Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: Вряд ли Катар будет поставлять новые большие объемы СПГ в Европу без долгосрочных контрактов

Станислав Митрахович: Вряд ли Катар будет поставлять новые большие объемы СПГ в Европу без долгосрочных контрактов

Министр энергетики Катара и глава компании Qatar Energy Саад аль-Кааби заявил, что к 2027 году страна нарастит производство сжиженного природного газа (СПГ) с нынешних 77 миллионов тонн до 126 миллионов тонн в год. Таким образом, Катар намерен стать лидером по экспорту СПГ в мире, опередив Австралию.

Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Qatar Energy - это действительно очень крупная компания. И Катар – один из трех лидеров в мире вместе с США и Австралией по производству СПГ. В 2025 году будет открываться новый добычной проект на базе месторождения «Северный купол» («Северное»). Оно уже разрабатывается и там запустят новую провинцию. В проекте будут принимать участие многие зарубежные компании, в том числе западные. В этом вопросе Катар поддерживают и американцы. Например, Exxon уже задействована во многих нынешних катарских проектах.

В целом у Qatar Energy, конечно, масштабные амбиции. Но на их реализацию потребуется время.

Отдельный вопрос: куда пойдет СПГ после увеличения объемов производства?

Катар в основном связан долгосрочными обязательствами с Азией. Когда будут новые объемы газа они, конечно, попадут на свободный рынок и могут быть куплены Европой. Но, чтобы гарантировать поставки в ЕС, надо заключить долгосрочный контракт. Германия этого делать не хочет, считая, что может попасть в зависимость от Катара. Вдруг через 10 лет у немцев будет более масштабное развитие ВИЭ. Зачем тогда Берлину долгосрочный контракт? Однако Катар готов поставлять газ только на долгосрочной основе. Без таких договоренностей вряд ли будут новые большие поставки катарского газа в ЕС.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики