потребление газа, для этого необходимы газификация и новые проекты в области химии и металлургии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал информацию о том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 1 января будущего года повышает до 32% налог на прибыль организаций, осуществляющих производство газа в сжиженном состоянии и его продажу на экспорт, предполагается, что повышенная ставка будет действовать три года.

Текущая ставка налога на прибыль для экспортеров СПГ составляет 20%, из них 3% зачисляется в федеральный бюджет. Дополнительные доходы бюджета от повышения налога ожидаются в размере 200 млрд руб. в 2023 году.

«Страна находится в ситуации, когда нужны дополнительные расходы, в том числе на армию и новые территории, для этого необходимы деньги в бюджете. Взять их можно у налогоплательщиков, в частности у компаний энергетического сектора. Довольно серьезное запланировано повышение налогов на «Газпром» и в меньшей степени на СПГ-проекты. У нас нет экспортной пошлины на СПГ, которая существует при поставках трубопроводного газа в размере до 30% от стоимости газа», — заявил эксперт.

Он отметил, что СПГ-заводы были построены как раз для того, чтобы зарабатывать деньги на экспорте, поэтому даже после повышения налога никто газ в стране оставлять не будет.

«У нас таких заводов лишь четыре, в том числе «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Естественно никто их тормозить, чтобы они оставляли газ где-то внутри страны, не будет. Внутри страны столько газа не «съесть». У нас и так «Газпром» снижает производство газа, потому что его экспорт в Европу по известным причинам снижается. Нам надо думать о том, как перенаправлять газ, для этого нужны проекты как раз в сфере СПГ. Нужно создание своей технологии сжижения, чтобы поставлять наш газ в азиатские регионы мира, ну и собственное потребление развивать. Для этого необходимы новые проекты в области химии, металлургии, нам нужна газификация. Это наши направления на ближайшие годы», — подытожил Митрахович.

Ранее эксперт рассказал о возможности ремонта поврежденных «Северных потоков».

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 19.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики