Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: создавать газовый хаб в Турции имеет смысл, если бизнес ЕС купит наш газ

Аналитик Юшков: создавать газовый хаб в Турции имеет смысл, если бизнес ЕС купит наш газ

Создавать на территории Турции газовый хаб не стоит до тех пор, пока не будет договорённостей с европейскими компаниями, готовыми приобретать российский газ. Нашей стране сейчас важно не попасть в ситуацию, когда она потратит много денег и обнаружит, что инфраструктура стоит пустой. Так в беседе с «Радио 1» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал заявление президента Турции о том, что Москва и Анкара договорились о создании газового хаба.

По его словам, ключевая задача в газовом вопросе состоит в том, чтобы прийти к диалогу с Европой. Если она готова покупать наш газ года через четыре, то надо «договариваться на берегу».

«Сейчас нужно согласовать позицию с Турцией, а дальше неизбежно должны последовать диалоги с европейским бизнесом, не с политиками. Опять же, при посредничестве Турции», – сказал Юшков.

Он также предположил, что участие Турции может представлять собой снижение так называемой российской токсичности. Однако эксперт назвал эту ситуацию нежелательной и двойственной.

В целом же, заявление президента Турции о том, что Москва и Анкара договорились о создании газового хаба, по сути является обсуждаемой на уровне двух стран инициативой. Она предполагает, что Россия отказывается от предыдущей стратегии, когда страна хотела поставлять газ конечному потребителю в Европе, и переходит к тому, чтобы сдавать газ европейским компаниям на границе Европы. То есть дальнейшее распространение газа по странам ЕС государства должны осуществлять самостоятельно. Это касается строительства газопроводов и безопасности поставок.

«Это как раз ответна то, что европейцы позволили взорвать наши газопроводы, а также на то, что у наших соотечественников изымают имущество. Это некое новое видение того, как можно строить взаимодействие с европейцами», – добавил аналитик.

Но подобный подход имеет свои риски. Для того, чтобы создать в Турции газовый хаб, туда нужно поставлять ещё больше сырья. А все газопроводы из России в Турцию сейчас заполнены целиком. Речь идёт о «Голубом потоке» и двух нитках «Турецкого потока». Лишних объёмов там нет.

Поэтому сейчас необходимо расширять систему от Ямала до Анапы и прокладывать ещё две минимум нитки, что, по сути, означает удвоение «Северного потока». Они смогут давать по 31,5 млрд кубов газа. К тому же, в Турции нет заводов, которые могли бы производить сжиженный газ и отправлять его по морю. Поэтому формирование газового хаба именно на границе с Европой предполагает продажу сырья именно в страны ЕС.

«Все эти планы исходят из тезиса, что европейцы даже через несколько лет захотят покупать российский газ. Потому что на строительство новых газопроводов понадобится три-четыре года. Это, в свою очередь, тоже опасно, потому что далеко не факт, что ЕС будут покупать у нас газ, а миллиарды денег окажутся вложенными, и инвестиции не возвратятся», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он также напомнил, что сам Газпром всегда проповедовал тактику, что газ сначала нужно продать, а потом добывать.

Авторы: Алёна Лотоцкая, Лада Коротун

Источник: «Радио 1», 19.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики