Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция договорилась с Россией о создании газового хаба

Турция договорилась с Россией о создании газового хаба

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о договоренности с президентом России Владимиром Путиным по газовому хабу.

Таким образом, европейские страны смогут использовать российский газ через турецкую территорию. Как отметил Эрдоган, сейчас Европа думает над обеспечением себя энергией в предстоящую зиму.

"У нас, слава Аллаху, такой проблемы нет. Более того, на последней нашей встрече с господином Путиным, мы договорились о создании в Турции газового хаба. Как он и сам объявил, Европа может использовать российский газ через Турцию",- цитирует главу республики РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, для расширения поставок российского газа в Турцию с целью превращения республики в энергетический хаб необходимо выполнить несколько задач.

"Прежде всего дополнительные объемы российского газа необходимо довести до Турции. И здесь первый вопрос – кто будет строить новую трубу по глубоководному Черному морю? У России таких компетенций может и не быть, ведь мы лишь достраивали последнюю часть "Северного потока-2" на мелководной Балтике", - назвал первую задачу он.

"Второй вопрос – согласится ли Европа покупать российский газ, поступающий из Турции? Сейчас европейские политики говорят, что будут полностью сворачивать покупку российского газа. Возможно, на хабе этот газ получит статус условно хабового газа или турецкого газа, и тогда с Европой удастся договориться, что она будет делать вид, будто не понимает, откуда этот газ в Турции взялся. Теоретически газ в Турцию приходит еще из Азербайджана, Ирана и Ирака и может поступать из Израиля, Египта, Кипра, потенциально из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана", - напомнил Станислав Митрахович.

"Но не факт, что Европа согласится считать российский газ, поступающий из Турции как обезличенный хабовый газ. На мой взгляд, заблаговременно планировать что-то по поставкам газа в Европу можно только в случае, если будет достигнуто политическое урегулирование российско-европейского конфликта на Украине. Если этого получится добиться, турецкий маршрут может иметь место в дополнение к другим маршрутам. Если не получится, то важен будет не маршрут, а сам факт готовности или неготовности европейцев покупать российский газ", - подчеркнул экономист.

Авторы: Мурад Устаров, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 19.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики