Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» воюет с китайцами за дисконт

«Газпром» воюет с китайцами за дисконт

Продолжающиеся в Китае переговоры «Газпрома» о ценах на российский газ вряд ли завершатся подписанием финального соглашения. Китайцы сегодня готовы покупать наш газ примерно по 165 долл. за 1 тыс. куб. м, а для России даже 220 долл. означают торговлю себе в убыток, отмечают аналитики. Поставляя в Европу газ дороже 350 долл., «Газпром» скорее всего не пойдет на уступки. Впрочем, эксперты не исключают, что сделка с Китаем может быть заключена за счет российского бюджета – в обмен на новые налоговые льготы для «Газпрома».

Как сообщили «НГ» вчера в «Газпроме», зампредправления концерна Александр Медведев находится сейчас в Китае. От более детальных комментариев по ходу переговоров в «Газпроме» пока воздерживаются. Между тем о начале коммерческих переговоров с Китаем о поставках газа сообщил журналистам на прошлой неделе глава департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Павел Одеров в рамках форума «ТЭК России в XXI веке». Ранее другой представитель холдинга – Валерий Голубев – выразил уверенность, что договоренность с китайской стороной по цене поставок газа будет достигнута. При этом базовым вариантом маршрута поставок на сегодняшний день является газопровод «Алтай», подтвердил он. Впрочем, сроки заключения окончательного соглашения, подразумевающего конкретную формулу цены и примерные параметры, пока неизвестны.

Напомним, что переговоры с китайцами по поводу поставок российского газа в Поднебесную ведутся много лет. Базовый документ по основным условиям поставок был подписан 27 сентября 2010 года по итогам российско-китайских переговоров, прошедших в рамках визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева. В нем зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «западному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, принцип «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей и т.п. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года, а начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы – 30 млрд. куб. м в год. Стоимость проекта газопровода «Алтай», который мог бы соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, оценивается в 14 млрд. долл. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что переговоры с КНР о поставках газа находятся в завершающей стадии.

Последние переговоры по этому вопросу состоялись в середине марта – между зампредправления «Газпрома» Александром Медведевым и вице-президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Ван Дунцзинем. Впрочем, до подписания уточняющих условий тогда дело не дошло. Как сказали по итогам встречи в «Газпроме», «стороны рассмотрели вопросы финансирования проекта, обсудили коммерческие параметры предстоящих поставок природного газа из России на рынок КНР. Начало поставок запланировано на 2015 год».

Между тем торопиться с заключением финального соглашения России не стоит, считают опрошенные «НГ» эксперты.

Нынешняя конъюнктура позволяет «Газпрому» не прогибаться под натиском китайских партнеров, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. «Конкурентная среда сейчас такая, что Россия находится в выигрышной позиции, – отмечает он. – Нужно принять во внимание потенциал стран Азиатско-Тихоокеанского региона, учитывая, что после трагедии в Японии спрос на газ будет расти».

По мнению аналитика, у России сегодня есть сильные козыри в борьбе за выгодную для себя цену, несмотря на тот факт, что китайцы – очень сложные переговорщики. «Цена в 350 долларов за тысячу кубометров, по которой «Газпром» намерен продавать топливо в Европу, – далеко не предел, – говорит Пасечник. – И говорить о больших скидках для китайцев не стоит. Думаю, что сейчас Александр Медведев и пытается донести эту позицию до китайских партнеров. Какой-то дисконт, вероятно, будет заложен. Вопрос лишь в том – какой именно. Если скидка составит больше 20% от европейской цены – то есть ниже 290 долларов, – это явно неприемлемо для нас. Правда, пока непонятно, что «Газпром» хочет получить от китайцев взамен. Нынешние переговоры скорее носят промежуточный характер. Будут общие заявления, бодрые пресс-релизы, но не более...»

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что минимальные пределы по цене уже были подсчитаны самим «Газпромом». «По их выкладкам выходит, что продавать газ, транспортируемый по газопроводу «Алтай» ниже отметки в 180 долларов за тысячу кубометров, – уже убыточно, даже при условии, что власти освободят концерн от налогов на газ с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, – напоминает он. – Между тем китайцы настаивают на цене в 165 долларов за тысячу кубометров. Мое мнение – уровень цен должен быть минимум 220–230 долларов, иначе российские налогоплательщики будут вынуждены платить за газовую дружбу с Китаем из своего кармана».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 13.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики