Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: распродав запасы, к новому году США начнут закупаться нефтью

Эксперт: распродав запасы, к новому году США начнут закупаться нефтью

Очередная продажа партии нефти из американских стратегических запасов позволит на время удержать рост бензина, однако к новому году властям США придется начать закупки нефти, рассказал aif.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Минэнергетики США продаёт еще 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва в целях снижения внутренних цен на бензин. При этом, согласно правительственному отчёту за прошлую неделю, запасы сырой нефти в стране неожиданно сократились на 1,7 млн баррелей, хотя ожидался рост на 1,4 млн баррелей.

«Это попытка сдержать рост цен на нефть, ни к какому их снижению продажа американских стратегических запасов не приведёт. Американцы продают свою нефть чуть ли не с января. Но цена всё время прыгала вверх. Новый объём — ответ на решение ОПЕК+ понизить добычу нефти. В ноябре в США состоятся выборы в Конгресс, поэтому демократы не хотят, чтобы топливо подорожало — его цена у них четко связана со стоимостью нефти на мировом рынке. В противном случае республиканцы обязательно воспользуются ситуацией и проблемы демократам обеспечены: страна-то автомобильная», — считает он.

Однако сдержать подорожание бензина к выборам демократам удастся, считает Юшков: «Этому способствует не столько продажа нефти, сколько финансовая политика: Федеральная резервная система (американский Центробанк — прим. ред.) несколько раз поднимала ставку. В результате таких мер кредиты становятся дороже и спекулянтам не на что покупать нефтяные фьючерсы».

Американский стратегический нефтяной запас был создан по решению Конгресса США в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП. В настоящее время в четырех хранилищах в соляных пластах в Техасе и Луизиане содержится около 410 млн баррелей нефти. Общая же разрешенная емкость хранилищ установлена на отметке в 714 млн баррелей. Американский нефтяной резерв — крупнейший в мире из принадлежащих правительствам.
В день объявления о продаже американцами дополнительного объема нефти из стратегических запасов цена «чёрного золота» даже подросла — превысила 91 доллар за баррель. Ранее сообщалось, что Вашингтон планирует начать закупки нефти для восполнения национального резерва при цене ниже 67-72 долларов за баррель.

Ранее в Белом доме сообщили, что продажа 15 млн баррелей нефти завершает программу по высвобождению 180 млн баррелей, анонсированную президентом США Джо Байденом минувшей весной.

Автор: Алексей Чеботарёв

Источник: АиФ, 19.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики