Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не договорилась о ценовом потолке на российский газ: причины разногласий

Европа не договорилась о ценовом потолке на российский газ: причины разногласий

Не все страны ЕС смогут перезимовать без топлива из РФ

Европа не смогла согласовать введение потолка цен на импортируемый газ. Формально, отрицательное решение предполагается огласить на заседании Евросоюза, намеченном на 20-21 октября. Между тем уже сейчас очевидно, что разногласия по данному вопросу между странами континента остаются неразрешенными. Одни государства, согласовавшие дополнительный экспорт из России, блокируют скандальную для мирового рынка «голубого топлива» сделку; другие, способные оперативно диверсифицировать поставки энергоресурсов, напротив, голосуют «за», предлагая партнерам по союзу снизить до минимума закупки у «Газпрома».

 

О том, что ЕС отказался от немедленного введения «потолка» цен на весь импортируемый газ стало известно накануне обсуждения окончательного решения по этому вопросу в рамках заседания Евросовета, проведение которого запланировано на 20-21 октября. Как сообщило агентство Bloomberg, на очередной встрече официальные представители стран континента планировали согласовать новые предложения, позволяющие избежать резких скачков стоимости газа, позволяющие «использовать совместную покупательную способность Евросоюза в качестве рычага на переговорах с мировыми производителями энергоресурсов». С большой долей вероятности можно говорить, что предстоящее заседание Евросовета не окажется площадкой для компромисса. Интересы разных стран ЕС, судя по всему, находятся в разных экономических плоскостях: одни уже успели накопить значительные энергетические резервы на ближайший отопительный сезон и обладают возможностью для пополнения своих запасов; другие пока не могут похвастаться аналогичными успехами и поэтому ощущают серьезное беспокойство в вопросе преодоления зимнего периода.

К категории «везунчиков» можно отнести Венгрию, энергобаланс которой на 85% зависит от поставок из нашей страны. Вопреки угрозам Брюсселя о принудительном сокращении потребления российских углеводородов, Будапешт еще летом договорился с «Газпромом» об увеличении поставок из нашей страны на ближайшие годы. В свою очередь, энергетическая безопасность Италии, которая на четверть обеспечивалась голубым топливом из России, теперь попала в зону риска. Риму приходится срочно искать альтернативных энергетических партнеров в Алжире и Египте, чтобы справиться с потенциальным дефицитом в зимние заморозки.

Как полагает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, далеко не все европейские государства и в дальнейшем согласятся с введением предельных цен на углеводороды из нашей страны. Как полагает энергетический министр Австрии Леоноре Гевесслер, ее страна не может поддержать инициативу Брюсселя, поскольку наполовину зависит от поставок российских энергоносителей. А министр энергетики Бельгии Тин ван дер Стратен заявила, что поддержит такую меру, если ограничения коснутся не только российского, но и всего остального импортного сырья.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, разногласия среди европейских газовых импортеров вполне объяснимы. «Несколько сотен крупных заводов континента в настоящее время оказались под угрозой полной остановки из-за дефицита топлива. Расход запасов в подземных хранилищах Европы крайне дифференцирован, поскольку менее половины стран ЕС обладают ПГХ. Крупнейшие потребители утверждают, что накопили более 90% необходимых для зимы объемов энергоресурсов, но другие не смогли набрать даже половину. Более всего пострадала энергоемкая промышленность, включая металлургическую отрасль и производства, связанные с производством удобрений», — предупреждает эксперт.

В то же время далеко не факт, что газовый ценовой потолок, даже если он будет в конце концов принят, нанесет значительный финансовый урон России. В первой половине 2022 года, вопреки всем санкциям, чистая прибыль «Газпрома» оказалась на рекордно высоком уровне, что позволило монополии заявить о намерении вложить в свои новые добывающие и экспортные проекты почти 2 трлн рублей. «В последнее время ЕС не осуществляет закупки газа у России централизованным образом, то есть на долгосрочных условиях. Конкретные страны-импортеры договариваются о скидках с «Газпромом» напрямую — без посредничества европейских структур, — объясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Именно такая схема, преследующая чисто экономические, а не политические интересы, теоретически должна стать базисом для налаживания межгосударственных отношений. Однако в нынешней обстановке создается впечатление, что европейских политиков заботит не плачевное положение их экономик и падающие доходы рядовых обывателей, а собственные конъюнктурные интересы, позволяющие им оставаться на политической арене».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 19.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики